Тёртый пирог
jd_ganna — 23.03.2023Будем считать этот пирог бонусным, пусть это будет своеобразная
реабилитация за предыдущий неудавшийся на прошлой неделе кекс.
Тёртый пирог просто не мог не получиться, его сложно испортить –
песочное тесто с прослойкой из варенья.
А ещё у нас самая настоящая весна, тепло и всё цветёт раньше
времени. Гидрометцентр, правда, обещает холод и мороз, но это уже
весенний холод и мороз, и мы его не боимся!
Но вернёмся к пирогу. Если у вас есть запасы варенья, а едите вы
его мало и редко, то вот верный способ поглотить сразу
полбанки!
Для пирога потребуется:
250-270 г муки (2 стакана),
200 г охлаждённого сливочного масла,
2 желтка или 1 яйцо,
50 г холодной воды или апельсинового сока,
50 г сахара,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ч. л. ванильного экстракта,
1 щепотка соли,
100-150 г густого варенья или повидла для начинки (я смешала чёрную
смородину с розой).
Смешать муку с разрыхлителем и солью.
Смешать желтки, сахар, воду (сок) и ванильный экстракт.
Холодное сливочное масло разрезать на кубики, добавить к мучной смеси, перетереть до образования крошки. В получившуюся массу влить яичную смесь, замесить мягкое тесто (если тесто получится липким, не волнуйтесь, после охлаждения оно будет нужной плотности). Разделить его на две части, обернуть каждую плёнкой или положить в пакеты. Одну половину теста отправить в холодильник, другую в морозильник на 30 минут.
Через полчаса достать часть теста из холодильника, раскатать
пласт толщиной около 5 мм, выложить его на противень. Сверху
намазать вареньем. Натереть на тёрке поверх пирога вторую часть
теста.
Выпекать пирог при 180С 25-30 минут, остудить, разрезать на
квадраты (ромбы, прямоугольники). Подавать к чаю, кофе.
Приятного аппетита!
Это провал прошлой недели, который успел поучаствовать в фотосессии. :)
А это тюльпаны, очень красивые!
Хорошей весны!
|
</> |