Ты помнишь, как все начиналось?

топ 100 блогов langobard14.03.2024 Как я уже поминал, ровно двадцать лет назад (в марте 2004 года) я завел ЖЖ.
Это был пятый по счету написанный мною пост и первое выставленное на широкую публику "политическое высказывание", сделанное не в лекции и не в СМИ.
В общем, дело не в том, что через шесть дней исполнится 20 лет этому посту. Кстати, сегодня двадцать лет президентским выборам 2004 года, под влиянием обсуждения итогов которых и был написан этот пост (в них, кстати, тоже от КПРФ принимал участие Харитонов). Дело скорее в том, что завтра начнется плебисцит сами знаете кого. И мне показалось, что интересно будет вспомнить некоторые ощущения двадцатилетней давности.
И да, конечно, в этом посте двадцатилетней давности можно обнаружить мотивы, за которые все эти двадцать лет меня будет пламенно ненавидеть т.н. "либеральная интеллигенция". Конкретно этот пост обошелся без последующих разоблачительных партсобраний интеллигенции - у меня не было никаких читателей в 2004 году (единственный коммент, написанный к этому посту, написал через полгода), да и сами партсобрания начались только в 2007 году, когда в интеллигенции пробудился известный инстинкт "кто не с нами, тот...".
(за ошибки в посте приношу извинения).
(цит.) "В живых журналах не любили Вову Путина.
Путинская Россия, сам Путин, его деятельность, мнимые и подлинные успехи этой деятельность - удивительный пример торжества необходимости в историческом процессе. Тут практически нет места синергетической роли случайности – возражать и спорить с происходящим практически бессмысленно, ибо происходит то, что не может не происходить.
С одной стороны, это политика, необходимая с точки зрения выживания того исторически-политически-социокультурно-территориального сообщества, которое принято называть Россией. Режим нефтедолларовой олигархии и укрепление процессов «федерализации» 1990-х реально вел страну к распаду и исчезновению. «Путинизм» (как совокупность определенных политических стратегий (экономических мы пока и не видели)) - нравится нам он или нет - стал препятствием к этому. Он возродил если не настоящее страны, то ее будущее.
С другой стороны, это соответствие «общественным ожиданиям». Их можно называть реваншистскими, можно называть соображениями элементарной национальной безопасности, которые неожиданно обнаружились в народе, очнувшимся от горячки 1990-х годов. Путинский авторитаризм это настоящий «народный авторитаризм». Что бы ни трещали либеральные интеллектуалы, ныне в стране нет никакого тотального контроля над СМИ, нет никаких изощренных предвыборных технологий (и то и другое, кстати, было при демократе Ельцине в 1996 году, когда все ресурсы были брошены на недопущение победы Зюганова), нет никакого страха потерять собственность. Есть абсолютно реальное и абсолютно иррациональное доверие двух третей россиян к Путину, граничащее с любовью. Нравится нам или нет, Путин делает то, что хочет общество. И это хотение абсолютно реально и естественно, а не искусственно сконструировано. Путин правильно построил свое взаимодействие с "коллективным бессознательным" россиян как с обществом, пережившим прежде всего инфаркт "национальной катастрофы" в первую очередь и только во вторую очередь страдающим от бедности, от коррупции, бандитизма и т.п. То есть начал решать виртуальные проблемы в обход реальных. Это «народный президент», как бы к этому ни относиться. Президент, созданный исторической ситуацией, то есть самой историей, а не инопланетянин и не орудие «заговора». Кстати большевики (их революция и сталинизм как ее естественный итог) были тоже тем, что создано историей, а не «продвинутыми» сверхчеловеками.
Ну и в-третьих, это совпадение ситуационной необходимости (объективных факторов), общественных ожиданий (субъективных факторов) и самого политического лидера как конкретной личности (сверхсубъективный, то есть личностный фактор). Понятно, что этот лидер – если бы он начал реализовывать свои государственные «вертикальные таланты» в самом начале 1990-х – он повторил бы судьбу Николая II.
Интересно, что такое же «царство исторической необходимости» было в России в том самом начале 1990-х и обеспечило триумф ельцинизма (символического антипода Путинского режима). Во второй половине 1990-х уже обозначились исторические альтернативы, ельцинизм стал «одним из возможных» путей развития, потому страну и начало лихорадить, а создавший ее ельцинизм в первую очередь. Слезы современных либералов это слезы больного ельцинизма, а не грамотных аналитиков.
Учитывая большую «историческую скорость» в XXI веке, чем в предыдущие эпохи, близко время, когда и Путинизм перестанет быть орудием исторической необходимости, попадет в пространство альтернативности. Мы это почувствуем (возникнут и потребности общества в гражданском контроле над властью и объективная потребность в более открытой экономической политике). Но пока этого нет. А на нет и суду не да".
Ты помнишь, как все начиналось?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Российский сенатор Франц Клинцевич жёстко ответил на заявление британских властей о готовности нанести превентивный ядерный удар, пишет Daily Mail. По словам политика, если Великобритания атакует ядерную державу, то «будет буквально стёрта с лица земли ответным ударом» Как ...
Аффтор вообще не дурак пожрать, чтоб вы знали. Плюсом, как и все альтернативно укушенные в темя люди, аффтар периодами любит готовить то, что нормальным людям в голову придет пойти и просто купить в магазине. Благо счас, даже несмотря на санкции, на прилавках и прилавочках есть ну просто ...
В городе днем было относительно спокойно, по словам родителей. Одна сирена, много безсиренных бумов. Полчаса назад что-то даже не бабахнуло, а йобнуло, я аж подпрыгнула. Через пару минут после - из Реховота в Явне, завывая проехали две пожарные ...
Один из моих первых опытов переписки и знакомства по интернету был таким: будучи ещё школьницей, я разместила объявление на форуме по лингвистике. Что-то вроде «Хочу изучать финский язык, с удовольствием познакомлюсь с парнем из Финляндии». Сразу пришло три письма. Два были от африкански ...
К каким ухищрениям прибегают главы государств, чтобы сохранить свой пост на десятилетия Тандем Механизм, позволяющий Владимиру Путину оставаться у власти как минимум 24 года, — безусловная инновация. До него никто не прибегал к приему ...