рейтинг блогов

Ты пришёл ко мне без уважения!

топ 100 блогов alkolenbet10.01.2022

Запрос «книги про игру го на английском» гугл заботливо исправляет на «книги про игру на выживание». И не поспоришь ведь!

...На сегодняшний утренний экзамен нужно, взяв за основу какую-нибудь двухсотстраничную нетленку, наваять таблицу с сотней незнакомых слов и примерами их употреблений — и подготовить рассказ о книге и авторе. Всё только для одного из трёх аспектов, ещё с двумя менее трудозатратными заданиями расправилась днём. А по поводу этого придумала хитрую хитрость — но она не сработала, как водится.

Думала, да, найти какую-нибудь книгу про го (ибо нам даже рекомендовали останавливаться не на художественной литературе), в которой половину необходимого объёма заняли бы схемы, сто терминов набралось бы за раз, а формально придраться не к чему. Но — увы! — в сети нет доступных английских книг! Русских — пожалуйста! Динершейн с Шикшиным очень много для этого сделали. Некоторые пособия переводятся непосредственно с японского-корейского-китайского, есть переводы с английского — лежат себе в пдф-ах, умнички. Это прекрасно (и повод для гордости за народ!), но вот нисколечко сейчас не помогает.
Нет, есть, конечно, ещё зарубежные интернет-магазины, подтверждающие существование исходников в природе... Но это очевидный невариант.

Так что придётся сейчас выбирать что-то художественное — и действительно вчитываться =(
Ну, можно зато из списка по зарубежке, хоть какая польза будет. К слову о пользе — вот тут вот список иноземных онлайн-библиотек. 

А я мимолётом наткнулась на прекраснейшие правила этикета для гошника. И поскольку го успешно описывает многие явления жизни любого человека, независимо от того, играет он или нет, думаю, каждый тут может найти что-то по душе.

Общие правила

• Уважайте старших. Уважайте их знания, умения и опыт.
• Уважайте более опытных вейчистов.
• Уважайте Мастеров, Инструкторов и Учителей Го.
• Отдавайте дань уважения всем тем, кто делится с Вами своим умением и пониманием.
• Уважайте тех, кто содействует распространению и развитию Го.
• Уважайте тех, кто изучает Го, независимо от их возраста. Это занятие – достойно уважения.
• Уважайте флаг, форму и символику Школы.
Непременно действенно проявляйте свое уважение и дружелюбие!

Так у них — последователей школы «Стожар» (уверяют, что это тот же «тенген», то есть «небесная ось», центр доски) — всё просто, что аж завидно =)
Но вот последний пункт зацепил. Действенно проявлять что уважение, что дружелюбие бывает очень сложно. А тут даже «непременно» с восклицательным знаком!

Комплект для игры в Го

• Ваш комплект для Го может не быть богатым, но он должен быть чистым и опрятным, равно, как и само место для игры.

• Существует несколько традиционных классических стилей исполнения гобана, чаш и камней для Го. Мастера изготовители продолжают традиции, но вместе с тем разрабатывают и создают новые стили и направления. Приверженность одной из традиций, или выбор нового стиля – дело вкуса каждого вейчиста. Школа «Стожар» не ограничивает Ваш выбор. Смешение же стилей и нарушение гармонии оскорбляет эстетические чувства, и не приветствуется.

• Принято бережно и уважительно относиться к комплекту для игры. Например, слой пыли на гобане может быть воспринят, как свидетельство неуважения, как к искусству Го, так и персонально к приглашенному партнёру.

• Уважающий себя, партнёра и Дух Го вейчист, никогда не кладет на гобан ничего кроме камней, чаш, веера и книг.

• Следует помнить, что в других традициях, например в традиции корейского бадук, на гобан не кладут вообще ничего кроме камней. Даже книги.

Изучайте традиции других народов, чтобы не быть невежливыми ненароком.

