Темнодушное. Главы 4-5.


Арт авторства rS shakeN on3, честно спижжен у него в стим воркшопе.
Вторая часть, начало тут: https://pantsu-squad.livejournal.com/411521
ГЛАВА 4. Продолжая продолжать
В Темных Душах существую некие магические картины, в которых заключены буквально целые миры - в одну из которых и попадает герой. Побродив по потерявшемуся в заснеженных горах городку и насобирав заточек на улучшение всего арсенала, я убил местного промежуточного босса, открыл все шорткаты и срезки, добрался до костра перед основным боссом ДЛЦ и вернулся к Олдрику для реванша. Буст урона и небольшие эксперименты с баффом оружия сработали, и останки третьего Повелителя Пепла украсили трон в Храме Огня.
Волки. Как положено - позорные. Сбегаются на вой одного и пыжат всей стаей.

Когда ты сбежал из Черной Церкви в магическую картину, но тебе без нее скучно, и ты заводишь ее прям на месте.

Сестра Фриде. Пока мы просто мило болтаем.

Как и все в конце Эры Огня, нарисованный мир Ариандель - гибнет. Гибнет, буквально гния заживо. Там где на поверхности - суровые заснеженные скалы, очаровывающие своей дикой красотой, чуть-чуть глубже - гной, личинки чудовищных антропоморфных мух и реки крови.

Местные жители успешно и старательно деградируют.

Трехметровых викингов сложно удивить уколом обычного меча, поэтому их я удивляю ударом бревна.

Подвалы церкви кишат всей мерзостью умирающего мира.


Художница, что даст жизнь новой, нестареющей картине. Очень темному и спокойному месту, которое когда-нибудь станет кому-то домом. А еще она очень похожа на всех полудраконов, которых мы встречали раньше. Да ептыж за ногу, Гвин, да когда ты успевал-то??

Ледяные недра Арианделя у Могилы Чемпиона.

Игра крепко перевалила за середину, а впереди ждало возвращение в Замок Лотрика. Причем достаточно невежливое - героя буквально выдирают с места победы над Олдриком, и переносят в посещенный еще в самом начале храм - где предстоит бой с Танцовщицей - третьим по офигительности боссом в этой игре по моему личному топу.


Нечеловеческая пластика и изящность, красивейший мувсет, динамика - этот бой настолько хорошо поставлен, а босс настолько интересен как противник, что я бы даже не отказался ее потраить подольше, но, к сожалению, прокачанный палаш тут настолько ОП, что в этот раз Танцовщицу я закрыл с первой же попытки. А вот вдвоем с Мэдом мы, емнип, провели на ней минут тридцать точно.
Где-то к этому моменту местное мироздание начало совсем уж откровенно катиться в направлении всеобщего пиздеца, небосвод украсил Знак Огня, а вокруг самых высоких башен Замка Лотрика закружились Бабочки, от одного вида которых где-то внутри зрело недоброе предчувствие. В целом эта локация почти такая же, как и самое начало игры, но выкрученная до предела. Теперь герой путешествует не по задворкам, он двигается к самому сердцу Замка, все выше и выше, через рыцарей, виверн, пораженных Бездной тварей, и управляемого Бабочками древнего доспеха одного из персонажей первой части. Классный уровень, багряные небеса, циклопические башни и стены, обветшавшее убранство когда-то изысканных залов - в который раз повторюсь - очень атмосферно, мрачно и безысходно. Босс - те самые доспехи, неплохой, но не более. Я подолбился в него несколько раз, но уже по прогрессу первого же было понятно, что надолго он меня не задержит. Собственно так и произошло, и герой, через пару самых комичных костров, которые разделяют буквально двадцать метров по прямой без препятствий и мобов, добирается до Великого Архива - гигантской, как и все в этой игре, величественной, как и все в этой игре, и гниющей, как и все в этой игре библиотеки. Тут будет пробежка на скорость за ускользающим мини боссом - колдуном, исследование эверестов книжных полок, окунание головы в расплавленный воск и много намеков на гражданскую войну и разлад в королевстве. Пережив засаду лучших королевских убийц герой добирается до самого высокого места замка - покоев принца Лотрика, четвертого сюжетного босса, и одного из наиболее драматических персонажей третьих Душ, чье нежелание жертвовать собой и привело к событиям игры.


Картина с крылатым рыцарем - одним из воинов вставших на сторону Гертруды - восставшей против своей семьи пророчицы, узревшей Ангелов. Первые сторонники Ереси Ангелов, что мы встречаем - подражатели, просто украсившие свои доспехи искуственными крылья. Но позже мы увидим и по-настоящему вознесенных рыцарей.

