The other Soviet Union

Ну ладно юнцы, но иногда встречаешь людей, которые таки жили в СССР, и которые обычно говорят правду, как помнят, и их высказывания тоже кажутся как будто о совсем другой стране.
Например, вчера здесь в комментариях вполне уважаемый юзер написала, что:
"В России наверняка тоже есть ужасы, но там можно было отправить ребёнка в школу не по району, были спецшколы, куда попасть было не так уж тяжело. Я естественно говорю про советское время, что там сейчас творится, понятия не имею."
и
" В стандартной советской школе всё же даже ленивых натаскивали до какой-то степени."
Я верю, что так и было. Может быть в Москве или Питере (в их центрах), может быть у семей со связями.
Потому что в "моем" СССР школа была привязана к району, и пойти в школу не по району было очень сложно -- без связей или взяток -- просто невозможно. Никакого официального механизма "пойти не в свою школу" не существовало. Существовали неофициальные, но это как всегда -- если есть деньги и связи, то проблем меньше.
Поступить в спец школу было несложно? Ну да, если опять-таки связи или повезло жить в районе привязанном к той школе. Но это тоже чисто везение, потому что понятия "снять квартиру в том районе", конечно, не было, в условиях квартирного вопроса.
Да и самих спец школ, сколько их было? На двух миллионный высокообразованный город Харьков академических спец школ было три (3ья, 24я и 27я), одна из них -- математическая 27я -- начиналась с седьмого класса, и в нее был сложный отборный экзамен. Возможно, была еще одна-две, о которых я не знала, но суть в том, что их было очень мало, и знали о них не все, а уж о том, как в них поступить, знали вообще крупицы. Единственная, в которую были четко описанные правила поступления -- это все та же 27я. Потом уже появились всякие лицеи, колледжи и т.д. Но это -- потом, а мы же говорим про советские времена.
Я спросила у мужа, сколько спец школ было в Киеве. Он тоже вспомнил штуки три-четыре. И это на еще больший город, на столицу республики.
Подозреваю, что в других городах спец школ было еще меньше, и поступить в них было еще сложнее. Да и вообще понятие "пойти в школу не по району" как-то почти не существовало. Те, кто так делали, были в настолько меньшинстве, что я уверена, что в любой американской городской системе таких "не по правилам" детей гораздо больше.
Так было в моем СССР. А в вашем? Выбирали ли родители детям школу не по району (и сколько это стоило связей и подарков)? Как было с поступлениями в спец школы? Только давайте честно, а то воспоминания детства часто затянуты такой розовой дымкой.
Хотя выборка у меня здесь, конечно, совсем не репрезентативная. Так что возможно и окажется, что у большинства читателей был тот другой Советский Союз, где все было можно, и где в школах рукой ни на кого не махали, и всех вытягивали хотя бы до тройки занятиями и разьяснениями.
|
</> |