рейтинг блогов

Тем временем в России

топ 100 блогов dralexandra18.06.2022 Крупнейшие розничные сети призвали ввести продуктовые карточки

Российские ретейлеры столкнулись со снижением платежеспособного спроса и считают, что для его поддержки нужны меры от государства, в том числе прямая продовольственная помощь населению. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил Игорь Караваев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли.

По его прогнозу, в этом году снижение продаж в магазинах составит 8-9% и будет вторым по масштабам за всю современную историю страны: «затягивать пояса» туже гражданам приходилось лишь однажды — в 2015 году после аннексии Крыма, первой волны санкций и сильнейшей с 1990-х девальвации рубля.

Потребители, которым, согласно официальному прогнозу правительства, предстоит пережить сильнейшее падение доходов более чем за 20 лет, уже массово переходят в режим экономии. Они «отказываются от импульсных покупок, растет популярность формата „жесткого“ дискаунтера и запрос на промо», рассказывал Караев.

Инфляция в России за март побила рекорд с 1999 года, а в годовом выражении стала максимальной с 2002 года. И хотя правительство анонсировало меры поддержки семей с детьми и пенсионеров, по мнению Караваева, этого недостаточно. «Дополнительно мы считаем целесообразным развитие адресной продовольственной помощи тем, кто остро в ней нуждается», — сказал глава ассоциации, в которую входят в том числе крупнейшие продуктовые сети: X5, «Магнит», «Лента» и «Ашан».

Программу продовольственных карточек для беднейших граждан правительство вынашивает с 2016 года, раз за разом не находя для нее денег в бюджете, несмотря на лоббизм розничных сетей и крупных сельхозпроизводителей. В последний раз запустить наконец адресную продовольственную помощь в мае 2021 года предлагала Торгово-промышленная палата (ТПП). Речь шла о целевых выплатах на покупку продуктов питания для людей в трудной жизненной ситуации. Но карточки для бедных, число которых в стране превышает 20 миллионов человек, снова не вписались в логику «прорыва» и вставания с колен, которую транслирует официальная пропаганда.

По мнению Караваева, еще одной мерой поддержки мог бы стать фудшеринг — то есть раздача товаров с близким к истечению сроком годности.

«Важную роль будут играть согласованные меры поддержки потребителей со стороны государства и бизнеса», — сказал глава АКОРТ.
Источник.

Впрочем, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге обсуждают другое - схему административного деления освобождённой в результате специальной военной операции территории на переходный период (3 - 5 лет). Украиной эта "освобождённая территория" уже не называется, так как от Украины и украинцев её и предполагается освободить. Может, Россия рассчитывает так решить свои экономические проблемы? Или тут что-то другое?

Тем временем в России


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вчера в сети появилось видео с демонстрацией работы нового двухколёсного транспортного средства Lit Motors C-1 http://litmotors.com/c1 . Удивительное в том, что по заверениям создателей, его невозможно уронить. http://www.youtube.com/watch?v=FdHo01xYTWQ Стабильность констр ...
В СССР было здравоохранение одно из лучших в мире. В РФ оно уничтожено и вместо него имеем набор медицинских услуг по ОМС и ДМС. Качество ОМС на уровне стран третьего мира, а качество ДМС на уровне стран второго мира, но с корявыми понтами. И то и другое платно, но за разный прайс. В ...
"... для нас совершенно очевидно стремление Великобритании и союзных с ней стран использовать возможности секретариата ОЗХО для подкрепления своих абсолютно из ряда вон выходящих и не имеющих аналогов в современной международной практике обвинений в адрес России", - сказал ...
Очень многие в наше время искренне полагают, что военные действия на территории бывшего СССР идут между русскими и украинцами. Это неверно, и опровергается тем простым фактом, что среди самых ярых бандеровцев и нацистов на Украине полным-полно русскоязычных, то есть этнических русских. ...