
Териберка. Там можно попробовать Арктику на вкус!


Есть у нас место где можно попробовать Арктику на вкус.
Это можно в старинном поморском селе Териберка, некогда прославленным (опозоренном) на весь мир режиссером Звягинцевым, в алкогольго-бухающем фильме "Левиафан".
А тем временем ...
В поселке прошел уже пятый Арктический фестиваль "Арктическая кухня"!
Пока в котелке на открытом огне закипает уха из двух видов морской рыбы и камчатского краба,
рядом шеф-повар помешивает перловую кашу с томленой лосятиной. Всех секретов приготовления,
конечно, не раскрывает, но главное, говорит, — готовить с душой.
"У арктической кухни появляется свое лицо. Это видно по тому, что представляют остальные участники фестиваля", — говорит шеф-повар Дмитрий Попов из города Апатиты.
На Арктический фестиваль в Териберку в гастрономический тур едут со всей России, кто-то в первый раз.
В Териберку приезжают и профессионалы из проекта Ростуризма "Гастрономическая карта России".
На дискуссионной площадке все вместе обсуждают развитие гастротуризма в стране. А сразу после этого на берегу Северного Ледовитого океана,
начинает работу международная лаборатория "Вкус Арктики".

Относительно новый бренд "Арктическая кухня" уже завоевал достойное место на гастрономической карте России.
Ну где еще можно попробовать чипсы из ягеля? Только на краю земли, где именитые шеф-повара из лучших ресторанов страны передают знания и опыт коллегам из региона. Всем вместе им предстоит разработать арктическое меню, которое не оставит равнодушным туриста и станет новой маркой Кольского Заполярья.
"Турист должен приезжать и оставлять не мусор, а деньги на нашей территории, — говорит исполняющий обязанности губернатора Андрей Чибис. — Что это значит? Это значит, что должны открываться кафешки, ресторанчики, гостевые дома. И турист должен ехать не итальянскую кухню пробовать, а нашу – арктическую".
В каждом уголке нашей страны есть что-то особенное, эксклюзивное — свой бренд, который может и должен стать точкой роста экономики края.
Эксперты отмечают, что "Арктическая кухня" — современная, самостоятельная гастрономическая тенденция, которая имеет отличные перспективы сыскать поистине всенародную славу. И главное подтверждение тому — отзывы гостей гастрономического фестиваля, которым посчастливилось попробовать Арктику на вкус.
Ну что? В отпуск на юга?
А может на Севера? )
Вот так что устраивают, и совсем не бухают из горла...