Очень смешно они «приветствуют» и «не ограничивают». А про место для игры за пределами гобана (как и место для жизни, ага) — просто сказка. Мы играли в столовой, на лодке, в машине, в метро; во время локальных перестановок кровати и глобальных перманентных ремонтов, в любом закутке — и какое дело может быть до внешней среды, когда внимание сосредотачивается на ситуации на доске?
Последнее опять симпатичное — про невежливость ненароком... Красиво звучит и тоже очень часто и глупо встречается в жизни.

Ещё воинствующего эстетства:

Место, выбранное для игры должно соответствовать духу и пониманию Го, как высокого искусства и Пути совершенства. Окружающая обстановка должна способствовать реализации такого понимания, как со стороны эстетики, так и со стороны физического и психологического комфорта. Выбранное место не должно быть шумным. Хорошо воспринимается спокойная медитативная музыка и умеренные благовония. Чистота, опрятность, умеренность – приветствуются.

Лучшее место для игры в Го – горы. Об этой связке: Го, горы и чай ещё в глубокой древности писали поэты и философы. Струящиеся воды, берег моря или озера, лес и даже парк – создают особое состояние, созвучное «состоянию Го».

О посадке восхитительное:

Поза практикующего Го, его прямая спина способствует верной циркуляции Ци по всем меридианам человеческого тела. Она отработана многими поколениями вейчистов и Школами Го востока. Исполняйте её правильно, или не исполняйте вообще. Она оказывает терапевтический эффект, и её неверное исполнение может иметь негативные последствия для здоровья. Помните, придерживаясь европейской традиции, вы не нарушаете ни этикета вообще, ни этикета Школы в частности.


И внезапно радикальный шовинизм:

Женщины, играющие в Го на полу, не должны сидеть по-турецки в обществе мужчин. Им следует использовать сэйдза или играть за столом.

Одежда женщин, играющих в Го, не должна быть вызывающей. А при игре на полу, им следует надевать брюки.

Женщины, играющие в Го, должны держать волосы или косы подобранными, дабы они не соприкасались с гобаном, не отвлекали партнёра, и не мешали игре.

Эти три правила в тексте даны по отдельности, но, если собрать их вместе, возникает стойкое ощущение, что история тут личная. И у автора попросту зуб на вполне конкретную соперницу, которой он, вероятно, проиграл. Или чуть было не проиграл, потеряв Дух Го!

Веер

Веер — традиционный атрибут вейчиста. Он — практичен, удобен, элегантен и красив. Но только достигшие мастерского уровня игры (дан) получают право на именной веер. Такова традиция.

Именной веер обычно украшен каллиграфическим написанием полного имени или инициалов владельца, и, иногда, его девиза.

На именном веере также могут быть нанесены текст или знаки, обозначающие принадлежность владельца к той или иной школе, а также личная печать Мастера Школы и личная печать Мастера-изготовителя.

Во время игры вейчисты могут свободно пользоваться веером.

Объясняя позицию, особенно во время церемонии «Уважение к мастерству», используйте веер, как указку. Так принято.

Одежда

Этикет Го в целом не предъявляет особых требований к одежде. Достаточно следить за тем, чтобы она не мешала игре.

Поклонники Боевых Искусств, играя в Го, обычно предпочитают традиционную для своего вида искусства тренировочную или парадную одежду. Это достойно уважения.

На занятиях Школы Го И Вейчи «Стожар» вейчистам должно быть одетыми в школьную форму принятого образца. Она – удобна, красива и помогает исключить множество проблем.

И это ведь всё всерьёз! Боюсь таких людей, но издалека восхищаюсь их важностью и пышностью посреди вселенского хаоса.

Вот как раз о наблюдении:

Наблюдая за игрой других пар вейчистов, постарайтесь выглядеть незаметнее. Ваше появление в поле зрения играющих не должно отвлекать их, поэтому приближайтесь и удаляйтесь плавно. Не делайте резких движений. Не нарушайте пространства игры – не приближайтесь ближе, чем на полметра к гобану.

И о традиции:

Существует древняя традиция обращения с камнем при ходе. Движения эти – красивы и элегантны и отточены тысячелетиями и миллионами людей. Они – просты и естественны и приняты во всем мире и у всех народов. Не исполнять их снисходительно позволяется лишь новичкам и дилетантам.

