терапия. сомнения.

первый опыт терапии был 10 лет назад, считаю его успешным, т.к. моя жизнь серьезно изменилась к лучшему.
и вот я снова в терапии вот уже 5 месяцев. на тему отношений с родителями в раннем и очень раннем возрасте. вот об этом:
"отвергали, не любили, не хотели видеть. тотальное отвержение... в одиночестве, ... всеохватные ужас и боль" (с). а также пугали, унижали, глумились. но с "интеллигентным" фасадом. действительно, всеохватные ужас и боль((
и как-то все шло потихоньку в терапии, не шатко, не валко, но двигалось, появлялась уверенность в своей правде и в своем праве, границы получалось защищать и т.п.
но последний сеанс терапии меня просто раздавил. уничтожил.
я понимаю, что в ходе терапии может быть больно и будет. но если ТАК, как сейчас, не должен ли терапевт об этом предупредить? и об этом знать?
это какая-то злокачественная разрушительная боль, не такая как была раньше.
триггерами, как мне кажется было вот это:
терапевт: "ну сколько уже можно говорить о маме? уж лучше о мужчинах поговорить, интереснее" (легко и с улыбкой). "мужчины" в моем анамнезе - это 10 лет брака с садистом и психопатом. очень весело. терапевт об этом знает. и вообще мне надо столько говорить, сколько МНЕ надо.
"и вообще, мама уже старая, надо понимать, что мозги уже не те." у нашей мамы вполне "те" мозги, когда надо манипулировать, обвинять, выдумывать альтернативное прошлое, делать больно, плести интриги, разрушать отношения.
"а вот почитай книжку про отношения дочек и матерей - я тебе принесу". я сама никаких книжек не просила. Я это СЕЙЧАС читать не хочу.
два дня я просто в аду. слезы не катятся, просто сочатся. жить не хочется. обесценено все то, что я с таким трудом достигала раньше.
это норма?
мне надо искать другого терапевта?
спасибо.
п.с. советы простить и забыть, забить, не париться и т.п., особенно от "ни разу не психолог" прошу оставить при себе. очень ценно мнение именно психологов.
|
</> |