Бабочки кружат на замком, стремясь к башне под крышей которой была заключена Гертруда.

Пораженные Бездной виверны, сторожащие мост к замку.

Мост к Великому Архиву. Его можно было увидеть в самом начале игры.

Разрушенная статуя Безымянного Короля - бога войны.

Великий Архив. Если не макнуть голову в воск, героя будет преследовать проклятие, заключенное в книгах.



ПАРКУУУУУУУР по крышам!




То самое проклятие-из-книг :)

Да-да, это облитая воском голова так выглядит)))

А вот и настоящие Крылатык Рыцари!

Чисто теоретически, это вторые по несчастности обитатели Темных Душ, поскольку именно троица крылатых рыцарей - самый жирный приз в плане фарма душ на единицу времени. Но я таким не занимался.

Тело Гертруды.

Покои Лотрика.


Братья - один из самых красивых боссов в игре. И уж точно самый драмовыжимающий. А еще они - мечта всех яойщик дарксолза. После вечера траев Мар полезла искать про них фанфики и статьи в фанвикях)))



Тут мне наваляли просто эпически. Лотрик и Лориан - прекрасный босс, сложный, красивый, двухфазный, с классным лором. И нещадно ломающий кабины ленивым людям, которым лень учить мувсеты. Штош, не все еще спижжено, не везде пропылесошено, есть куда расти. И с самой верхушки Замка Лотрика я отправился в самый низ, где в подвале за полузатопленным жижей Бездны садом живет старый король - Оцейрос. В наше коопное прохождение с Мэдом он запомнился мне как достаточно неприятный противник, однако в этот раз получилось его цинично заспамить забаффаным мечом Изгнанника, перетанковав дамаг лицом. Всегда бы так :)
За логовом лысого противного драконоподобного деда скрывается еще одна секретная локация - застывшая в тьме копия Храма Огня. Насколько я понял сам, и как позже посмотрел на трактовках с ютуба - это локация находится далеком прошлом мира, и тут кроме множества полезных штук обретается Гундир в своем нормальном, не пораженном Бездной, как в начале игры, состоянии. Тут мне снова дали зверских люлей. В отличие от обмазанного черной жижей овоща, местный Гундир - резок, дерзок, агрессивен, иногда давит так, что даже эстуса хлебнуть некогда, и вообще негодяй. Его, конечно, несложно победить через парирование, но для парирования нужно уметь в тайминги, а ведь у нас тут не про это:)
Вообще, вся эта локация, как и вообще все, о чем пойдет разговор ниже - штуки не обязательные для прохождения. Уже буквально сейчас можно было вернуться к Лотрику с Лорианом, постучаться в них час-другой, потом пойти в Печь Первого Пламени и заборов финального босса (а он по опыту коопного прохождения не запомнился как что-то прям сверхсложное) закончить игру.
Ключ к дальнейшему путешествию на Пик Драконов.

Просравший все что можно было и нельзя Чемпион Гундир устал и спит.

Не дождавшаяся своего Чемпиона и не возжегшая в результате Великое Пламя Хранительница Огня ээээ тоже спит.

Но было уже поздно. Где-то в начале Великого Архива ко мне присоединилась в качестве зрителя Мар, а я очень ценю моменты, когда мы можем провести время вместе в таком формате. Штош. Значит предстояло полное прохождение всего контента третьих Темных Душ, включая оба ДЛЦ и всех боссов. Теоретически, можно было пойти к Розарии перекидать статы и попробовать играть как-то по-другому, но если начал собирать билд овоща, ящитаю нужно продолжать собирать билд овоща.
В чем была главная проблема с Гундиром у нобрейнового щитоносца? Длинные серии атак выбивали всю стамину у сидящего в блоке героя, заставляя менять тактику, перекатываться, делать ошибки, и вообще делать хоть что-то. А я не собирался делать хоть что-то, да. Поэтому вернулся к троице своих серебряных друзей из Анор Лондо, вытряс с них еще десяток уровней, чтобы загнать силу в 50, слетал в Поселение Нежити и подобрал с трупа зануды его щит, с максимальным доступным на данном этапе игры балансом, откопал из недр раздувшегося инвентаря посох, которым можно было кастовать с моими днищенскими в магическом смысле статами, и вернулся к Гундиру имея забафанный магией щит, который позволял минуту вообще не терять стамину на блоках. Добавив вместо обычного палаша обмазанный смолой на урон молниями топор драконоборца - на выходе получил жестоко забитого меньше чем за минуту Чемпиона Гундира. Баф на щите только-только спал, а босс уже откис.
Это была серьезная заявка на успех, поэтому дружески помахав юной старухе служанке и вытащив из погруженной в бесконечный мрак локации все полезное и бесполезное, я немедленно отправился к принцам, предчувствуя успех. Как в воду глядел. Усиленный магией щит полностью выключил из боя старшего принца - сколько бы он не телепортировался, какие бы мощные серии ударов не крутил, сразу за чередой бздыньков его напитанного огнем Хаоса клинка по горящему синим светом щиту следовал град пенделей обмазанного огнем же палаша, а от магии младшего мог уклониться даже я - все таки это был уже околосороковой час суммарного существования в игре, и тут даже если принципиально не стараться, можно уже научиться от очевидных атак уходить перекатами.

