рейтинг блогов

тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки

топ 100 блогов enka_letka07.02.2021

Эта неделя выдалась невероятно "вареничной". Во вторник я за несколько подходов налепила для С. новую партию БГ вареников (по рецепту Ирены Тарвид) с мясом и картошкой. Из замеса теста на четырех яйцах и из начинки из килограмма фарша (+2 луковицы, чеснок и три крупных картофелины) вышло ровно 84 штуки. Я всегда очень радуюсь, когда получается ровно угадать количество начинки и теста, хотя и то, и другое можно применить как-то еще, если осталось лишнее.

А в субботу я замесила тесто из тыквенной муки на трех яйцах, то есть в три раза больше, чем в пробной партии. Из одной трети я раскатала домашнюю лапшу, из трети слепила 16 вареников с начинкой из маложирной козьей феты и томленой ботвы кольраби, а одну треть подарила Ларисе для экспериментов, раз уж так удивительным образом совпало, что она принесла мне распечатку этого же самого рецепта Ирены, который она себе сохранила с желанием попробовать. А раз у меня уже есть мука из частично обезжиренных тыквенных семечек, и я все равно собралась делать это тесто, то почему бы не сделать чуть-чуть побольше в подарок? Никогда в жизни еще никому не дарила тесто :)))


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


В этот раз я и муку из чиа молола в кофемолке. Насадка-мельница для комбайна чиа, увы, совсем не берет. А с кофемолкой удобнее работать, чем с перевернутой баночкой-насадкой для комбайна, хотя она тоже ничего. Готовую муку из частично обезжиренных тыквенных семечек я всё же решила ещё дополнительно измельчать. Моя мука очень грубого помола, в прошлый раз при просеивании оставалась чуть ли не половина. И просеивать такую муку в моем маленьком сите тоже крайне неудобно. Поэтому теперь я молола партиями в кофемолке, а потом без проблем все просеяла, так что я на приготовление тройной партии теста потратила не больше времени, чем на одну партию в прошлый раз.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


Для начинки я в субботу днем обжарила/потомила на сковороде до готовности 20 г чеснока кубиками, 180 г мелко нарубленной ботвы кольраби и 20 г смешанной зелени. Полностью остудила, а когда вечером вернулась от Ларисы, то размяла вилкой пачку 180 г маложирной козьей феты, все смешала. И тесто, и начинку отмеряла на весах, чтобы было проще и точнее. Иначе я в каждый вареник запихивала бы меньше начинки, а так вышло все ровно. Тесто это очень прочное, и даже в тонко раскатанную лепешку можно завернуть очень много наполнителя.

Посчитала калории полученного теста и вареников. В одной порции теста (на 1 яйце): 742 ккал. Начинка: 436 ккал
Итого на 16 штук вареников: 1178 ккал, БЖУ: 121.2/58.9/39.0.
Мне этих вареников хватит на 4 раза. 3 порции сразу заморозила.

В вс. на обед как раз ела. Вышло очень вкусно. Тесто получилось тоньше, чем в прошлый раз (16 штук против 12 из одного количества теста), и это прямо то, что надо! Начинка имеет интенсивный вкус феты, зелень там скорее просто дополнение, вообще не чувствуется, какая именно "ботва".
Вареники выложены на ростки брокколи, смазаны чуть-чуть топленым маслом + ферментированная свекла на подушке из свежей зелени.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


На фото ниже моя самая первая в жизни домашняя лапша. Я никогда не делала лапшу даже во времена, когда я не сидела ни на каких диетах, и мы оба ели и глютен, и все что угодно. Ну, просто не делала и все тут. Так что это экзотическая палео лапша очень темно-зеленого цвета - это мои самые первые домашние макароны.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


Паста-машины у меня, разумеется, нет, и специальной стойки-сушилки для лапши тоже. Поэтому я разделила порцию теста на 3 части, из каждой раскатала скалкой прямоугольники с тоненьким слоем теста и ножом для пиццы разрезала на полосочки. Полученные лапшички я развесила... на сушилке для белья! Для такой сушилки лапши, конечно, маловато :))) Но это же пробная партия, которой мне хватит минимум на 4 раза, а скорее всего и на все шесть раз.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


