The Triple Package

топ 100 блогов old_world_blues08.05.2021 Я прочитала очень любопытную книгу "The Triple Package: How Three Unlikely Traits Explain the Rise and Fall of Cultural Groups in America".
Одна из её авторов - Эми Чуа, которая написала "Боевой гимн матери-тигрицы", я уже писала о ней здесь. Я, кстати, потом ещё долго думала об этой книге и пришла к выводу, что Эми Чуа мне скорее симпатична, чем нет, потому что я её отлично понимаю, даже когда не согласна.

В "The Triple Package" описаны три черты, которые влияют на успех представителей различных культурных групп. Авторы рассматривали измеримые критерии успеха, вроде денег и влияния, признавая, что есть и другие. Сами по себе эти черты могут существовать в абсолютно любом человеке, но некоторым группам они более свойственны, чем другим. Этими тремя чертами являются комплекс превосходства, комплекс неполноценности и способность к самоконтролю.

Пост длинный, поэтому самые важные пункты для тех, кому лень читать: Успех отдельных групп зависит не от врождённых способностей людей, а от культуры и обстановки, в которых эти люди воспитываются. Качества из тройного набора полезны, но не всегда. Расовые, гендерные и прочие стереотипы сильно влияют на то, насколько хорошо люди справляются с задачами. Поэтому ошибкой было бы утверждать, что если у представителей группы А такие же права, как у представителей группы В, но нобелевских премий они получают меньше, то это всё потому, что они тупые. Под катом подробно.

Первые две черты (комплексы превосходства и неполноценности) не противоречат друг другу, это две стороны одной медали. Они часто свойственны иммигрантам, которые чувствуют, что занимают менее устойчивое место в обществе, чем местные, сталкиваются с дискриминацией, и при этом наполнены желанием добиться лучшего положения и показать окружающим, чего они стоят. Но не только иммигрантам. Авторы приводят в пример мормонов, которые уверены в превосходстве своей группы, но над которыми многие до сих пор смеются. Сочетание этих черт можно описать так: "Я способен на большее, но недостаточно хорош, потому что плохо стараюсь".

То, насколько хорошо люди справляются с какими-либо заданиями, напрямую зависит от их убеждённости, что они лучше или хуже других групп.
Так, например, чернокожие люди хуже белых справлялись с тестом, если перед тестом им напоминали о негативных стереотипах, связанных с их расой, и так же хорошо, если не напоминали [1].
Европейцы решали математические задачи хуже, если им говорили про врождённые способности азиатов к математике, чем если им об этом не говорили [2].
Женщины хуже мужчин играли в шахматы, если им напоминали, что большинство чемпионов в шахматах - мужчины, и так же, если не напоминали [3]. Забавно, что даже при игре с тем же самым противником-мужчиной женщины выигрывали 50% игр, если не знали пол противника или считали, что играют с женщиной, и только 25% игр, если знали, что играют с мужчиной. Прежде, чем начать побеждать в шахматах, нужно победить последствия не годов, даже не веков, а тысячелетий гендерной дискриминации.
Обратный эффект тоже наблюдался, то есть, люди показывали лучший результат, когда экспериментаторы упоминали стереотип, согласно которому у их группы выше способности в этой области [4].

Способность к самоконтролю в книге рассматривается как способность пожертвовать чем-то сейчас ради результатов в будущем. Некоторые группы (вроде тех же мормонов) создают искусственные самоограничения, в то время как другие группы поддерживает вера в то, что тяжелая работа сейчас поможет достичь желаемого в будущем. Учёные считают, что самоконтроль в гораздо большей степени, чем IQ, определяет успешность человека.

Многие слышали про зефирный эксперимент, где перед маленькими детьми клали сладости и говорили, что если те не съедят их прямо сейчас, то через 15 минут получат больше. У тех детей, которые смогли прождать 15 минут, в будущем жизнь складывалась успешнее. Но мало кто знает, что в 2013 году был проведёт похожий эксперимент [5] с немного изменёнными условиями. Перед тем, как предлагать сладкое, экспериментаторы давали детям какое-либо обещание, которое выполнялось в одной группе детей и не выполнялось в другой. Большинство (65%) детей из первой группы прождали все 15 минут, в то время как во второй группе менее 10% просидели до конца. Таким образом, способность к самоконтролю зависит и от того, насколько группа может быть уверена, что усилия в настоящем помогут добиться результата в будущем. Сложно жертвовать чем-то ради будущего, если ты не можешь быть уверен, что у тебя вообще есть какое-то будущее.

