рейтинг блогов

Тем временем в России

топ 100 блогов dralexandra18.06.2022 Крупнейшие розничные сети призвали ввести продуктовые карточки

Российские ретейлеры столкнулись со снижением платежеспособного спроса и считают, что для его поддержки нужны меры от государства, в том числе прямая продовольственная помощь населению. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил Игорь Караваев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

По его прогнозу, в этом году снижение продаж в магазинах составит 8-9% и будет вторым по масштабам за всю современную историю страны: «затягивать пояса» туже гражданам приходилось лишь однажды — в 2015 году после аннексии Крыма, первой волны санкций и сильнейшей с 1990-х девальвации рубля.

Потребители, которым, согласно официальному прогнозу правительства, предстоит пережить сильнейшее падение доходов более чем за 20 лет, уже массово переходят в режим экономии. Они «отказываются от импульсных покупок, растет популярность формата „жесткого“ дискаунтера и запрос на промо», рассказывал Караев.

Инфляция в России за март побила рекорд с 1999 года, а в годовом выражении стала максимальной с 2002 года. И хотя правительство анонсировало меры поддержки семей с детьми и пенсионеров, по мнению Караваева, этого недостаточно. «Дополнительно мы считаем целесообразным развитие адресной продовольственной помощи тем, кто остро в ней нуждается», — сказал глава ассоциации, в которую входят в том числе крупнейшие продуктовые сети: X5, «Магнит», «Лента» и «Ашан».

Программу продовольственных карточек для беднейших граждан правительство вынашивает с 2016 года, раз за разом не находя для нее денег в бюджете, несмотря на лоббизм розничных сетей и крупных сельхозпроизводителей. В последний раз запустить наконец адресную продовольственную помощь в мае 2021 года предлагала Торгово-промышленная палата (ТПП). Речь шла о целевых выплатах на покупку продуктов питания для людей в трудной жизненной ситуации. Но карточки для бедных, число которых в стране превышает 20 миллионов человек, снова не вписались в логику «прорыва» и вставания с колен, которую транслирует официальная пропаганда.

По мнению Караваева, еще одной мерой поддержки мог бы стать фудшеринг — то есть раздача товаров с близким к истечению сроком годности.

«Важную роль будут играть согласованные меры поддержки потребителей со стороны государства и бизнеса», — сказал глава АКОРТ.
Источник.

Впрочем, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждают другое - схему административного деления освобождённой в результате специальной военной операции территории на переходный период (3 - 5 лет). Украиной эта "освобождённая территория" уже не называется, так как от Украины и украинцев её и предполагается освободить. Может, Россия рассчитывает так решить свои экономические проблемы? Или тут что-то другое?

Тем временем в России


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
феномен Веры Клоковой раскрыта Михаил - отличный менеджер. и сейчас выстрелил ...
« Черное море. Турецкий берег. » на Яндекс.Фотках День хорошо прошел - гулял по Сергеевке, купил 5 пакетов сока - он у нас летит пачками) Возвращаюсь обратно - смотрю женщина упала. Подошел к ней, поднял, довел до остановки - там тенек. Усадил, дал ...
расскажите мне ещё про пьяных женщин и их неудержимую тягу написать смс. ...
Сегодня расскажу о долгожданной айхерб- новинке - бальзаме EOS кристалл. Заказать можно здесь - EOS, Crystal, Weightless Hydration Lip Balm, Hibiscus Peach, 0.25 oz (7g) В коллекции Eos Crystal - два бальзама с ароматом гибикуса и персика, как у меня, и с ароматом ...
Большинство туристов видит Японию через розовые очки. Сакура, аниме, мимими и все такое. Основная масса посещает лишь Токио и Киото. Увидели Фудзи - круто, поставили галочку. Но в Японии много интересных регионов, все они разные, от тропической Окинавы до сурового острова Хоккайдо. ...