«Ты не ты», США, 2014.

топ 100 блогов drugoe_kino07.12.2014 ты не ты малая

Американский фильм «Ты не ты» вышел в 2014 году. Его героиня, молодая женщина Кейт, заболевает неизлечимой болезнью, которая медленно убивает ее. Страшный недуг БАС (боковой амиотрофический склероз) заключается в том, что у человека постепенно атрофируются мышцы. Он постепенно перестает ходить, работать руками, говорить и, наконец, дышать.

На момент нашего знакомства с Кейт, она прожила в счастливом браке десять лет и думала, что так будет до глубокой старости. Но настигшая болезнь вносит в жизнь свои коррективы. Кейт уже не может сама справляться с бытом, и любящий муж (Джош Дюамель) нанимает ей опытную сиделку. Но гордую Кейт глубоко ранит отношение к ней, как к немощной пациентке. В конце концов, она отказывается от услуг этой сиделки и берет вместо нее легкомысленную студентку Бек, живущую лишь сегодняшним днем. Муж, естественно, в шоке от такого выбора жены. Кейт же хочет, чтобы помощница видела в ней не пациентку, а равного себе человека.

Действительно, обе, столь непохожие друг на друга женщины, довольно быстро находят общий язык, открывая для себя постоянно что-то новое. Бек учится быть ответственной, а Кейт, в свою очередь, окунается в мир беззаботной юности.

Раньше Бек порхала по жизни беззаботной пташкой. Не утруждая особо себя учебой, она проводила весело время – вечеринки, мимолетные романы, сочинение песенок. А еще – полная свобода в выражении своих мыслей и чувств. Все, что она думала о собеседнике, тут же говорилось ему. Часто обижая людей, девушка нисколько не задумывалась об этом.

С момента знакомства с Кейт все пошло по-другому. Часто Бек должна была делать и говорить все, что хотела ее новая знакомая, у которой время от времени уже пропадал голос. Например, ей пришлось объясняться с мужем Кейт по поводу его легкой интрижкой с секретаршей. Впервые от Бек зависит жизнь другого человека, что, несомненно, поднимает ее самооценку. Отсюда и такое необычное название фильма – «Ты не ты».

Кейт же, в свою очередь, старается приспособиться к новым условиям своего существования, сохранив при этом достоинство. Она пытается получить от жизни все немногие радости, доступные еще ей. Но отношения двух женщин отнюдь не безоблачны. То и дело возникают обиды и непонимания друг друга, приводящие к ссорам. Но крепкая нить уже связала их вместе.

Сюжет фильма «Ты не ты» напомнил мне сюжет французского фильма «1+1», где парализованный богатый аристократ Филипп нанимает себе в помощники бедного негра Дрисса, только что вышедшего из тюрьмы. Только у французов получилась комедия, а у американцев – драма. Это вполне объяснимо: при схожести физического состояния героев, у них абсолютно разные заболевания, со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, оба фильма не о несчастненьких людях. Нет! Они наполнены энергией и желанием героев жить даже в самых непредсказуемых условиях! Конечно, можно сослаться на то, что фильм – художественное произведение. Но в конце каждого говорится, что в основе его лежат реальные события!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мир очень быстро меняется. Вернее его меняют. Мы становимся свидетелями того, что совсем недавно было невозможно. Невозможно было представить, что на глазах у детей убьют животное в зоопарке , расчленят и бросят на съедение львам. Буквально через неделю в той же Дании в Музее естеств ...
«Двадцать четвёртого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года Первый Украинский фронт перешёл в наступление. На участке Радомышль — Брусилов оборону немцев прорывала 3-я гвардейская танковая армия. Первые три дня самоходный полк полковника Басова находился в резерве ...
Расскажу, все-таки, о главном потрясении этой недели. Для дочки взял в машину диск аудиосказок Андерсена и прослушал "Снежную королеву". Прослушал с таким выражением лица: =8-0 Это была другая "Снежная королева"! Оказывается, в детстве я читал ...
Система совершенствования внутренней силы боевых искусств, включающая в себя тайные и закрытые техники внутреннего мастерства из разных традиций. Внутренняя сила человека в жизни, предопределяет его настоящее и будущее. От того, насколько мы сильны духовно, зависит здоровье, счастье, ...
Кто еще это любит? ...