Тина Эдлунд "Погоня за красотой"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В эпоху Киевской Руси в обиход прочно вошла декоративная косметика. Женщины стали пудриться пшеничной мукой, наносили на щёки и губы румяна из сока красных ягод или свёклы, а завершающим штрихом было чернение бровей сажей.
Впрочем, красавицы знали меру в употреблении декоративной косметики. Да, барыня никогда бы не вышла из дома и не приняла гостей ненакрашенной, но и на размалёванное чучело она не походила. Например, Анна Ярославна (дочь Ярослава Мудрого), оказавшись при французском дворе, не произвела на подданных своего супруга Генриха I шокирующего впечатления. Напротив, её манеры и внешний вид нашли очень достойными.
В XV веке ситуация радикально изменилась. Русские женщины начали явно злоупотреблять косметикой и стали похожи на раскрашенных кукол. Об этом весьма откровенно написал английский дипломат Джайлс Флетчер: «Женщины, стараясь скрыть дурной цвет лица, белятся и румянятся так много, что каждый может заметить». Причиной «дурного цвета лица», по мнению Флетчера, была привычка слишком сильно топить в избах. Из-за этого воздух становился сухим, что негативно влияло на кожу.
Другие иностранцы, побывавшие в Московии, придерживались сходного мнения. Но некоторые всё же отмечали, что русские женщины внешность имеют приятную, а портит их только наносимая в огромных количествах косметика.
"Русская история".
|
</> |