Тёмные века

топ 100 блогов neznaika_nalune13.03.2022 Куда идёт мир? За последние два года почти всё человечество ощущает, что вектор движения резко повернул в сторону, и это неверный поворот. Де-глобализация идёт полным ходом. Всемирное информационное пространство раскромсано на отдельные, не связанные друг с другом, части. Подзабытая для развитого мира высокая инфляция не знает удержу. Дефицит, задержки и отмена поставок стали повсеместной экономической реальностью. В Европу снова пришла крупномасштабная война.

Ещё 20–30 лет назад оптимизма было намного больше. Сначала триумфализм "конца истории" с завершением Холодной войны и лёгкими победами США с помощью "умных бомб" - нового поколения вооружений. В конце 1990-х взрывное развитие интернета привело к дот-ком буму - уникальной, пожалуй, во всей истории человечества техно-эйфории. Ещё в 2000-х годах были популярны идеи бесконечного экспоненциального ускорения и "сингулярности", со слиянием машинного и человеческого мозга, неиссякаемым рогом материального изобилия и достижения бессмертия.

Прогресс продолжается, но наиболее перспективные технологические прорывы откладываются или съёживаются в масштабе.
- Всё более мощные компьютеры всё реже ведут к реальным скачкам в качестве вычислений или прогнозов. "Искусственный интеллект", основанный на конволюционных нейронных сетях, так и не стал настоящим разумом. Основного применения он достиг в играх с нулевой суммой: поиске и эксплуатации всё менее очевидных неэффективностей в финансовых рынках, или во всё более изощренных способах маркетинга и впаривания нишевых категорий товаров и "контента" нишевым категориям покупателей.
- Моделирование климата не стало более достоверным с ростом мощности процессоров. Оно по-прежнему опирается на подгоночные параметры (связанные, например, с ролью облаков или влиянием волн на взаимодействие атмосферы и океана), значения которых могут варьироваться во много раз, и которые кувалдой и шулерскими манипуляциями приближаются к политически корректным результатам.
- "Революция 3-д печати" и "аддитивного производства", обещавшего полностью перестроить промышленность, заняла определённую нишу и лишь медленно расширяет её.
- Прорывы в секвенировании и манипуляциях с ДНК имеют пока только скромные точечные успехи в практической медицине. Продолжительность жизни растет все медленнее, а иногда (как во время Ковида) обращается вспять.
- Кувыркающиеся ракеты Маска являются замечательным техническим достижением и создают красивую картинку, но нисколько не приближают реальное освоение Марса, и даже Луны.
- Даже более ограниченная задача автоматического вождения, решение которой нам обещают нам с года на год в течение около 10 лет, буксует, и, судя по всему, так и не осуществится в ближайшие годы.

Ощущение стагнации захватывает всё больше областей человеческой деятельности.

Двигаемся ли мы к новым "тёмным векам"? Этот вопрос задаётся в некоторых недавних публикациях, в частности, в постах Тёмные века ivanov_petrov и другие авторы. Алекс Розов сравнивает нынешний период с концом Бронзового века: Футурология: катастрофа кремниевого века - аналог катастрофы бронзового века около 1200 г. до н.э.?
(Кстати, термин "Катастрофа Бронзового века" в русском языке был впервые популяризирован мной в серии постов 2006-7 годов, приведены в этом заглавном посте Исторические заметки в разделе "Падение в бездну", в частности центральный пост на который ссылка в ру-Википедии Ещё раз о "катастрофе Бронзового века". До моих постов такого термина в русском языке не существовало. В ссылках у Розова некоторые фразы и абзацы - цельнотянутые из моих постов, сама статья в ру-Вики была начата бывшим жж-френдом Дмитрием Лытовым.)

