Тест на истинную толерантность

Запись для Эха:
Одна из моих любимых фраз, регулярно встречаемых в российских СМИ: «В США разгорается скандал…» Часто за ней следует история в изложении, имеющем малое сходство с происходящим на самом деле. Но история с Пастором Джонсом, недавно объявившим о намерении сжечь одновременно большое количество копий Корана, на скандал тянет вполне. Джонс считает, что ислам проповедует насилие, и что мусульмане пытаются установить законы шариата в США. Планируемое сожжение книг, по-видимому, имело целью выразить своё отношение в таким попыткам, а также привлечь к ним внимание общественности. Во внимании общественности недостатка, действительно, не наблюдается, хотя его фокус вряд ли там, где хотел его видеть пастор.
Читая комментарии по поводу происходящего, приходилось видеть значительное количество призывов найти способ запретить пастору проводить свое представление. Справедливости ради, подобные призывы почти не слышны внутри США. Американцы уважают свободу слова, и большинству здесь вполне очевидно, что государство не имеет никакого права запрещать сжигание бумаги на территории, принадлежащей церкви, если сожжение происходит безопасным с точки зрения пожарных способом.
Вместе с тем есть и чёткое понимание того, что «законно» не означает «хорошо», и люди хотят свободы, а не хаоса. В свободной стране утверждение общественных норм происходит в меньшей степени с помощью силы государственной мощи (хотя и без неё не обходится), а в большей степени с помощью ответных упражнений в свободе слова и свободе обладания и управления частной собственностью. Протесты, бойкоты и иные частные инициативы подобного рода не менее действенное средство, чем запреты властей. А их массовость — гарантия ненадуманности проблемы. Собрать людей под идиотские лозунги не вполне безнадёжно, однако, безусловно гораздо сложнее, чем получить одну подпись неподотчётного никому чиновника.
Сжигание Коранов, конечно, проблема не надуманная. Почти любое содержательное высказывание обречено обидеть хотя бы одного человека, а при обсуждении религии обидчивость людей часто вырастает до поистине психопатологических пропорций. Но в данном случае с содержанием явные проблемы, а форма особенно оскорбительна. Коктейль из максимально размытого содержания, сдобренного максимально возможным количеством оскорблённых, вполне заслуживает здоровую критику. Похоже, критика была достаточно убедительна, ибо пастор очень скоро завилял разными частями тела и похоже активно ищет способ забыть о своих планах, по возможности сохранив лицо.
Имея в виду вышесказанное, тем не менее сложно отделаться от ощущения, что обсуждение проблемы было несколько односторонним, не всегда точным, последовательным, а где-то странным.
Интересно, например, то, что ни у кого нет видимых проблем с тем, что пастор считает, как того требует его вера, что мусульмане рано или поздно будут брошены «в озеро огненное». Будучи пастором, он обязан не просто верить, но и одобрять подобное развитие событий, однако, тут никто его критиковать не спешит и в нечувствительности не обвиняет. Возможно, это связано с тем, что реальные политические и психологические людские проблемы мы ставим выше придуманных сказок, как бы кому-то не хотелось обратного. Нельзя ли в какой-то, путь и более удобный момент, это наконец признать?
Сейчас же ещё более проблематичным представляется, насколько односторонне американское общество набросилось на Пастора Джонса, и то, насколько усиленно игнорировало других персонажей, не менее достойных порицания. Критики Джонса боялись не просто оскорблённых чувств людей. Они боялись того, после его мероприятия начнутся массовые убийства людей. Именно об этом говорили прямым текстом и Президент Обама, и Госсекретарь Клинтон и Послы США в Афганистане и Пакистане. Но вину за эти возможные убийства возлагают исключительно на Джонса.
Наверное, подобный подход имеет теоретическое право на жизнь. Человек, выпустивший из клетки зоопарка тигра, обязан отдавать себе отчёт в том, что он делает. Поведение тигра часто диктуется не разумом, а примитивными инстинктами. Момент открытия клетки — последний, когда ещё используется человеский мозг, и потому так важно использовать правильно. Далее в игру вступит эволюционный механизм тупого животного: «Мясо — съесть». Удивительно, что люди, переносящие подобный подход на людей, учат терпимости других. Кроме того после подобной вводной возникает целый ряд важных вопросов. А сколько в мире, таких людей, которые не в состоянии себя контролировать? Где они преимущественно живут? Нет ли их во властных органах некоторых государств? Насколько полезнен для психического здоровья таких людей постулат, что умереть во славу Создателя, — лучшее, что можно придумать. И не стоит ли пересмотреть своё отношение к идеологии, пропагандирующей подобные утверждения?
На самом деле тезис, что действия Пастора Джонса привели бы к всплеску насилия, вряд ли обоснован. Во-первых, людей уже убивают за гораздо меньшие «прегрешения». Айаан Хирси Али, написавшая книгу о положении женщин в исламских государствах, вот уже который год ходит с телохранителями. Да и теракты по всему миру, главными жертвами которых являются невинные мусульмане, показывают, что от поведения потенциальной жертвы тут ничего не зависит. Если бы Джонса не было, его бы придумали. Его уже придумывают каждый день — достаточно посмотреть телевидение многих арабских государств. Люди, готовые убить в ответ на слово, убьют, как только им предоставится такая возможность. И решение тут не пытаться их ублажать, а сдерживать всеми возможными способами, включая силу.
Умеренные же мусульмане и их доброжелатели должны привыкнуть к мысли, что периодически им придётся слышать неприятные, а часто и возмутительные вещи. И их надо уметь игнорировать. А свой гнев обращать на тех, кто угрожает насилием в ответ на слова. Это и есть истинный критерий умеренности и политкорректности.
|
</> |