О мэтрах:

При встрече с Мастером Го или любого другого искусства, не протягивайте для рукопожатия руку первым. Это невежливо.

Руку Мастера принимайте и пожимайте двумя руками, сопровождая это лёгким поклоном. Этим Вы подчеркиваете своё уважение к его мастерству. Иногда сделать это бывает не совсем удобно и уместно, поэтому существует более простая и сдержанная форма такого рукопожатия. В этом случае, пожимая руку Мастера, слегка прикоснитесь к своей руке чуть выше запястья второй. Выбор способа рукопожатия зависит от обстоятельств, места встречи и времени, которым можно располагать.

Начиная игру с приглашённым партнером, Инструктором или Мастером, позаботьтесь о том, чтобы предложенное ему место было комфортным. На природе – не усаживайте его лицом к солнцу, а в помещении – спиной к двери. Побеспокойтесь о чае или другом питье, циновке, подушке или кресле для сидения, сквозняках, жаре, тени и холоде.

При общении с Мастером, Учителем или Инструктором не будьте излишне многословными. Помните поговорку: «Го – язык жеста».

Ну и ещё немного:

Приглашение к партии в Го подобно приглашению гостя к праздничному столу. Будьте щедрыми и гостеприимными. Проявите свою заинтересованность именно к этой партии и уважение к человеку, с которым вы хотите её исполнить.

Церемония нигири проводится исключительно между равными (или предположительно равными) по мастерству партнерами. Её суть – проявление уважения к мастерству партнера, а также — определение цвета камней для каждого из участников предстоящей игры. Предложить нигири заведомо более сильному и опытному партнеру – невежливо. Более слабому – недостойно.

Воздержитесь от разговоров, с кем бы то ни было, пока Вы исполняете игру, и тем более не обсуждайте позицию на гобане и действия партнера до окончания встречи.

Уронить камень на гобан в ходе игры досадно. Это вызывает огорчение всех присутствующих. Если все же вы совершите по неосторожности или неловкости подобный промах, то сдержанное проявление чувств, равно как и извинение перед партнером словом или жестом будут понятны и уместны. Постарайтесь без суеты восстановить нарушенную позицию несколькими чёткими движениями. После этого следует извиниться ещё раз. Вежливый вейчист примет ваши извинения коротким жестом и молча.

Каждый из партнёров называет вслух сумму набранных им очков, после чего тот, кто набрал меньше очков, объявляет победу. Заявлять о своей победе самому – дурной тон.

Уважение к мастерству — очень важная с этической стороны церемония, в которой проигравший партнёр просит победителя высказаться о тех или иных моментах партии. Суть её – уважение мастерства и извлечение опыта. Это – маленький урок, и он не должен быть утомительным для обеих сторон. Не спросить о нём, равно, как и отказать в нём – крайне невежливо.
В заключение церемонии следует поблагодарить победителя за науку, словом или жестом.

В знак взаимного уважения к исполненному, а также к мастерству и творчеству друг друга, равные по мастерству партнеры могут закончить партию двойным рукопожатием над гобаном. При этом первым протягивает руки партнер, победивший в игре, и этот жест означает, что он принимает и предлагает паритет мастерства. Другой партнер, пожимая его руки, принимает это понимание, соглашается с ним, и благодарит за такую оценку, сильнейшего в этой партии.

Европейские вейчисты часто бывают не в полной мере знакомы со всеми тонкостями этикета Го, и в силу этого, порой, не исполняют некоторые его детали. Так, например, в Европе очень распространено приветствие простым рукопожатием. Таким же способом обычно и заканчивают партию. Это – проявление общепринятой человеческой вежливости и доброжелательности. Играя с такими партнёрами, не будьте слишком требовательны.

Полный перечень требований к вейчисту, уважающему Дух Го, — здесь.

