
Теперь об этом можно рассказать


…рассказать, наконец, про достижения кухонной промышленности, а то я тут понаобзаводился всякими-разными прибамбасами и сижу себе молчу в уголку. Между тем есть что сказать, и даже не одним словом.
Начнём, например, с очередного в моей обширной коллекции блендера, в этот раз от Филипса, потому как до этого я лет 10 покупал от Брауна и считал, что лучше не бывает. Единственный недостаток был в том, что приходилось таскать их с собой на выездные мероприятия – гости, съёмки, мастер-классы. И постоянно что-то терялось или забывалось. Впрочем, если оставить дома, то не лучше. Если предмет обихода состоит более, чем из одной детали, даже если это кастрюля с крышкой или сковорода с ручкой, то один из предметов у меня непременно потеряется. «Один сломал, другой потерял», как в том анекдоте. Поэтому скопилось разнокалиберных частей из примерно четырёх комплектов, которые кое-как удавалось иногда совмещать в стиле «черный верх – белый низ». Где-то такая картина –

И это далеко не всё, это что подвернулось под руку в ближайших шкапчиках. Если хорошенько поискать, то картина будет впечатляющее. Но понять, что от чего уже и мне самому редко удаётся.
Ну вот тут и пришло спасение из иного источника – Филипс выступил с революционной идеей «Блендера, нарезающего кубиками», мимо которой я никак не мог пройти.
Вообще в детстве моём, когда я вертелся и мешался на кухне, пока мамушки-бабушки готовились к очередному большому приёму, некая механизация в этом роде использовалась. Например, маман вывезла из Карлсбада яйцерезку, которая ловко резала яйца брусочками через лужёную проволоку. Или можно было сначала разрезать яйцо на слои в одной плоскости, а потом уже получить кубики в двух оставшихся плоскостях – изометрию помните? Активно и успешно использовали. Потом мне ещё попадались на жизненном пути разные пластиковые штуковины из двух (что уже тревожно) частей, напоминающие огромную чеснокодавилку, в которые можно было засунуть яблоко, например, или картофелину целиком и получить на выходе брусочки. Или нарезанное вдоль яблоко, и тогда сразу кубики. Ну и у меня была тёрка Бёрнера с нарезкой в двух плоскостях, и потом уже мандолина с набором регулируемых лезвий.
Потом я устал всё это терять, находить, доставать, отмывать и убирать и завёл себе хороший ножик, и научился им резать быстро, и теперь хоть колечками, хоть перьями, хоть жюльен, хоть брюнуаз, хоть маседуан – шарашу на автомате.
Но это, конечно, когда на умеренный коллектив. Тазик винегрета человек на 6-8 я за 15 минут исполню, а если ещё оливье? Сельдь под шубой? Салат «Славянский острый» с копчёной курицей? Да мало ли? Вот тут и задумываешься о механизации процесса.
На прошлогоднем фестивале «Домашнего очага» я крепко задумывался, чтобы такого понаделать, чтобы легко распространить среди широких слоёв публики. Придумались тарталетки с разными салатами. Отличная и несложная идея, вопрос был только в том, что с тремя салатами надо было уложиться в 45 минут.
Вот тогда я и решился испытать на деле это необычайное устройство от Филипса, которое по заверениям конструкторов резало в трёх плоскостях за один проход ножа, что мне было трудно представить, несмотря на живой и пытливый инженерный ум.
Это вот само устройство, сепарированное уже от прочих железяк на моей кухне.

Ну что, вполне себе смотрится. Я бы даже сказал - солидно так. Под крупную мужскую ладонь. Как раз у меня перчатки 11-го размера, уверенно ложится в руку. Но эргономика в принципе у всех не хромает, меня интересовали кубики.
Надо сказать, что с честью справилось устройство. У меня было килограмм 5 в общей сложности, если не больше, картошки, морковки, огурцов солёных и свежих, лука, ветчины, апельсинов, сельдерея, яиц, не помню ещё чего, с печенью трески вилкой разобрался. Весь этот харч ушёл в момент и стал кубиками, довольно ровными, кстати.
В принципе, прибор воспринимает почти всё («Аааа!» - сказали лесорубы), но больше всего любит, конечно, крупные хрустящие объекты, типа длинных огурцов, сельдерея или тех же яблок. Но и вялая варёная морковь с успехом входит в него и выходит, и довольно плотной ветчиной не захлебнулась затейливая заграничная железяка.
Так а как всё это происходит? – мучился я догадками. Инженерное решение оказалось замечательно изящным и практически прямолинейным.
Вот так это выглядит изнутри:

Решётка с перекрещивающимися ножами выглядит примерно так же, как на яйцерезке моего детства, но есть ещё и верхний нож. В нём вся красота замысла. Нож в сечении напоминает букву Z, которую взяли и потянули за верхний и нижний хвостики, пока угол не поменяется с острого на тупой. Ну и получается, что при вращении верхняя планка срезает кругляш с корнеплода или фрукта-овоща, а косая средняя планка тут же продавливает его через решётку. Нижняя планка скользит по решётке, продавливая последнее наверняка. Замечательно изящно и экономно придумано.
Незадолго до этого мне привезли из-за границы же, понятное дело, похожую чеснокорезку, в виде ручной мельницы, как для перца. Та тоже меня поразила тем, что на выходе выдавала крошечные и очень ровные чесночные кубики. Но там был другой принцип – чеснок сначала продавливался через решётку ножей, и на выходе срезался миниатюрным вращающимся лезвием, причём без всякого электричества, что красиво по замыслу, но не промышленных масштабов, конечно. Хотя чеснока и не нужны килограммы кубиков, поэтому без резерваций отдадим должное авторам.
Так что, смело рекомендую изделие большим семьям, держащим открытый стол, как бывало князь Голицын, и всем любителям тазиков оливье и винегрета, работает на «ура». Кстати, на том же фестивале и тем же блендером с погружной насадкой мы ещё и навертели литр майонеза за минуту, не больше. И оказалось, что насадка для тонкой нарезки прекрасно подходит для капусты, что в салат, что в засол, избавляя от необходимости перетирать с солью. И в небольшой чашке с ножом отлично рубятся орехи, зелень, крошки, да и мясо, разве что небольшими порциями. И венчиком вполне взбиваются белки и сливки, не скажу, что как-то исключительно, но довольно уверенно. Говорят, есть и крюк для теста, как опция, но я пока не видал.
Единственное что, глаз да глаз нужен за всем этим хозяйством. В коробке тут же поселился кот, это раз. Какой-то шкворень я по ошибке увёз в Питер, это два, и месяц горевал, пока не сообразил, что в Питере он никуда не втыкается, и не отвёз обратно. Теперь вырабатываю в себе дисциплину и организованность.
Чего и вам желаю.
.
|
</> |