"Тепло маленьких солнц"

топ 100 блогов luvida20.02.2023
"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!..
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."

Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".

В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12 лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни". Отрывок из этой книги я и привела выше.

Боярские блины
(рецепт из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу

Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным способом.

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Возможности современных приборов для определения массы реализуемой продукции не ограничиваются функцией взвешивания товара. Последние поколения весов для торговли созданы с использованием технологических решений, позволяющих модифицированным механизмам выполнять широкий спектр операций ...
Жизнь продолжается, несмотря ни на какие трудности, поэтому у нас по плану очередное пополнение нашего инвестиционного портфеля … Действуем по ранее утвержденному плану, и вначале закупаем 10 шт акций Газпрома по 159 руб, и с нашего счета списывается 1590 руб. Теперь в нашем ...
Когда речь заходит о системах канализации и трубопроводах, то здесь есть очень много маленьких деталей, каждая из которых выполняет определенную функцию и имеет свои особенности. Обратный клапан Обратный клапан, приобрести который можно на сайте https://al-safa.kz/klapany/ , ...
материалы взяты из открытых источников ...
Они же дети,а детям нужно и носик вытереть и по попке шлепнуть. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что нужно расшифровать каждый пункт минских соглашений. По его словам, только после этого станет понятно, готова ли Украина выполнять их. Представитель МИД РФ Мария ...