Химика я победила — по времени. Давно уже. Он несколько дней не выходил на сайт и потратил все свои дополнительные периоды. По очкам, конечно, уничтожил, как обычно =)

81 ход
81 ход

Две двойки справа внизу мертвы, группа слева внизу жива, центральная должна спасаться с боями (и не факт, что спасётся), а последним поставленным чёрным камнем я пытаюсь разрушать нарисовавшееся было мойо белых. Странно, что мой противник не ответил на появление камня G8. Первое правило защиты мойо — реагировать на каждый ход. Только не истерично, а грамотно, но в любом случае — отвечать. Теперь чёрным камням чуть легче, но о них всё равно нужно постоянно думать; пока нет гарантий, что белый их не прикончит. 

То есть, уже есть, потому что игра завершилась технической победой 6 декабря...

Но в счёт заслуг не запишешь, конечно.

Больше двух месяцев не играла рейтинговых игр на ОГС-е — и вообще не играла с людьми. Как упала тогда на 13 кю, так и сижу — с одной стороны хочется подняться, раз уж это было под силу однажды. С другой стороны — боязно провалиться ещё глубже. Всё-таки этот рейтинг нехорошо влияет.

Есть так называемые «заповеди го», с которыми я придумала здоровскую штуку, и на её реализацию может вся жизнь уйти. Вот она, мечта Васечкина о бесконечной игре!

Смысл в том, что заповедей — десять. Хочу набрать из них венок сонетов, в смысле, венок партий — десять серий по десять побед подряд. Нет, между сериями могут быть проигрыши, я же не совсем псих, чтобы ставить невозможные условия. Каждое поражение, естественно, обнуляет серию. Игра, посвящённая заповеди, должна соответствовать её стилю, носить её имя. И соперник, конечно, должен быть равным по силе, чтобы результат нельзя было предсказать. 

Так вот... пока дальше первой так и не ушла х)
А это правило смирения: «Тот, кто слишком стремится к победе, — не победит».

Это круто — не зацикливаться на результате, получая удовольствие только от самой игры... Но где же азарт! Го — не настолка, которую не хочется заканчивать, когда вышел на определённый уровень развития и наконец-то можешь себе позволить всё, что захочешь. Сама игра стремится к завершению, подсчёт очков — логичный этап, часть механики! Кому не захочется выиграть!

...Неделю назад начали партию, наконец, с живым человеком. С русской девушкой, кстати. Не могу понять, что получается — сейчас веду на тридцать очков (за чёрных), но не знаю ещё, на что она способна в ёсэ, опасаюсь. Если сохраню преимущество, смогу победить — и в таком случае по всем соображениям вернусь к 12 кю, пока не столкнусь опять с кем-нибудь очень серьёзным. 

203 ход
203 ход

Пугает белая группа в нижней правой части доски. У неё нет ни одного глаза, но она ещё жива и может наворотить дел.
Чёрная (отмеченная треугольниками) уже стабилизирована, с ней всё хорошо. Белые  (отмеченные крестиками) камни считаются мёртвыми. Не понимаю, почему мертва двойка в нижнем правом углу, ведь я ещё не отрезала её от основного червяка...

Время покажет. Вернусь к английскому, ооох..

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Результаты опроса ( 17 ) Позвать друзей голосовать Опрос с открытыми результатами.   Поместить опрос в ...
...заходит сегодня ping8 в кабинет, говорит: "Там такое, такое... на Сулимова, возле "Дельфина" - паровой компрессор да на дровах!" Сходил посмотрел - действительно, на дровах! А вот тут уже раскочегарили :) Вот они какие, современные ...
Недавно жаловался на то, что некоторые из моих постов не попадают во френдленту. Догадавшись отлистать блог назад, увидел, что этот досадный сбой начался довольно давно. Я и тогда недоумевал, почему некоторые - как мне казалось, интересные - посты остаются вообще без комментариев, а ...
Поговорите со мной еще про шарфики, плиз %))Только что сидела на тбв читала тред ...
Во время вчерашних теледебатов на «Дожде» А.Навального спросили, когда бюджет Москвы сможет оплатить строительство лифтов в метро, чтобы инвалиды в колясках и пассажиры с детскими колясками могли легко пользоваться метро, как они это делают во всех европейских городах. Навальный ...