Терновый соус
luvida — 10.09.2023Вчера сварили соус из тёрна.
Кто-то в комментарии написал, что это может быть не тёрн, а
тернослива.
Не спорю, может быть и так, я пока этот вопрос не изучала, даже
названия такого не слышала ☺
Но соус из этой, точно не установленной пока, ягоды получился вполне себе съедобный.
Рецепт:
1 кг фруктов положить в кастрюлю с водой (примерно 0,5
л) и варить до полного отделения косточек.
Снять с плиты, остудить. Перетереть массу через сито. Полученное
пюре поставить на медленный огонь.
После закипания добавить 50 г растительного масла, 4 ст. л
сахара и щепотку соли. Держать на огне 30 минут. Добавить
5 долек чеснока, по 1 ч. л кориандра и базилика, 1/4 ч. л смеси
перцев.
Варить ещё 15 минут.
В готовом виде соуса получилось примерно граммов 800.
Если удастся собрать оставшиеся на кустах ягоды, обязательно ещё
приготовлю — на зиму.
Сделаю поправки: чуть меньше воды и кориандра (не люблю я его!) и
чуть больше перца.