До завершения контента основной части игры осталась всего одна локация, опять секретная, куда я и направился, добив пару принцев.
Действие всей игры проходит в очень мрачном мире, что подчеркивается всеми доступными способами, включая, конечно, визуал. Темные локации, фильтр убивающий яркие цвета, серо-коричневая палитра. И только Пик Драконов встречает героя ярким синим небом и слепящим солнцем. Вновь снимаю шляпу перед художниками и дизайнерами Фромов - ощущение яркого дня в горах они передали идеально. Я проходил Пик Драконов пару дней как вернувшись из отпуска на Плато Лагонаки - и ощущения были очень похожими. Когда герой добирается до обрыва в самом конце, и видит труп Присносущего Дракона подмявший собой целый горный хребет - дух захватывает. Одна из моих любимых локаций игры. Очень красиво. В самом начале горных приключений, на пороге древнего храма встречается гигантская виверна. Теоретически это босс убиваемый через окружение - игроку нужно очень быстро, уворачиваясь от струй пламени и местных обитателей добежать до деревянных мостков над виверной, прыгнуть ей на голову и убить ваншотом в череп. В идеале. Я, естественно, зафейлил и промахнулся. Еще раз панически бежать, отпрыгивая от драконоголовых уродцев было ниже моего достоинства, я взял все тот же топор драконоборца, обмазал все тем же уроном молниями, и заковырял ящерицу-переростка в пятку, танкуя физический урон от ее топота, и уворачиваясь от вспыхов огнем. А потом, медленно и размеренно, аккуратно и никуда не торопясь выдал люлей каждому змееголовому уродцу на локации и вынес каждую заточку, душу и предмет, щедро рассованные по углам.
Раскурили кальян с друзяшками и улетели...


Пик Драконов очень сильно отличается атмосферой и визуалом от всей игры, отчего его отрешенность от мира и дух одиночества и гор передается особенно хорошо.


Тут и архитектура выглядит гораздо древнее готического Лотрика, отсылая чуть ли не к византийским мотивам


Виверна - вуайерист.

Присоединяюсь к медитации косплееров



Носитель самого тяжелого доспеха в игре. Сейчас будем его отбирать.

ГЛАВА 5. Они все-таки заставили меня это делать...
В конце же Пика Драконов, за пеленой вечной бури, обитает сложнейший босс игры без учета ДЛЦ - Безымянный Король. Бог Войны этого мира. Проходя игру в коопе, мы с Мэдом долбились в него целый вечер, раз за разом, пока взятый мной щит Драконоборца с 95 процентным резистом к атакам молнией не развернул ситуацию в нашу пользу. В этот раз я пришел уже подготовившись, с тем самым щитом, мечом накладывающим обморожение, и конечно магическим усилением. Что это был за бой! Да, я не прошел Короля с первого раза, и со второго, и даже с третьего, но это был один из редких случаев в моей игровой практике, когда траи не выбешивали, а наоборот разжигали азарт. Это очень красивый босс, с ним интересно драться даже такому овощу как я. А еще он - настоящий джентльмен и никогда не бьет в спину. Когда с щита спадало усиление, я отворачивал героя от Короля, перебафывался, и мы продолжали :) Раз за разом. А потом вдруг все закончилось. Когда-нибудь я снова к нему приду и мы продолжим :)
Офигенный боссфайт. Просто офигенный.