Мой ответ на вопрос об историческом моменте (не с точки зрения "злобы дня", ужасных и катастрофических, но всё же сиюминутных с точки зрения долгой истории, событий) будет приметно таким. Сейчас мы находимся в завершающей стадии "великого скачка" человечества, того, что создало современный мир. Этот Великий Скачок можно назвать "эпохой модерна", "евро-атлантической эпохой", а в давнем посте я употреблял более технический термин "революция мгновенных коммуникаций". У неё есть определённые временнЫе рамки - начало в "эпохе Просвещения" XVIII века и завершение, вероятно произойдёт уже в нынешнем, XXI веке.

Эти временные рамки вполне сопоставимы с предыдущими Великими Скачками человеческой истории (хотя и несколько короче их). В давнишних постах по теме "философия истории" (1, 2) я перечислял эти предыдущие качественные переходы, всегда связанные с принципиально новыми способами накопления, передачи и обработки информации:
1. "Революция верхнего палеолита" 45–40 тысяч лет (тл) назад, я называю её "языковой революцией", хотя по данным современной науки картина более сложная, и появление языка не обязательно приходится именно на этот промежуток времени.
2. "Неолитическая революция", около 9 тл д.н.э. которую с точки зрения теории информации можно назвать "арифметической революцией", когда, вследствие возникшего оседлого образа жизни, человека стали окружать во много раз больше предметов и обьектов, требующих учета и контроля.
3. "Революция письменности" около 3 тл д.н.э. с появлением первых государств и исторического времени.
4. "Революция Осевого времени" около 500 лет д.н.э., которую я называл так же "религиозно-философской революцией", и в качестве информационно-экономической основы её высказал гипотезу о "Монетной революции" совпавшей с ней по времени.

Все эти революции проводили к качественно новым состояниям человечества, сначала его наиболее развитой части, но вскоре их влияние распространялось на гораздо большую территорию. Последние две революции имели временные рамки в менее 500 лет, что делает их сопоставимыми с "революцией мгновенных коммуникаций". У этих революций был свой конец - не с точностью до дня или года, но, может быть, с точностью до века. Между этими скачками были периоды стагнации, обратимого прогресса, и иногда глубокой деградации, которую популярно называют "тёмными веками".

Каждый из этих Великих Скачков приводил к примерно десятикратному увеличению численности человечества (которая потом изменялась медленно и обратимо до следующего скачка) и примерно такому же (или несколько большему) увеличению населения крупнейших поселений (3-5 тыс. человек - максимум населения неолитических городов, 100 тыс. человек - примерный максимум Бронзового века, 1.5 млн - Рим в период расцвета, другие крупнейшие города поздней античности так и не достигли этого уровня). Самые большие современные мегаполисы превышают 20 млн человек (с дальними пригородами) и по-видимому, достигли насыщения.
Население Земли сейчас растёт медленно и только за счет самых бедных стран. По-видимому, к концу XXI века оно начнёт сокращаться, так и не достигнув 10 миллиардов. Это делает демографическую динамику последних нескольких веков сопоставимой с предыдущими Великими Скачками. Сам облик крупнейших городов развитых стран, после стремительных изменений в XIX–XX веках, сейчас меняется очень мало, а серьёзные изменения в облике городов происходят только в развивающихся странах).

Но главным признаком кризиса нынешнего Великого Скачка стала даже не демография, а стремительный отход развитого мира в последние 10 лет от принципов, которые во много обеспечили эту революцию, начиная с Эпохи Просвещения: рациональности, меритократии, свободы слова и мысли.

"Информационная эпоха" выродилась в своё полное извращение - культуру "отмены", "пост-правды" и затыкания ртов. Цензура и самоцензура липкой паутиной покрыла как СМИ, так и социальные сети. Публика в разных частях света видит совершенно разные новости, совершенно разную повестку дня, полностью противоположную интерпретацию одних и тех же фактов. Сами факты уже имеют всё меньше значения. Увеличение числа устройств видеозаписи в зонах войн и конфликтов не проясняет ситуацию, а наоборот, нагоняет "туман войны" ещё сильнее.
Идёт профанация и выхолащивание науки и рационального мышления в сторону новых квазирелигиозных догм вроде "глобального потепления" и милленаристской "климатической катастрофы", гендерных теорий и т. д.

