ТГ 2024-05-21 «Мрачный факел печали погасить может горсть надежды.»

Конечно всегда можно сказать, что происходящее лишь предвзятость и избранность ощущений, где вы выхватываете только нужные вам факты?
И это несомненно! Мы фильтруем окружающий мир выделяя для себя важное, то что считаем важным, да и то не сами, а поручаем это своему «автомату», который, на основе наших же критериев фильтрует за нас и под нас происходящее вокруг! И уже на этом фильтрованном мы делаем расчёты и выстраиваем планы, считая, что вот она Истина что мы добыли из глубин из тины окружающего нас, ощутили всё и вся, а значит смело делаем выводы!
Мы, и только мы, основываясь на своей заносчивой уверенности в непогрешимость ограничили себя фильтрованными данными, ведь всё пугающее и мешающее мы откинули, а значит этого как бы нет! А раз нет, то и не принимается в расчёт при планировании.
Что может быть банальней, чем рассчитать путешествие до ближайшей точки неподалёку? Всё учтём и прикинем время. Мы молодцы, огурцы и вообще классные! Мы начинаем движение, учтя всё! Но тут, внезапно оказывается, что ну очень хочется какать! Бывает такое?
Казалось бы в чём проблема учесть этот фактор внезапности собственного организма тела? Но разве мы ему придаём значение при планировании? Стремимся ли мы его решить до простого перемещения к ближайшей точке?
Предусматриваем ли мы эту внезапность или нам фу на неё? Когда случится - тогда и будем думать! А случается она внезапно и порой неожиданно - прихватит и все планы в топку!
А могли бы заранее решить и ничего бы не случилось, но мы же выше таких мелочей. И это лишь самый наглядный и весьма распространённый случай внезапности, хотя мы, за годы жизни, уж точно должны знать сколько проходит времени между съеденным и выскочившим, а значит не так сложно прикинуть когда очередной сброс произойдёт «внезапно» и решить эту задачу заранее, но для нас это фу.
Так ли же надменно мы относимся к собственной среде обитания? Вот болото - это мы понимаем, это где квакают, плавают и даже ходят всякие пернатые. Да, это их среда обитания с их контингентом и с тяготеющими к определённому стилю поведения.
Вода, опять же, озеро или река, океан или море. Везде своя экология, система, даже модель взаимодействия! Люди же, находясь в социуме, вряд ли считают своё моральное болото, ладно, пусть озеро, опять мало, океаном! Пусть будет океан, но маленький, зато океан! Как звучит - океан морального социума!
Да, пребывая в одиночестве вы вряд ли ощущаете эту среду, хотя, периодически теребя оную воспоминаниями и вздохами мы всё же поднимаем ил прошлого, где ищем питательных личинок для своего томительного голода.
И ведь так в иле прошлого можно копаться десятки лет, перебирая прошлое и ища чем бы ещё поживиться. Среды вроде нет, но что же тогда мы теребим, где пускаем пузыри по прошлому, где фонтанируем вслед другим, бессильно плюя в них свои капли зависти и гнева? Всё это требует среды обитания и она вокруг.
С другой стороны мы вряд ди считаем воздух, что окружает нас, чем-то значимым? Это же ничего такого. Вот ветер кажется нам самостоятельным, этаким образованием, а не лишь перемещением среды нашего воздушного океана с превышающей наши ощущения «ничего такого» скоростью. Если дует легко, то даже приятно в жаркий день, а если сильнее, то может и принести опасность.
А если не дует? То мы и не ощущаем оный океан своего обитания вовсе. Его как бы нет, этакая пустота, но попробуйте бежать быстро и сопротивление воздуха будет значительным, но значит ли это, что воздух против вас? А если расставить плоскости и разбежаться, то этот же воздух, уплотнившись снизу, позволит вам подняться над поверхностью, опираясь на его «твёрдость».
Сродни лодки, где если мы набросаем в воду железных листов, то они потонут, но если сделаем таз или лодку, руководствуясь соображениями разделения сред разной плотности, то получим средство, которое способно плыть и даже неплохо.
А почему? Мы придали ей форму, где, за счёт разностей давления сред на их границе, формируется устойчивое равновесие, выталкивающее ваш аппарат из водной среды.
|
</> |