Телефонно телеграфная связь в Российской Империи

топ 100 блогов graf-orlov33 — 20.03.2024

Жарский А.П., Шептура В.Н, Зимин. И.В.

Телефонный аппарат. 1880-е гг.
Телефонный аппарат. 1880-е гг.

Накануне Первой мировой войны взгляды командования Русской армии на организацию управления и связи формировались с учётом опыта Русско-турецкой (1877—1878 гг.) и Русско-японской (1904—1905 гг.) войн. Время между Русско-японской и Первой мировой войнами стало важным периодом всестороннего развития армии Р.И., совершенствования вооружения, организационной структуры войск и управления ими.

В высших звеньях управления основным видом связи была телеграфная. Она использовалась для передачи документов и прямых переговоров. Телефонная связь Ставка — фронт — Армия в основном использовалась для внутренней связи на пунктах управления (в главных квартирах фронтов, штаб-квартирах армий). Радио предполагалось применять только при невозможности использования проводных средств, соблюдая при этом правила обмена с обязательным шифрованием передаваемых оперативных документов.

В качестве подвижных средств (летучей почты) предполагалось применять аэропланы, автомобили, мотоциклистов, велосипедистов, конных посыльных и голубей.

Офицерский состав телеграфной роты с личным составом телеграфных карет 1904 г
Офицерский состав телеграфной роты с личным составом телеграфных карет 1904 г

Связь в высших звеньях управления планировалось организовать силами и средствами как общегосударственной сети, так и войсковых подразделений связи военного ведомства, выделявшихся в оперативное подчинение управления генерал-квартирмейстеров из состава инженерных войск.

Основой системы связи Ставки, фронтов и армий должен был стать так называемый полевой телеграф, который в соответствии с планом мобилизационного развёртывания армии создавался на ТВД силами и средствами Главного управления почт и телеграфов  Министерства внутренних дел Российской Империи.

Телефонно телеграфная связь в Российской Империи

С Царским Селом связана такая история становления и развития электромагнитного телеграфа, восходящая к осени 1832 г., когда Павел Шиллинг провел первую публичную демонстрацию этой системы связи. Об опытах Шиллинга стало известно Царю Николаю I, который отлично понимал, какое значение имеют подобные работы для России с ее колоссальными просторами. Поэтому имп. Николай I «лично ознакомился с телеграфным аппаратом барона Шиллинга».

радиопередатчик, принимавший и передававший сигналы, переданные азбукой Морзе.
радиопередатчик, принимавший и передававший сигналы, переданные азбукой Морзе.

П.Л. Шиллинг умер в 1837 г. У него нашлись последователи в лице талантливого академика Б.С. Якоби, который в 1841 г. установил телеграфную связь между Зимним дворцом и зданием Главного штаба. Протяженность линии составила всего 394 м. Эта линия проводного телеграфа стала первой в России. В 1842 г. Якоби протянул вторую ветку проводной телеграфной связи – по маршруту от Зимнего дворца до Главного управления путей сообщения и публичных зданий, длиной в 2,7 км. 

В 1843 г. Якоби проложил третью телеграфную линию – по маршруту Петербург – Царское Село, протяженностью уже около 25 км. Если быть точным, эта «царская линия связи» соединяла два кабинета царя – в Зимнем и Александровском дворцах. 

Телеграф Штаба русской Армии
Телеграф Штаба русской Армии

Руководили прокладкой линии инженер-полковник Кроль и академик Якоби. Телеграфная линия начиналась от подвала левого флигеля Александровского дворца, где была установлена гальваническая батарея. Огибая собственный 4-й подъезд, она шла через каменную плотинку-мост, Александровку и Пулково по старому шоссе в Петербург. В подвале Александровского дворца, кроме помещения для батарей, была устроена одна комната для офицера, другая – для сигналистов, заряжания батарей и сушки банок. После этого телеграф на долгие годы стал основным средством связи. В 1853 г. были проложены телеграфные линии от Зимнего до Гатчинского дворца, Александрии в Петергофе и в Ораниенбаум (до Кронштадта).

Звонок в виде табакерки
Звонок в виде табакерки


Звонок в виде слона. К. Фаберже
Звонок в виде слона. К. Фаберже

Любопытно, что уже тогда  при различных земляных работах нередко повреждались подземные системы связи. Например, в августе 1849 г. «при устройстве деревянных труб для отвода нечистот из ватерклозетов Нового дворца, по неосторожности мастеровых, был поврежден проводник электромагнитного телеграфа, находящегося в кабинете Государя Императора упомянутого Дворца».