Более подробно об этих явлениях я писал год назад в посте "Мы не скачем", но сейчас ясно что Россия, как и весь остальной мир, находится в том же потоке негативных трендов.

Значит ли это что вскоре непременно последуют "темные века"? Скорее всего нет. Само понятие "тёмных веков" эволюционировало на протяжении истории. Неолитические культуры исчезали без духовного наследия, оставляя только археологические следы. Коллапс цивилизации долины Инд в XVII–XVI веках д.н.э. оставил нерасшифрованные надписи, очень долгий период "тёмных веков" и незначительный след в последующей арийской культуре. Катастрофа Бронзового века оставила как прочитанные, так и не прочитанные записи, утерю письменного, но не устного, языка, а также легенды и мифы, ставшие основой последующей античной цивилизации. Развал Римской Империи привел к демографическому и технологическому упадку, падению грамотности, но письменный и устный языки не были утрачены, и многие важнейшие тексты античности сохранились. В результате коллапса классической цивилизации майя в VIII веке н. э. были покинуты самые крупные города и население значительно сократилось, но письменность и культура не были утрачены полностью.
Современная цивилизация всё-таки весьма "цепкая" (sticky). С большой вероятностью даже в результате очень глубоких кризисов основные знания, тексты и оцифрованные данные не будут утрачены. Полный коллапс не неизбежен, и даже маловероятен, хотя риск худших вариантов - ядерной войны, или смертельных вирусов намного опаснее ковида - далеко не мал.

Промежуточные периоды между Великими скачками, составляющие большую часть человеческой истории, вовсе не были однозначными упадками. Они были периодами обратимого прогресса, шагов вверх и вниз, которые не приводили к закрепившимся качественно новым состояниям человечества. Эти периоды включают в себя и расцвет Римской Империи, и Византию Юстиниана, Багдадский Халифат, империю Гупта в Индии, и империи Тань, Сунь и Минь в Китае, и европейский Ренессанс и другие весьма достойные отрезки истории. Накопление знаний, развитие технологий, и возможность продуктивной и комфортной жизни происходили и в эти эпохи. Так же как сами эпохи Великих Скачков не были временами непрерывного благополучия, но включали в себя и самые кровопролитные войны (в последнем случае - от Наполеоновских до Первой и Второй мировых войн). История продолжается, и последнее слово в ней, будем надеяться, ещё очень далеко.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У наших друзей, у которых мы сейчас остановились, в саду растут розы. И то ли это я до недавних пор была слепа, то ли в этом году они особенно буйно цветут... Но в общем это какой-то розовый рай. Дальше много фоток разных роз, вблизи тоже! ...
"... Мне 37 лет, замужем 10 лет. У нас трое детей - сын 9 лет, дочки 6 лет и 3 года. Все запланированные, желанные. Моя боль, вина и мучение в том, что я не люблю среднюю дочку, - письмо в рубрику_ответов . Это тяжело не то что написать и открыто признать, а даже помыслить. Но это так. ...
 Сегодня, проверяя рабочую почту, наткнулся на письмо от одного индуса.   == Wishing you, family and colleagues a very Happy Deepavali & a prosperous New Year. Best Regards Interbulk New Delhi, India == А также, к письму прилагалась картинка  Как же она меня взбесила! Разве эти тупые индусы не знают, ...
Экзамен ( Exam , 2009) Как-то пропустил, раньше не видел. Сюжет стандартный: группе людей надо пройти испытание и "должен остаться только один". Но! Смысл есть (а не как обычно), живенько, психология норм и вообще. Я против спойлеров ничего не имею, но писать лень. Фильм камерный -- ...
После предварительного обсуждения с участниками сообщества вешаю первоначальный состав палаты номер 6 из больных, особо неадекватно ностальгирующих по несуществующему государству СССР и мазохистов, рыдающих по безвременно покинувшему ...