Терпимое инакомыслие? Не знаю.

топ 100 блогов Сообщество «Политика»18.09.2014

    Рассказывают, что одним из признаков зрелого демократического общества является терпение инакомыслия. Этому терпению даже термин присобачили - толерантность. Это такое слащаво-размытое оно среднего рода, что от одного с ним соприкосновения становится тошно, ибо оно лживо, поскольку ещё поэт сказал - " ..В одну телегу впрячь не можно Коня и трепетную лань".

   На бытовом уровне это выглядит так: Ты меня уважаешь? На что возможны две реакции - от - я тебя тоже уважаю, до - в лицо кулаком, если ответ отрицательный. Конечно, это ситуация крайне обострённая и свойственная деградировавшему мозгу, но как иллюстрация нетерпения чужого мнения весьма наглядна. В твёрдой памяти и трезвом рассудке нам мало дела до мыслей и мнений соседа. Ровно до той поры, пока плод этих его мыслей, в качестве кроны дерева или тени от стены его дома не залазит на нашу территорию. Тогда мы начинаем реагировать. И к инакомыслию соседа взываем в самую последнюю очередь. Внимание же судьи в своём исковом заявлении мы обращаем на неудобства, причинённые нам действиями, а не мыслями соседа.

  Эти примеры касаются индивидуальных отношений конкретных людей. Но поскольку люди - скотина стадная, то и на каждый индивидуум стадо оказывает влияние, как и индивидуум на стадо. Общественный уклад жизни людей давным-давно привёл их к некоему законному оформлению этой жизни - государству. Так сложилось при этом, что тот, кто у руля государства, тот и стрижёт барашков. Однажды к власти в государстве пришли наивные энтузиасты, которые посчитали, что править можно на уровне эмоций. Вылилось это в борьбу с врагами народа, которые плодились прямопропорционально энтузиазму масс. После этого пришлось и им вернуться к давно известному - к закону.

   Охраняя своё право на стрижку барашков, властьпридержащие написали своды законов, регламентирующие жизнь людей, включая и их мировоззрение. Люди могут в некритической для власти ситуации ходить маршами мира и против и за, к примеру, негров. В другом, более опасном для власти случае, моментально наступает или Новочеркасск, или Болотная, или Фергюсон. Такая ситуация удобна и тем и другим. Людям - возможностью оправдать свою трусость в борьбе за своё право на экономическое равенство, государству - возможностью оправдать свои жестокие действия заботой о жизни тех самых людей, которых оно ещё не убило за ... инакомыслие.

  Из желания сохранения права на власть возникло и ещё одно нетерпение к инакомыслию - международное нетерпение. Его сейчас пытаются завуалировать казуистикой столкновения права народов на самоопределение с верховенством международного права над правом национальным. В основе же лежит желание малых кучек национальных богатеев обладать транснациональной властью. Это своё желание они научились защищать с помощью внушения Ивану его права на отстаивание его права на инакомыслие ( такой вот, извините, каламбур ) перед Петром и наоборот. Когда же Пётр с Иваном придут к мысли отстоять своё совместное инакомыслие в отношении политики государства в любой из областей жизни государства - экономической, политической, социальной - они от государства получат непременный законный укорот, за который сами же и проголосовали в своё время.

  Таким образом заявления по поводу существования некой Терра инкогнито, где существует в реальности право на инакомыслие, есть заявления вредные, ложные и глупые.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
A Google engineer is speaking out since the company placed him on administrative leave after he told his bosses an artificial intelligence program he was working with is now sentient. Blake Lemoine reached his conclusion after conversing since last fall with LaMDA, Google’s artificially ...
Вербное воскресенье - великий двунадесятый переходящий праздник. Он празднуется ...
Что-то в Питере совсем мрачно! Напишите, как у Вас дела? Желаю Всем хорошего вечера! Отличного настроения! ...
Родилась в Уфе. Дата рождения 27 февраля 1971 года. По другим данным родилась в 1973 или 1974 году . Её отец работал экономистом, а мать преподавала русский язык и литературу. Закончила факультет журналистики МГУ. Работала в Детской редакции Всесоюзного ...
Многие воспринимают Путина как жесткого руководителя, но какой Путин в другой, в личной жизни. Журнал Journal du Dimanche опубликовал интервью с Жан-Клодом Килли по поводу Владимира Владимировича Путина, где тот высказал свое отношение о нем, как о личности. «У нас с ним ...