Готовую высохшую лапшу убрала в стеклянный контейнер, хранить буду закрытой при комнатной температуре. Лапшу пока не пробовала, планирую завтра сделать ее на обед.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


В субботу в первой половине дня также испекла новый палео-хлеб на основе свёклы по рецепту Ирены. Этот хлеб чем-то похож на свекольный хлеб от @paleorussia, который я пекла уже два раза, но все же немного другой: вместо сырой свеклы берется вареная, а в тесто помимо яиц и соды (немного в разных пропорциях) добавляется еще льняная мука и перемолотые чиа вместо части трети молотых орехов. Таким образом хлеб выходит более похожим именно на хлеб, а не на кекс. Впрочем, для бутербродов на завтрак (а я ем хлеб только так) и тот, и другой вариант подходят нормально. В оба хлеба я добавляю черный тмин (семена или молотый) и кориандр, и это отчетливо чувствуется.

Для нового хлеба я сварила в мультиварке три свеклы, рассчитывая на 300 г вареной свеклы (и двойной замес), но вышло чуть меньше: 265 г. Можно было бы добавить еще яблочного пюре, но об этом я вспомнила позже, хотя у меня в морозилке есть шайбочки по 50 г. Поэтому, чтобы увеличить количество жидкости я просто добавила еще одно яйцо (итого 258 г яиц). В качестве "ореховой\семечковой муки" брала 100 г молотой чуфы и по 50 г муки из тыквенных семечек и из грецких орехов. Все три вида муки несколько менее жирные и калорийные, чем обычные семена и орехи: в них около 450 ккал на 100 против 550-600 ккал. A propos, моя мука из грецких орехов, что я купила недавно, на вкус оказалась довольно горькая, хотя со сроком годности все в порядке. Помол хороший, лучше, чем у тыквенной муки. Эта мука тоже частично обезжиренная, видимо, иначе не смолешь. И поскольку мука была горькой, я добавила в тесто 1/4 от всего количества этой муки. Итоговый хлеб никакой горечи не имеет. И я все пытаюсь понять, нормально ли это, что мука так отчетливо горчит, намного сильнее, чем грецкие орехи сами по себе.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


Состав: 262 г вареной свеклы, 248 г яиц, 100 г льняной муки, 40 г муки из чиа, 100 г молотой чуфы, 50 г муки из тыквенных семечек, 50 г муки из гречких орехов (+ кофейная ложечка кориандра, 2 ложечки молотого черного тмина, 10 г соды, 12 г соли = вышла буханка весом 750 г.
Калорийность: 259 ккал на 100 г, БЖУ=18.7/12.0/14.4

Буханку пекла около часа на 170 градусах, остудила в форме, резала уже на следующее утро. Хлеб вышел вкусный, у меня вышло аж 37 тоненьких кусочка, которых мне теперь хватит очень надолго, учитывая, что ем я 2 кусочка на завтрак. Большинство кусков уже заморозила.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


Во вторник пекла для С. новое шоколадное печенье из муки зеленой гречки. Гречку молола сама, у нас продается только мука из обжаренной гречки. Степень помола выходит не такая, как у промышленной муки, даже при самой мелкой возможной помолке. Это совершенно некритично для выпечки, например, хлеба, но для изделий, которые надо раскатывать, иногда не очень удобно. В этот раз так и вышло: мое тесто прямо разваливалось и совершенно не хотело держаться. Поэтому мне пришлось отказаться от идеи делать рулет или даже порционные печенья. Я поступила проще: раскатала тесто в один прямоугольный пласт, сделала бортики, для начинки смешала абрикосовое варенье (которое нужно было потратить) с молотым фундуком, распределила по коржу, сверху густо засыпала обжаренными колотыми лесными орешками и испекла все вместе, а уже готовый остывший «пирог» порезала на квадратные печенья. С. и Дима, который зашел в гости к чай, очень довольны! Сказали, что вкусно! Гречневого вкуса нет, а для мужа это отлично, С. его как раз не очень любит.

