Тем, кому за…

Этот пост предназначен, в первую очередь, тем, «кому за…» (30, 40, 50 – зависит от вашего мироощущения). Речь пойдёт о периоде, когда время легкомысленной юности уже прошло, человек чего-то уже достиг, и ещё полон сил, - одним словом, середина жизни. Тем, кому ещё "не за...", заходите, вам тоже будет интересно
Когда мы были молодыми… Мы учились, влюблялись, расставались, искали своё место в жизни, предназначение, смысл. Времена были тяжёлые, денег ни у кого не было. Мы покупали дешёвое вино, и пили его у кого-нибудь на кухне, спорили до изнеможения, открывали новое, говорили о книгах, фильмах, засиживаясь допоздна. Люди вокруг были безумно интересными. Наши глаза горели жаждой жизни!
Сейчас у нас с мужем двое детей, отдельная квартира, машина и всё, что складывается во вполне симпатичную картинку семейного благополучия. Большинство наших друзей – это тоже люди, достигшие определённого социального статуса. Мы мило общаемся, проводим вместе выходные, ходим в театры, кино, ездим вместе в отпуск, занимаемся совместным времяпрепровождением, одним словом.
Всё чудесно, но только я замечаю, как наши разговоры крутятся вокруг одних и тех же тем: кто какую купил машину, в какую школу отдать детей, кто куда съездил в отпуск. Как только речь заходит о чём-то действительно важном, все быстро прячутся в свои футлярчики. Иногда я смотрю на этих симпатичных тётенек и дяденек, умных, образованных, успешных, уверенных в себе, привыкших к комфорту, и хочется просто спросить: «А вы счастливы?», «Вы именно этого хотели добиться в жизни?», но не задаю его…
Потому что, во-первых, это не принято, во-вторых, я не могу рассчитывать на правдивый ответ, и, в-третьих, я, увы, уже догадываюсь об ответе по некоторой пустоте внутри, которая проглядывает через щёлки быстро захлопывающихся футляров. Милые мои, посмотрите в зеркало: лишние килограммы, седые волосы и морщинки – это не самое страшное, что с вами случилось. Ваши глаза перестали гореть… мало кто из вас по-настоящему живой.
Сама иду к зеркалу, смотрю на себя и спрашиваю: «Неужели я стала такой же? Чего я хочу в жизни? С кем мне интересно?» И, понимаю, что не хочу закрываться от мира в своём футлярчике. И общаться мне гораздо интереснее, как это ни странно, с «неуспешными» и «неустроенными».
Со Светой, у которой взрослый сын-инвалид, нет ни здоровья, ни денег, а занимается она тем, что отстаивает права особых людей, - необыкновенно добрый, тёплый, отзывчивый человек, готовый примчаться на помощь ко всем, кому это нужно. С Тамарой - потрясающей женщиной, которая создала детскую изостудию 20 лет назад, и совершенно гениально занимается с детьми, причём практически даром. С моими коллегами из Центра Лечебной Педагогики, получающими мизерную зарплату за работу с детьми с ограниченными возможностями. Почему? Да потому что все они находят смысл жизни в том, чтобы помогать другим. Их глаза горят…
А вы в чём находите смысл жизни? Добились ли того, чего хотели? Чего ждёте от будущего?
|
</> |