рейтинг блогов

Теракт на Лубянке устроил выпускник Академии правосудия

топ 100 блогов ledy_lisichka20.12.2019 Теракт на Лубянке устроил выпускник Академии правосудия

Вчера вечером, пока ехала в электричке, новостные каналы Телеграма каждые пять секунд выстреливали противоречивыми сообщениями и видео о произошедшем в Москве на Лубянке теракте.
Дома решила выбросить всё это из головы, лишь отметив для себя, что неспроста аккурат ко дню Чекиста и в день Пресс-конференции президента подвергается нападению здание ФСБ..
Сами сообщения о количестве нападавших и пострадавших сильно разнились, и о месте - тоже.
То стрельба на поражение внутри, в Приёмной, то всё-таки только снаружи.

И вот установлена личность террориста и оказалось, что сам он отнюдь не с Ближнего Востока :

Теракт на Лубянке устроил выпускник Академии правосудия

Мужчина открыл огонь по сотрудникам спецслужб из карабина "Сайга".
В результате ЧП, которое уже квалифицировано, как теракт, погиб один правоохранитель, пять человек, включая одного случайного прохожего, получили ранения. Сам стрелок ликвидирован.

Теракт на Лубянке устроил выпускник Академии правосудия

Итак, что источники писали вчера, подробнее :

Первая официальная информация появилась на ленте агентства «Москва», причем со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ России. В соответствии с ней, трое неизвестных в 18:10 ворвались в здание приемной ФСБ по адресу Кузнецкий Мост, 23 и в помещении открыли стрельбу.
В перестрелке с охраной двое нападавших были убиты, а третий выбежал на улицу, где продолжил стрелять. В результате погиб сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной.

Нападавший пробежал еще около 300 метров до конца улицы Кузнецкий Мост и завернул на площадь Воровского, периодически отстреливаясь от преследовавших его сотрудников ФСБ. Затем он добрался до Малой Лубянки, где забаррикадировался в одном из помещений дома №2. Оттуда он время от времени вел огонь по прибывшим бойцам ЦСН ФСБ и ОМОН. В ходе перестрелки в 19:15 преступник был убит.
По данным ФСБ РФ, личности погибших устанавливаются.


Сегодня сообщается, что огонь из "Сайги" по силовикам открыл житель Подмосковья Евгений Манюров.
В последние три года мужчина всерьез увлекся практической стрельбой и даже занимал призовые места.

Так, всего несколько недель назад он завоевал бронзу в дисциплине PCC (стрельба из карабина в пистолетном калибре) на соревнованиях Московского городского стрелково-спортивного клуба ДОСААФ.

Как рассказал журналистам один из наставников этого клуба Олег Солович, Манюров приезжал из подмосковного Подольска на тренировки по стрельбе из нарезного оружия на Поклонную гору в течение последних трех месяцев.

"Стрелял Манюров плохо, - рассказал тренер, добавив, что для достижения серьезных успехов стрельбой надо заниматься несколько лет. - А он у нас всего месяца три прозанимался... На занятия ходил в длинном черном плаще с капюшоном... Мы предлагали ему снимать верхнюю одежду во время занятий, но он отказывался, говорил, что удобно".
Даже не плащ это, а парка (именно в ней Манюров и отправился на Лубянку, что бы было удобнее прятать карабин).

По словам тренера, заподозрить в ученике какие-то отклонения было сложно, мужчина вел себя адекватно, к тому же имел все разрешительные документы на оружие.

"Учили стрельбе на том основании, что у Манюрова был нарезной карабин был калибра 7,62 мм со всеми полагающимися документами. Значит, предыдущие пять лет владел гладкоствольным охотничьим оружием. И государство ему полностью доверяло, раз выдало нарезное", - резюмировал Солович.

Есть информация, что стрелок закончил Академию правосудия, проживал в Подольске и являлся индивидуальным предпринимателем. Его ИП специализировалось на консультировании в области права. В настоящее время оно закрыто (с 2015г).
А еще был слушателем курса «Социологический анализ рекламной коммуникации» в Высшей школе экономики.

А ровно месяц назад он участвовал в стрелковом матче памяти начальника отделения Управления «В» («Вымпел») ФСБ, Героя России, подполковника Дмитрия Разумовского, который погиб при спасении заложников во время теракта в Беслане.

По месту жительства Манюрова прошли обыски. Представители ФСБ, прокуратуры и участковые опросили соседей. В квартире стрелка следователей встретила его рыдающая мать. Дома у жителя Подольска обнаружили целый арсенал оружия.

- Все зарегистрировано официально по месту жительства, всего 7 стволов: газовое, травматическое, гладкоствольное, нарезное. Пока газовый ствол не нашли, - сообщил "КП" член следственной группы.

Все оружие оказалось оформлено на преступника без каких-либо нарушений. Кроме оружия дома у Манюрова нашли много патронов и два снаряженных автоматных магазина.

Впрочем, удивил оперативников не арсенал стрелка, а то, что рассказала его мать:

- Последние годы он работал сразу в нескольких охранных фирмах, но потом отовсюду уволился. В последнее время не работал, общался с какими-то арабами по телефону, я ничего не понимала, о чем, ведь говорил он с ними по-английски.



Какие у вас версии о мотивах ?


Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте, Группа в ВКонтакте, Твиттер

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда так хочется дать волю чувствам, надув мыльный пузырь обобщения, когда так и тянет порадеть да покаяться за всю отчизну разом, люблю я себя осадить и спросить мягко, но угрожающе: а вот тебя лично это чем задело? ты поконкретнее, если можно, а? И вот если поконкретнее, то прихо ...
Академик Фоменко — доктор физико-математических наук, профессор, специалист в области дифференциальной геометрии и топологии. Работает в МГУ, причём не просто в МГУ, а на Мехмате, одном из самых уважаемых факультетов. Под руководством господина Фоменко были защищены более ...
28 января в программе "Живой концерт" на радио "Серебряный Дождь в Барнауле" (106,4 FM) руководители и работники Чарышского народного дома русской традиционной культуры рассказали о том, что на праздновании Масленицы в районном центре убьют Обаму. Это произойдет на детском представлении, ...
Прочитала я рассказ blondycandy о ее конфузе с джинсами и стала вспоминать про свои. Так как я ПДН (постоянно действующее несчастье), то со мной вечно что - то происходит. С моей одеждой, в том числе. Самый зачОтный конфуз произошел лет 9 назад. ...
                                       Увидел эту информацию и понял, что она куда важнее всяких там досужих рассуждений. Семья летчика Олега Пешкова, пи ...