Тыквенный пай

Я давно распробовала тыкву, как саму по себе, так и в выпечки. И люблю ее во всех видах, могу даже и сырую съесть, конечно, если она вкусная и сладкая.
Сегодняшний пай, это удачное стечение обстоятельств. Во первых, я хотела опробовать новую форму, о которой давно мечтала и благодаря Наташе -
Во вторых, мысль о тыквенном пае, мне подкинула Юлечка -


Сказать, что я осталась довольна, это ничего не сказать. Песочная основа, нежный крем сдобренный пряностями, разве может оставить кого то равнодушным. Правильно, не может и все кто пробовал этот пай, не могли поверить, что он сделан из тыквы.
Я до сих пор вспоминаю, этот потрясающе вкусный пай. И т.к. дома еще есть маленькая тыковка, думаю, что непременно его повторю! :)
Время подготовки: 10 минут + 1 час (на охлаждение теста и запекание тыквы) Время готовки: 50 минут
Общее время: 2 часа На 6 - 8 порции
Нам понадобится:
Для теста:
- 200 гр муки
- 100 гр холодного масла
- 50 гр сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для начинки:
- 400 гр тыквы
- 3 яйца
- 50 мл сливок
- 3 ст.л. меда
- 80 гр сахара
- корица, мускатный орех
Приготовление:
Готовим основу:
- Муку смешайте с солью и маслом, нарезанным кубиками. Добавьте сахар и измельчите все в крошку.
- Добавьте яйцо, перемешайте (при необходимости можно добавить воды, немного 1-2 ст.л)
- Снова перемешайте. Форму смазать маслом или выложить бумагой для выпекания. Быстро распределите тесто по форме, наколите вилкой, уберите в холодильник примерно на час.
В это время готовим начинку:
- Тыкву очистить, запечь в духовке при 180 градусов до мягкости (у меня ушло примерно 50 - 60 минут)
- Измельчить при помощи блендера. Добавить сахар, мед и специи; перемешать. Влить сливки, ввести яйца; снова перемешать.
- Основу из теста запекать минут 10 при 180 градусах. Вынуть основу из духовки, вылить на нее начинку. Вернуть в духовку минут на 35-40. После выпечки пирог нужно полностью остудить.