P.S. Тесто могло быть другим по свойствам не только из-за другого помола гречневой муки, но и из-за того, что я сделала тесто без молочных продуктов, заменив масло кокосовым маслом, а сметану - дополнительным маслом и водой в нужной пропорции. Хотя вроде бы для такого быстрого слоеного теста, где сначала делается крошка из муки и масла, а потом добавляется жидкость, это не должно быть очень важно. Возможно, мне просто при работе с такой мукой нужно дополнительно к льняной муке добавить еще камедь.
Мое тесто вышло такого состава: 140г муки зеленой гречки, 15г льняной муки, 10г порошка какао, 40г сахара, 5г ванильного сахара, 68г кокосового масла, 32 г воды.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки


В четверг замесила на пробу один из вариантов универсального БГ теста для корзиночек, печенья и даже коржей для Наполеона. Мой состав теста вышел таким: 100 г самодельной муки из киноа, 50 г гречневой муки, 270г универсальной БГ смеси (+кофейная ложечка камеди), 1 яйцо, 100г кокосового масла, 80 г сахара, 10г ванильного сахара, 200 г миндального молока. Тесто я разделила на две части. Из первой части раскатала круг, разделила его на 12 секторов, выложила заранее сваренную маковую начинку*, скатала рулетики и испекла. Из второй части я спонтанно придумала испечь эдакие рулеты: раскатала тесто в два прямоугольника, каждый смазала растопленным сливочным маслом, промазала медом, посыпала корицей, по центру выложила ряд из лесных орехов, скатала с двух сторон к центру, защипнула кончики. Почему именно такая начинка? Потому что в Лидле со скидкой отдавали баночку грецких орехов в меду. Баночки как раз хватило на два рулета.
Я не пробовала, как обычно, ни то, ни другое печенье/рулеты, но и С., и Дима были довольны. Тесто удачное, работать с ним было очень просто.

* маковую начинку я уже много лет делаю примерно одинаково, просто с прошлого года стала ее делать на основе растительного молока. Пропорции примерно такие: 150 г мака размолоть партиями в кофемолке, вскипятить 150 г молока с 60-70 г сахара (можно добавить ванильный сахар), всыпать мак и проварить несколько минут. Для более густой начинки вмешать еще 1 ст.л. крахмала.

На фото последний маковый "круассанчик" и второй из двух рулетов с мёдом и орехами.


тесто из тыквенной муки-2, новый свекольный хлеб и разные печеньки

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта самая не отпускает, хотя может депрессуха? Но нет это другое, чуть чуть, у меня такое состояние, когда мой организм сыпется со всех сторон, обычно это приходится на середину зимы, на НГ реже, скорее после крещенских. Пальцы на руках опухли. правая с трудом удерживает бокал с кофе, но ...
Со дня на день нам должны объявить важную новость, что газопровод «Северный поток-2» достроен полностью. Проект будет завершен несмотря на все козни наших врагов. Но тем не менее даже уже по факту Газпрому стараются вставлять палки в колеса в виде газовой директивы Евросоюза. Нашему ...
В апреле 2011 года одна российская супружеская пара посетила Иран в качестве туристов. В ходе поездки путешественники побывали в Тегеране, Исфахане, Йезде, Ширазе, Персеполисе, Хузистане и Луристане, и вот, спустя полгода любезно поделились ...
Рейтинг у королевы-консорт Камиллы не слишком высок, лишь половина опрошенных британцев довольны тем, что она стала королевой. Но учитывая первоначальную ненависть нации к ней из-за истории с леди Ди, за все прошедшие годы произошел огромный сдвиг в понимании роли Камиллы в жизни Чарльза, ...
Все знают, что согласно статистике, самолет является одним из самых безопасных видов транспорта. Однако, когда самолет падает, количество жертв всегда огромно. Многие сразу начинают задаваться вопросом, вот если бы был парашют то жертв было бы намного меньше и у людей был бы ...