Ты был в Урумчи? Не был, так молчи!
brother2 — 28.12.2023 Ещё когда только хайп вокруг “уйгуров” (почему кавычки будет ниже) я в каментах изъявил план съездить и позырить как там на месте. Потом было пандемесиво, и вот теперь подвернулась долгая пересадка. Благо дело метро ходит прямо в аэропорт, и до базара (предпоследняя станция) там полчаса.Ладно, начнём с волнующего массы: режим с “геницидом” не справился, таранчей в городе ощутимое большинство. Теперь почему “уйгуры” в кавычках - оседное население Синцзяна, которое не дунгане (китайцы-мусульмане) до этого не имело никакой обшей идентичности. Называли себя они таранчи (земледельцы), что примерно соответствует среднеазиатскому самоназванию сарт. В плане фенотипа синцзянские таранчи ближе к таджикам, много откровенно персидских типов, остальные - к узбекам.
Про язык, всё дублируется, причём везде третий язык - английский. Конструирование “уйгуров” идёт и на этом уровне. Тот “уйгурский” на котором объявляют в метро очень похож на казахский, некоторые обороты прям звук в звук (для моего уха). То как они разговаривают на улицах - совсем другой по звучанию язык.
Идёт ли китаизация, да, но через тикток, макияж и сериалы. Если дамы из таранчей красятся как soviet tyotka, даже перманент в советскую крупную кудряшку (это отличает от корейских аджумей) встретил несколько раз, то молодёжь красится по китайски. Носатенькие официантки, одна очень забавная буратинка - нос длинный и вздёрнутый, в пловхане залипали в сериалах на китайском. В этом отличие таранчей от синцзянских казахов, к которым через границу идёт поток кино, сериалов и попсы на своём. У таранчей такой альтернативы китайщине нет. Но с другой стороны, такое ощущение, что таранчи и китайцы живут параллельными жизнями. Кстати в метро китайцы наверное преобладают, а вот на улицах - они в меньшинстве.
Про меры безопасности: когда ехал из аэропорта в метро попросили паспорт и посмотреть на камеру, а когда ехал из центра - обычная рамка плюс просвет багажа как везде в Китае. Для любителей потрындычать про ужасы режима сразу скажу: если бы в китайском метро не просвечивали багаж они бы там свиней и курей возили бы, и что нить опасное (у нас в Облцентре прошлым летом в автобусе у пассажира батареи загорелись, пять человек погибли). В центре около базара (чисто для турья) броневик с автоматчиками, ещё один ездит по округе. На входе в половинки базара - рамки и просвет сумок, но всё на расслабоне. Так-то видно послабление режима: по городу стоят заброшенные совершенно космического вида автобусные остановки, на которые можно было войти через рамку и прочие меры. Сейчас всего этого нет. Кстати да, ножи (писали, что их местным запретили) свободно продаются, причём размера весьма изрядного.
Я ходил и спокойно фотографировал, причём не на тлф, а на фотик. И да, вид у меня по местным меркам был вызывающей - на зиму отпускаю бороду, а из местных бороду можно только дедушкам, которые больше туристический объект. Местные мужики сначала удивлённо так подпрыгивали, потом осознавали что иностранец.
Общее впечатление: очень такое среднеазиатское. Ну и бедность и запущенность. Оно понятно, что в КНР благосостояние по экспоненте убывает от моря вглубь, так ещё и меры безопасности при прошлом губернаторе (до этого был в Тибете), это ж для экономики как локдаун почти. Сейчас, прислали нового, который до этого был в Гуандуне, может улучшат.
Ещё деталька - на улицах много чистильщиков обуви. В то время как “большая земля” вся в кроссовках, восточные мужчины, ну вы поняли. И так же как и в Средней Азии какая-то потрясающая способность населения съедать огромное количество белого хлеба. На каждом углу лавашечные. Местная специфика - лепщки с разными добавками, орехами, ягодами и прочим. Кстати про орехи - тож отличие от “большой земли” и ближе к Средней Азии.
Архитектура: понятно, что ничего историческото там нет (хотя около “базара” есть домик наверное позапрошлого века), что и понятно, основная жизнь была на юге - Кашгар, Яркенд, ну и на границе (Кульджа, теперь Джининг), а тут от северных до южных ворот одна станция метро. Архитектура - ну китайские “лихие 80е”, но с местной спецификой: так же как в Алматы любят на крышу высотки нахлобучить что-то вроде беседки с куполом. Дык - Могулистан.
Общий вывод: геноцида нет, но гайки пока закручены.
|
</> |