На этом закончилась основная игра, и я вернулся в нарисованный мир - к его повелителям. Охохохохонюшки. Вот тут мне дали просраться по-настоящему. Трехфазный босс, первыми двумя полосками жизни выматывающий, а на третьей начинающий просто драть. Я честно полвечера пытался перетанковать Фриде за щитом, но получалось очень хреново, на третьей фазе она героя просто разрывала на части. В итоге где-то недалеко от точки "сейчас разъебу что-нибудь на столе" я плюнул на осторожную игру с блоком усиленным щитом и палашом, достал двуручник Изгнанника и забил ее за пару попыток, не выпуская из стаггера. Трудно поверить, но это мой любимый босс игры - самый красивый, интересный, динамичный и яркий. С эпичным мувсетом, сложный, но честный. С историей и сюжетом.
Вот где-то тут я понял, что Миядзаки прям алчет лавров Криминального Чтива и Дезстрендинга. Прям вот подайте ему венок второго Тарантино или там Кодзимы-Гения какого. :)
Юная босоногая монашка с идеальным лицом исполненным ледяного презрения - ну что может быть более подходящим для мрачного умирающего мира в качестве босса, да? Да?
Тут, конечно, отдельно смешно, что на самом деле Эльфриде - высохшая как вобла многосотлетняя нежить, выглядящая как ночной кошмар, а прекрасный облик в глазах окружающих дает ей особое магическое кольцо - типичный элемент экипировки эмиссаров Лондора действующих вне своего темного государства. Тоесть, сама Фриде вобщем-то не виновата в том как ее видят жители Арианделя - это самим этим извращенцам страстно хочется, чтобы прекрасная высокая невинная дева оттоптала им мошонку босыми ступнями. Хорошо, что вся эта помойка сгорела нахер)))))))


После первой стычки Отец Ариандель едет от горя чердаком окончательно, ломает свои путы, и опрокидывает Чашу с Огнем, обрекая свой нарисованный мир на окончательную смерть.


На этой сцене мне остро захотелось куда-нибудь спрятаться. Куда-нибудь подальше, где нет злых пылающих дев с огромной косой и их орущего от ярости бати. И хотелось мне этого последующих траев двадцать.

Тут наконец-то закончился раздражающий босс раш (напоминаю, я в этой игре не за этим) и вновь начался пылесосинг красивых интересных локаций. Груда Отбросов, конечно, скорее интересная, чем красивая, но свое очарование в этом изломанном приближающейся гибелью мира нагромождении времен, эпох и реальностей тоже есть. В отличие от основной игры, где оргазм время от времени должны были получать ветераны первых Душ, в этом ДЛЦ аналогичный эффект ожидается от фанатов второй части. Я же ее, енмнип, даже не запускал, поэтому мои знания о том что воооооон та циклопическая мельница - она из двойки, или там что воооооон та трясущая бубсами ведьма - оттуда же - подчерпнуты из совместного с Мэдом прохождения. Боссом же в Груде Отбросов выступает пара демонов, во второй фазе сливающаяся в одного, и тут, к сожалению, ничего особенного о них рассказать не могу. Я заспамил бедолаг мечом Изгнанника с первого же раза, причем как-то по ощущениям вообще без шансов. Ну или мне так показалось на контрасте с сестрой Фриде, раз за разом выбивавшей из героя дерьмо. :)





На арене битвы с принцем демонов находятся остатки Храма Огня из первых Душ.


Финальная локация ДЛЦ, да, получается, и игры вообще - Город за Стеной, опять потрясающе красива. Утопающие в Бездне останки древнейшего города людей в этом мире. Если Груда Отбросов по большему счету была длинной кишкой, с разогнанной очень неприятными мобами-преследователями динамикой прохождения, то тут возвращается геймплей с относительно разветвленной дорогой, с открытием шорткатов и секретов. И невероятными залежами мощнейших предметов. Настолько сильных, что, например, некоторые кольца из первого прохождения ДЛЦ делают ненужными аналоги, становящиеся доступными только на НГ+ и НГ++ оригинальной игры. Странное конечно решение, но именно тут и завершается сбор билда овощного щитоносца :)
Ну что, погнали!



Город наполовину утонул в жиже Бездны, по которой во все стороны носится Саранча - эмиссары, когда то прибывшие завлекать жителей примкнуть к Бездне, но потом просто пожравшая все до чего смогла дотянуться.


Тем не менее самые ответственные представители этого племени продолжают агитировать всех встречных, включая игрока. Белое лицо - маска из настоящей головы какого-то бедолаги. Саранча носих их, чтобы казаться ближе к людям. Пиздец. Вообще не помогает. ))

Церковь в которой спит Фелеонора - последняя живая богиня этого мира.

|
</> |