В 1860-х гг. в Александровском дворце появилась система электрической сигнализации. Сначала это была пожарная сигнализация. Когда Николай II превратил Александровский дворец в свою главную резиденцию, систему электрических звонков расширили за счет оборудования системы «сигнальных кнопок», выведенных на посты охраны. 

Например, в спальне Николая II в Александровском дворце на столике у кровати была тревожная кнопка звонка в караульную комнату. Такая же кнопка «вызова» была установлена на его рабочем столе. Другие, не столь важные кнопки электрических звонков были оформлены «по-царски»: например, бриллиантовая кнопка связывала с детской, жемчужная – с прислугой, рубиновая – с лакейской.

Телефонно телеграфная связь в Российской Империи

В 1890-х гг. в Александровский дворец протянули телефонный кабель, установив необходимую аппаратуру, преимущественно системы «Эриксон». В апреле 1897 г. последовало распоряжение дворцового коменданта П.П. Гессе об устройстве «прямого телефонного сообщения между Царским Селом и Гатчинской Дворцовыми телефонными станциями». 

Во время коронации Николая II в 1896 г. появилось много технических новшеств, в том числе в Москве развернули временную телефонную станцию. Всего установили 166 телефонных аппаратов фирмы «Белла». О реальной степени влияния первых лиц страны наглядно свидетельствуют «Список телефонных аппаратов». Телефон за № 1 был установлен Императору, № 5 – Дворцовому коменданту П.П. Гессе, № 6 – начальнику Дворцовой полиции генералу Е.Н. Ширинкину. Развертывала и контролировала эту телефонную сеть Дворцовая полиция. Решение о возложении на Дворцовую полицию обязанностей по обеспечению первых лиц страны телефонной спецсвязью принял лично генерал П.А. Черевин.

С этого времени периодически выпускались телефонные справочники с номерами первых лиц страны. Как правило, их номера были очень короткими и определялись либо их положением, либо практическим влиянием в Дворцовом ведомстве. В 1915 г. руководство коммутатора Зимнего дворца издало под грифом «секретно» «Список абонентов дворцовой телефонной сети на 1915 г.». В этом списке было всего 100 номеров. В нем указывались как домашние, так и служебные номера. В первую десятку входили: председатель Совета министров (№ 1), министр внутренних дел (№ 2), министр Императорского двора (№ 3, домашний номер), военный министр (№ 4, домашний номер), морской министр (№ 5), министр иностранных дел (№ 6), великий князь Николай Николаевич (№ 7), дворцовый комендант (№ 8, домашний адрес), начальник Дворцовой полиции (№ 9), инспектор императорских поездов (№ 10)

В Александровском дворце телефонная станция находилась в подвале. Там постоянно дежурили два чиновника Дворцовой полиции, прослушивавшие все телефонные разговоры. Кроме этого, в подвале были установлены две телефонные будки для желающих позвонить.

Двойной звонок. К. Фаберже
Двойной звонок. К. Фаберже

В самом Александровском дворце, судя по описям и фотографиям, телефонов по тому времени было более чем достаточно – 26 аппаратов.

Отметим, что в двух кабинетах Николая II (в Старом и Новом) телефонов не было. Видимо, в деловой практике первых лиц тогда было принято выслушивать личные доклады лицом к лицу. Единственный телефон на половине Царя находился в камердинерской, которая была расположена на антресолях, над личными комнатами Царя.

Телефонный аппарат системы «Эриксон»
Телефонный аппарат системы «Эриксон»

В покоях императрицы телефонных аппаратов было больше. В Палисандровой гостиной Александры Федоровны, на полу шкафу у задней стены, было установлено два телефонных аппарата. Один из них был соединен со Ставкой Верховного главнокомандующего Русской Армией в 1914 г. В Сиреневом кабинете, где большую часть дня проводила императрица, телефон стоял на отдельном столике. На втором этаже Александровского дворца, на Детской половине, находилось пять телефонных аппаратов. При этом, судя по фотографиям из альбома А.А. Вырубовой, их местоположение периодически менялось. Например, когда великая княжна Татьяна Николаевна в феврале 1913 г. заболела тифом, то на тумбочке рядом с ее кроватью поместили телефон.

Телефонный аппарат на прикроватном столике Татьяны на Детской половине. 1913 г.
Телефонный аппарат на прикроватном столике Татьяны на Детской половине. 1913 г.

