"Тепло маленьких солнц"
luvida — 20.02.2023"Всю масленую неделю царствуют на столе блины. Сегодня пекут блины из пшеничной муки. Но истинно русские блины - гречишные. Нынче про них никто и не знает, хотя той пухлости и рыхлости, которая есть у гречневого блина, ни у какого другого нет...
Есть блины лучше с пылу, с жару, причём не спеша. Между делом есть блины нельзя!..
Блины... для россиянина нет кушанья проще и привычней. Тонкие и узорчатые, как кружево, рыхлые и аппетитные, как плечико молодой аппетитной девушки, они всегда кстати на столе, и в праздники, и в будни, и в пост, и в мясоед...
Казалось бы, что в них особенного в этих блинах - обыкновенное запечённое тесто. Но рассуждать так может только тот, кто ни разу в своей жизни не пробовал русских ноздреватых блинов, не вдыхал их волшебного аромата.
Блин - это как маленькое румяное солнышко. Попробуйте - не пожалеете."
Эту оду блинам написал никто иной, как Маркус Вольф - шеф разведки ГДР, которого на Западе звали "человеком без лица".
В 1934 году, когда мальчику было 11 лет, его отец, еврей по
национальности и коммунист по убеждениям, вынужден был эмигрировать
из гитлеровской Германии в Москву. Маркус Вольф прожил в СССР 12
лет и искренне полюбил нашу страну.
Он написал несколько книг, среди которых - "Секреты русской кухни".
Отрывок из этой книги я и привела выше.
Боярские блины
(рецепт из книги Маркуса Вольфа "Секреты русской кухни")
Нужно:
3 стакана гречневой муки
2 стакана пшеничной муки
4 стакана молока
1 стакан гнустых сливок
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
5 яиц
30 г дрожжей
1 ст.ложка сахара
соль по вкусу
Вскипятить 2 стакана молка, остудить его до температуры парного,
отлить полстакана и в нём размешать дрожжи.
Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить
гречневой мукой опару.
Когда опара подойдёт (через 1,5-2 часа), долить в неё остальное
молоко, добавить яичные желтки, растёртые со сметаной, маслом,
солью и сахаром, пшеничную муку. Всё хорошо вымешать и дать снова
подняться.
Когда тесто вновь подойдёт, взбить отдельно сливки и яичные белки,
влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто
лопаточкой сверху вниз.
Дать тесту постоять 15-20 минут и выпекать блины обычным
способом.
Этот пост был опубликован 6 лет назад!
|
</> |