ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ
roman_rostovcev — 21.07.2023Я не отношу себя к знатокам «Мира Полдня» братьев Стругацких, однако в детстве, как и всё моё поколение, зачитывался «Обитаемым Островом» и его продолжением — «Жуком в муравейнике». Уже тогда некоторые детали «Жука...» казались мне любопытными, даже странными. «Жук в муравейнике» это детектив, причем детектив шпионский, вернее сказать роман из жизни работников спецслужб. А я уже тогда много читал о разведке, спецслужбах, в том числе нацистских, и постоянно натыкался в тексте «Жука...» на аллюзии, параллели и схожие элементы с ними в описании деятельности КОМКОН-2.
Собственно говоря, внимание любознательного читателя привлекают уже самые первые слова книги. Даже одно слово, с которого книга и начинается: «В 13.17 Экселенц вызвал меня к себе. Глаз он на меня не поднял, так что я видел только его лысый череп, покрытый бледными старческими веснушками».
Что это за Экселенц такой? По роману это Рудольф Сикорски, который вызвал к себе своего подчиненного Максима Камерера. «Экселенц» это не имя, не фамилия и не должность. Имя и фамилия персонажа нам известны (хотя и здесь у Стругацких временами встречаются несостыковки), а должность, как правило, не пишется с большой буквы. В любом случае, у этого слова есть значение и есть контекст.
Значение этого слова — «Ваше Превосходительство». А контекст в советской литературе, по крайней мере из широко известных произведений, задан в романе «Джин Грин — неприкасаемый», написанный Аксеновым, Горчаковым и Поженяном под псевдонимом Гривадий Горпожакс. Которую, конечно, я тоже читал, и которая вышла несколькими годами раньше «Жука...» Книжка эта была по тем временам культовой, и Струкацкие её тоже наверняка читали. Давайте и мы освежим память:
«Гутен таг, майн фройнде! — совсем не по-военному встретил земляка, приподымаясь, генерал Хойзингер.
Седой прусский бобрик, изрытый морщинами лоб стратега, золотые фашины на американизированном отложном воротнике мундира генерала бундесвера…
— Гутен таг, экселенц! — ответил Лот, вытягиваясь и щелкая каблуками, с неуставной улыбкой на лице».
Это разговаривают между собой недобитые нацисты, спасённые от справедливого суда народов зловещим американским ЦРУ.
Неплохой зачин! Учитывая, что главные герои как раз немцы.
Можно предполагать, даже с достаточной долей уверенности утверждать, что Экселенц — это так называемый сегодня «позывной», в советские времена обозначаемый термином «оперативный псевдоним» . Но ту возникает вопрос: а зачем Сикорски этот псевдоним? В бытность свою Прогрессором (вернее «прото-Прогрессором», о чём речь пойдёт немного позднее) Сикорски фигурировал как Странник. Если Камерера одолевает ностальгия, он Странником своего шефа и должен называть. Как Ворошилов и Молотов до самой смерти называли товарища Сталина: Коба.
Сикорски возглавляет КОМКОН-2, входит в Мировой Совет (почти как Сталин) и вроде бы под оперативным псевдонимом должен давно уже не бегать. Если, конечно, не работа самого КОМКОНА предполагает кодирование всех его сотрудников, включая высшее руководство. И даже в таком случае позывной «Экселенц» несёт в себе довольно многозначительную смысловую нагрузку, учитывая, что никаких превосходителств, светлостей и благородий в «Мире Полдня», конечно же, не существовало.
Но окончательно читателя ставит в тупик ещё один эпизод «Жука..», описываемый Стругацкими от имени Камерера. Это засада в Музее внеземных культур:
«Я поначалу даже не удивился, когда Экселенц левой рукой оттянул на себе борт черной куртки, а правой принялся засовывать за пазуху свой любимый «герцог» двадцать шестого калибра. Но когда до меня дошло, что все это время он стоял с этой восьмизарядной верной смертью в руке, я попросту обмер. Это могло означать только одно: Экселенц готов был убить Льва. Именно убить, потому что никогда Экселенц не обнажал оружия для того, чтобы пугать, грозить или вообще производить впечатление, – только для того, чтобы убивать».
Однако! Его превосходительство товарищ Экселенц, оказывается, регулярно лично убивал людей, так что у Камерера даже была возможность анализировать и систематизировать наклонности шефа в данном деле. Можно опять-таки списать всё на их совместные похождения на Саракше после устроенной там Камерером революции. Но, во-первых на Саракше Сикорски тоже занимался как бы наукой: возглавлял там Институт перспективных разработок. А во-вторых, Камерер в таком случае удивился бы (обмер, по выражению самого рассказчика) совсем по другому поводу. «Со времен работы на Саракше я не видел Экселенца с пистолетом!» Кстати, пистолет у Экеселенца, что называется, именной — марки «Герцог».
Одним словом, любой вдумчивый читатель, добравшийся до этого эпизода, просто обязан вернуться к началу книги и перечитать её с карандашом в руке, ставя многочисленные вопросительные, восклицательные и прочие знаки на полях.
Чем я и думаю заняться на досуге...
|
</> |