рейтинг блогов

Тесто для пиццы

топ 100 блогов birosss09.07.2021
Тесто для пиццы

Даже не знаю, существуют ли домашние духовки способные обеспечить оптимальную температуру для выпекания пиццы. Возможно, в скором будущем, можно будет поставить на своей кухне  «монстра» способного вытянуть 400 С, а пока...

 Моя максимально разогревается до 250-270 С камнем. При этом, разгонять её нужно не меньше часа, чтобы камень успел хорошо прокалиться и температура резко не упала при открывании дверцы. 

Но если с духовкой я ничего не могу поделать (пусть ждет собственного дома с дровяной печью), то рецепт теста меня давно интересует. 

Несколько лет я пеку по одному и тому же. Признаться, он меня полностью устраивает, но вдруг, захотелось перемен :)

Тесто для пиццы

Уже после того, как я приготовила и отсняла материал, то увидела, что тесто, по большому счету, очень похоже на предыдущее, только метод ведения разный ( так бывает )) ).  

Как и прежде оно получается очень ароматное, пористое, мягкое с отчетливой корочкой. Как и прежде тесто проходит холодную ферментацию не меньше 24 часов . Как и прежде, выпекать его можно на протяжении трех дней. И чем больше оно будет стоять, тем насыщенней будет вкус. К сладости добавится небольшая кислинка, пористость будет ещё лучше, аромат ещё насыщенней. 

Тесто для пиццы
Тесто для пиццы

В данном случае тесто ещё более жидкое, чем в старом рецепте.   После замеса кажется, что что-то идет не по плану. Но, отставить панику и выждать положенное время! Всё получится! Холод и длительное брожение нам в этом помогут ) 

Ингредиенты

 (на 2 пиццы 30 см в диаметре) 

  • Пшеничная мука — 540 г 
  • Вода — 380 
  • Свежие дрожжи  — 10 г 
  • Соль — 7 г 
  • Сахар — 10 г 
  • Оливковое масло — 13 г 

Приготовление: 

1. Смешать в деже миксера 200 г муки, 200 г воды и 4 г дрожжей. Накрыть пленкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Тесто покроется пузырями, немного поднимется. 

Тесто для пиццы

2. По окончанию времени  добавить в тесто оставшиеся 6 г дрожжей, воду, сахар и муку. Начать замес на небольших оборотах (у меня  2 скорость из 7) и месить около 5-7 минут. Тесто будет жидкое.

Тесто для пиццы

3. Добавить в тесто соль и оливковое масло. Продолжать замес на протяжении   20 минут. Тесто всё ещё будет жидким, но в центре, возле крюка, начнет формироваться шар. 

Тесто для пиццы

4. Переложить тесто в чистую миску или пластиковый бокс (предпочитаю второй вариант. Так тесто легче складывать во время брожения) и отправить  в холод минимум на 24 часа. 

Первый день Второй день
Первый день Второй день

Через несколько часов сложить тесто один раз и снова вернуть в холод. Утром повторить сложение. 

Тесто для пиццы

5. В день выпечки тесто достать из холодильника за 2-3 часа. Оно должно согреться. 

6. На присыпанную мукой/семолой поверхность выложить тесто, разделить на 2 части и подкатать в шар. Оставить на 30 минут. После растянуть на руках или на столе. Не используйте скалку!!! Это убьет всю воздушность и структуру теста, которой мы так добивались. 

Тесто для пиццы

7. За 1-1,5 часа до выпекания включить духовку и прогреть до максимума вместе с камнем для хлеба.  Если камня нет — в помощь чугунная сковорода, противень, керамическая форма (вариант неравноценной замены)  Духовка должна быть максимально прокалена. От этого будет зависеть насколько быстро тесто пропечется. 

8. Выпекайте на нижнем уровне духовки (я камень ставлю в под) до готовности. Чем быстрее тесто пропечется - тем вкуснее будет.
А вообще хотела бы ещё раз повторить, что пицца дома — это вкусно. Порой, намного вкуснее, чем в модной пиццерии. Но все сильно зависит от того, насколько большую температуру вам сможет дать ваш духовой шкаф. Это 50 % успеха. Вторые 50  — тесто и его качество. Но о втором я вам всё уже рассказала :) Дерзайте и пусть всё получится :) 

Тесто для пиццы


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера заценил 4 и 5 серию. "Эпидемии". Последняя серия просто отличная. Я даже не ожидал. Особенно хорошо где народ одевает в деревянный макинтош бригаду Silovikov, посланных на зачистку деревни. Вся отечественная любовь к псам государевым сконцентрирована в этих кадрах. Я смотрел и ...
Итак, мир может сменить свой календарь, т.е. все привычное для нас веками сменится ...
Они приезжают в столицу на «Мерседесах» с полными багажниками оружия, убивают своих врагов в центре города, похищают людей и отнимают чужой бизнес, расстреливают рейсовый автобус с пассажирами, который не уступил им дорогу, их отпускают сразу ...
Полэкс из Бургундии, оружие датируется примерно 1470 годом. Длина этой "небыдлоалебарды" 2134 мм (84 in.); длина боевой части 286 мм (11 1/4 in.); ширина боевой части 216 мм (8 1/2 in.); при этом весит "бургундец" 2977 грамм (6 lbs. 9 oz.). Оружие из собрания нью-йоркского Музея ...
Приехала новая мебель с Икеи. Почему-то частями. В декабре комод, сейчас шкаф, а стол письменный следующим рейсом должен прибыть. Посмотрела, и думаю: а что же диван то старый остается? Тоже ж надо что-то посмотреть. Опять на сайт Икеи, вроде присмотрела  кушетку, но надо все ...