
Тигр Типу


Это деревянный механический орган в натуральную величину зверя, изготовленный примерно в 1793 году, и он – Тигр. Тигр Типу.
Он терзает человека в европейской одежде. Как и положено древнему механизму, он оснащен рукояткой – как в шарманке.
Когда рукоятка поворачивается, скрытый механизм заставляет деревянную руку человека подниматься и опускаться и воспроизводит его вопли агонии под рычание тигра.
Под клапаном на теле тигра также находится небольшой орган, который может играть 18 нот.

Музыкальный тигр-автомат был изготовлен для Типу Султана, правителя Майсура в Южной Индии с 1782 по 1799 годы. Султан вел серьезную борьбу с британской властью в Индии и провозгласил себя «Майсурским тигром».
Тигр Типу не только объект болезненного веселья, но и метафорическое выражение его политических амбиций по преодолению британского владычества в стране.

И он не просто ужасное развлечение, а символизирует возмездие за поражение и желание одержать победу над британцами в целом.

Тигр Типу сегодня остается одним из самых популярных экспонатов, хоть и слишком хрупким (то есть, невыездным).
Если подумать, то довольно странно, что одним из самых популярных экспонатов британского музея является кровожадный тигр, разрывающий шею европейца, символ надежды на то, что британцы будут жестоко побеждены.
Он – образ национального отношения к колонизаторам-англичанам.
В те времена, разумеется.
Тогда создали море изображений по заказу Типу, на которых изображены европейские, часто конкретно британские, фигуры, на которых нападают тигры или слоны, или их казнят, пытают, унижают и нападают другими способами.
Вот еще один:
