рейтинг блогов

Тыквенный хлеб

топ 100 блогов annastorm03.02.2023
Тыквенный хлеб

Впервые пекла хлеб и вдруг под на не самый традиционный рецепт - тыквенный хлеб. Недавно купили слишком большую тыкву для пшенки с тыквой. Уже и суп сварили, и про запас заморозили, а ещё половина осталась. Пришлось лезть всинет искать рецепты, оказалось много видео с разной выпечкой с тыквой такой привлекательной. Но я все никак не решалась. И тут в вк у Светы @belkino такую симпатичную буханку и решила пора. Света скинула рецепт, оказалось я его уже видела в ютубе (запрещённой на территории РФ соцсети)

Тыквенный хлеб

Рецепт достаточно простой:

• молоко - 45 мл
• дрожжи сухие - 6 г
• мёд - 70 г
• соль - 1 ч.л. (без горки)
• растительное масло - 80 мл
• тыквенное пюре - 270 г
• мука - 430-450 г

Вначале делают опару: теплое молоко + 1 ст.л меда из общего количества + 1 ст.л муки - перемешать и оставить на 15 минут.

Тыквенное пюре. Либо нарезать тыкву на кусочки, добавить 3ст.л воды и потушить до мягкости, измельчить блендером или вилкой размять тогда получатся более крупные волокна. Либо на пару приготовить. Я выбрала такой вариант.

Добавляем оставшийся мед (я всего брала 40 г, иначе хлеб получился бы сладким), 1 ч.л. соли без горки и 80 мл растительного масла без запаха. Перемешиваем, высыпаем ¼ часть всей отвешенной муки. Замешиваем жидкое, однородное тесто. Теперь добавляем остывшее тыквенное пюре и вмешиваем его в тесто, а уже после в 2 приёма добавляем оставшуюся муку.

Замешиваем ложкой или лопаткой. Когда тесто собралось в комок можно продолжить месить на столе, недолго. Оставляем в миске смазанной раст.маслом расстраиваться на час. Через 30-40 минут можно обмять тесто.
Форму смазать маслом. Подошедшее тесто выкладываем на стол, расплющиваем в лепёшку, поднимаем края и собираем их в центре.
Переворачиваем швом вниз, ещё раз округляем и перекладываем в подготовленную форму. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 15-20 минут. Присыпать мукой и лезвием сделать надрез.

Выпекаем хлеб при обычном режиме верх-низ, без конвекции при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна остаться сухой.
Достаём хлеб из духовки, сразу же вынимаем его из формы, накрываем полотенцем и даём полностью остыть на решётке.

Тыквенный хлеб

Хлеб получается рыжим внутри, мелкопористым, очень ароматным. Долго остаётся мягким.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Честно говоря, я лично пока не могу определиться с такой штукой, которая называется искусственный интеллект. Кто-то его хвалит, а кто-то хаит. И хотя он уже вовсю орудует в интернете, но, как я убедился, не всё у него получается. Одно слово - искусственный, что с него взять? ...
Мухи летают. Лето. Энергия московской буржуазии  всё же иссякает. Хотя им не хочется, чтоб иссякла. Живут последствиями событий, которые уже случились в декабре 2011, в марте 2012-го (Удальцов в фонтане ), и  особенно 6 мая 2012-го. Живут прошлым. Живут политзаключёнными 6 ...
Сегодня в мою волшебную рукавичку пришло сообщение. Открыв его я обнаружил, что до Нового года осталось совсем, совсем немного. От радости начал плясать, да так, что никак не могу остановиться. Хотите разделить со мной эту радость? Кликайте на белый конвертик, который лежит на рукавичке ...
ну или этот сивик будет стоить чугунных денег, так как седан вроде решили больше никогда не собирать в турляндии или японии ...
Оригинал — у awas1952 ...