теряю квалификацию

Если чего не делать долго — навык утрачивается. Заметила, что всё чаще на кухне получается просто «съедобное», а не «очень вкусное». Чем реже блюдо готовится, тем более «съедобное». (((
Давно не пекла ничего из песочного теста. Надо ж скормить напечённое, а мои все капризули. Внучка вообще печёного не хочет, сделала на прошлой неделе корзиночки с заварным кремом и вишней — даже не попробовала, конфеты таскает да яблоки без ограничений грызёт. Корзиночки правда все слупили, но опять таки с папиным резюме: надо сахара больше! Так и подмывает на десерт выставить литровую банку с сахаром и ложку выдать!!! Крем был очень вкусным и ароматным, а вот корзиночки на мой вкус совсем не получились — жёсткие, толстые...
Хочу в село, к младшей сестре... там я песочный пирог каждый день пекла с удовольствием, потому что съедался подчистую. Таял во рту, даже жевать не требовалось. То с яблоками, то с абрикосами — всем было вкусно и сладко. И шарлотку пекла для разнообразия, чередовала с песочным.
Капусту, кроме меня, в семье ещё только мама моих внуков употребляет. Да и я с трудом, больше по обязанности. А тут привезли кочан свежей. Давно когда-то угощали меня очень вкусным шницелем капустным, сама повторить так и не собралась. Нашла в инете рецепт , для панировки даже орехов грецких намолола. Поджарила — невкусно... а капуста-то уже приваренная. И кефир, уже только что из ушей не выглядывающий... чтобы не выбрасывать, замесила своего любимого песочного теста, капусту порубила, добавила луковицу, яйцо и сыр, выложила сверху на тесто и присыпала сверху остатками панировочных сухарей с орехами. Вкусно, но что-то не то с тестом (или с продуктами), слишком плотное. Три дня питалась пирогом и кофе — диета, возвращающая с лихвой все немногие килограммы, утраченные ценой неимоверных страданий...(((
К отъезду ребёнков на юга испекла ещё один, песочный, только сладкий. Морально готовилась к тому, что и этот осядет на моих собственных боках, но вопреки опасениям, сын одобрил и даже отметил, что сахара достаточно положила. Нонсенс. Мне, кстати, сладость показалось очень умеренной. Что не съели — взяли в дорогу.
Рецепт универсального песочного теста для памяти:
4 стакана муки и 250 г маргарина/масла перетереть в крошку. Добавить сахар, щепоть соли, ароматизатор по желанию, соды пищевой 1 чайную ложку, стакан кефира или простокваши. Сахар в несладкий вариант — 1 столовую ложку, в сладкий — 1 стакан. Выдержать в холодильнике полчаса. Выпекать не дольше 20 минут.
Свой пирог я вытащила из духовки, сразу размазала поверху три ложки апельсинового мармелада и ещё 3 минуты подсушила под верхним нагревом. Возможно, именно эта намазка, сразу попадая на вкусовые рецепторы и сделала восприятие сладкого обострённым... я ж и раньше такое пекла — всё с выговором, что мало сладости (разводит руками).
|
</> |