Черты из тройного набора не связаны с расой или другими врождёнными характеристиками. Так, скажем, чернокожие, родившиеся в США, в среднем учатся хуже белых и чаще бросают университет, в то время как чернокожие иммигранты из Нигерии наоборот показывают более высокие результаты, а количество нигерийцев в американских университетах диспропорционально велико.

Со временем черты тройного набора могут ослабевать и пропадать. Авторы пишут, что современному американскому обществу в целом не свойственен тройной набор, несмотря на то, что именно он в прошлом помог стране достичь нынешнего уровня богатства и влияния. Тройной набор уничтожают идеи, что каждый человек хорош вне зависимости от своих достижений, а на детей нельзя давить, нужно позволить им жить сегодняшним днём, наслаждаться детством и следовать за своими увлечениями. Кроме того, из убеждения группы о собственном превосходстве следует, что все остальные группы хуже неё, а в современном обществе приветствуется идея, что все люди равны.

Сам тройной набор, впрочем, хоть и делает людей более успешными, но не всегда более счастливыми. Комплексы превосходства и неполноценности вместе подталкивают людей, не позволяя им останавливаться на достигнутом, но и ведут к постоянному недовольству собой и, в худшем случае, к различным психическим расстройствам. Слишком выраженное стремление к самоконтролю забирает способность наслаждаться жизнью в настоящем. И, конечно, богатство - не единственная возможная форма успеха. Авторы сравнивают тройной набор с лестницей, которая помогает забраться на вершину, но которую после этого хорошо бы выбросить.

[1] Steele, C., 2003. Stereotype threat and African American student achievement. The inequality reader: Contemporary and foundational readings in race, class, and gender, pp.276-281.
[2] Aronson, J., Lustina, M.J., Good, C., Keough, K., Steele, C.M. and Brown, J., 1999. When white men can't do math: Necessary and sufficient factors in stereotype threat. Journal of experimental social psychology, 35(1), pp.29-46.
[3] Maass, A., D'Ettole, C. and Cadinu, M., 2008. Checkmate? The role of gender stereotypes in the ultimate intellectual sport. European Journal of Social Psychology, 38(2), pp.231-245.
[4] Armenta, B.E., 2010. Stereotype boost and stereotype threat effects: The moderating role of ethnic identification. Cultural Diversity and Ethnic Minority Psychology, 16(1), p.94.
[5] Kidd, C., Palmeri, H. and Aslin, R.N., 2013. Rational snacking: Young children’s decision-making on the marshmallow task is moderated by beliefs about environmental reliability. Cognition, 126(1), pp.109-114.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самой северной точкой нашего путешествия, да и вообще пока что всех моих путешествий, стала Амдерма, достигнутая из показанной в прошлой части Усть-Кары - посёлок на острие Югорского полуострова, у открытого Карского моря, некогда самый большой и благоустроенный на полярных морях от Б ...
После того как США и Великобритания объявили об отправке своих военных советников в Украину, для оказания помощи ВСУ в борьбе против российских террористических войск, министр обороны Канады Джейсон Кенни заявил, что его страна, так же рассмотрит вариант отправки своих специалистов. ...
Потому что был интересный. Как что текст письма строил далёкий увлечение, то большинство людей ответило на него, пересылая заказ на учёбу почтой из сферы техник продажи. Силу любопытства знает каждый из нас из своей ежедневной жизни – мы ...
С недавних пор Гавана превратилась в место оживленной светской жизни и различных развлекательных мероприятий с участием знаменитостей мирового уровня. Несколько недель назад здесь впервые выступили Rolling Stones. 3 мая здесь намечается показ круизной коллекции Chanel сезона 2016/2017, в ...
Читая очередной опус о возможных особенностях стилистики пятого режима Путина наткнулся на любопытный абзац: Рассказывая о результатах исследования нашей элиты, Марк Урнов проводит смешную и одновременно печальную ассоциацию...       "Взяли интервью у депутатов ...