После того как началась Первая мировая война, система дворцовой телефонной связи получила дальнейшее развитие. Во-первых, в 1915 г. была проложена прямая телефонная линия, соединившая Александровский дворец со Ставкой Верховного главнокомандования в г. Могилеве. Приемная станция этой линии располагалась в Лицейском флигеле. Этой телефонной линией постоянно пользовалась императрица Александра Федоровна в годы войны. 

Возможно, именно этот телефонный аппарат стал источником распространяемых интенсивно слухов о том, что «императрица-шпионка» и по прямому телефонному проводу разговаривает с Берлином. После Февральской революции 1917 г. в Александровский дворец даже приезжала специальная Комиссия для проверки этих бредовых слухов. Во-вторых, для предотвращения обрыва линий связи в случае авиационной атаки Александровского дворца все телефонные провода были глубоко уложены под землей в бронированном кабеле. Там, где они тянулись по стенам, были выдолблены каналы и провода вмуровывались в них. В-третьих, для дворцового коменданта В.Н. Воейкова была проложена личная, дублирующая, телефонная сеть с коммутатором на 50 номеров.

В тяжелый для всей России 1905 г., когда в стране нарастала политическая нестабильность и вздымалась вторая волна политического (эсеровско БУНДовского) терроризма, средства связи приобрели особое значение. Именно в годы Первой русской революции императорские резиденции начали оснащать радиостанциями, или, как тогда называли «безпроводным телеграфом». Император Николай II впервые лично протестировал эту систему связи в 1905 г. в Царском Селе. В этом же году на дворцовом телеграфе установили «станцию безпроводной связи».

Телефонная трубка в императорской спальне
Телефонная трубка в императорской спальне

В последующие годы радиостанции неоднократно менялись, пока в 1915 г. в Царском Селе не оборудовали мощную стационарную радиостанцию. К этому времени это была уже привычная и надежная система связи, жизненно необходимая главной императорской резиденции.

Радиостанции, которые имелись в войсках к началу войны, относились к типу «искровых» (так назывался безпроволочный телеграф). По штату военного времени каждая Армия имела по искровой роте с 8-ю радиостанциями при армейском штабе.

Полевая радиостанция русской армии
Полевая радиостанция русской армии

Командование русской Армии не имело серьезного опыта использования радио. Технически использование радиосвязи было неудобно тем, что полноценно работать безпроволочный телеграф мог только в тишине – при отсутствии фронтовой канонады.

К началу войны в Действующей в боевой обстановке Армии находилось 1353 телеграфных аппарата (на складах еще 495). К январю 1916 г. в Действующей армии имелось 240 станций искрового телеграфа (фактически по 1-й на дивизию).

За 1916 год в армию поступило дополнительно 3 тыс. телеграфных аппаратов и 802 радиостанции. В июле 1916 - июле 1917 гг. заказано: 230 полевых, 181 легкая, 1 автомобильная, 690 авиационных, 17 наблюдательных (12 конных и 5 автомобильных) радиостанций.

К концу же войны в составе русской Армии уже присутствовали армейские и корпусные радиотелеграфные Отделения, радиотелеграфные Дивизионы, конно-искровые и радиотелеграфные станции Кавалерийских Дивизий.

русская радиостанция кавалерийского образца. Кавказский фронт, май 1916.
русская радиостанция кавалерийского образца. Кавказский фронт, май 1916.

Также относительно новым и важнейшим средством связи на театре боевых действий был телефон. Полевые телефоны, состоявшие на вооружении армий противников к началу мировой войны, уже имели сравнительно небольшой вес и размеры (если не принимать во внимание тяжелых катушек с кабелем).

На уровне дивизия-батальон как раз и применялась в основном телефонная связь.

переносной полевой телефон; помимо переговорной трубки имел ключ для перехода на морзянку
переносной полевой телефон; помимо переговорной трубки имел ключ для перехода на морзянку

Основной недостаток войсковой телефонной связи того времени – это повышенная уязвимость от воздействия противника: она функционировала до первого серьезного артиллерийского обстрела. Повреждения линий связи по возможности восстанавливались, но многое зависело от тактических условий местности и специфики боя.

В штабе русского корпуса – принятие важного донесения. Одновременно используются полевой телефон (принятие донесения) и телеграф (одновременная передача сообщения вышестоящему командованию). У телеграфа и телефона в этот момент присутствует начальник дивизии
В штабе русского корпуса – принятие важного донесения. Одновременно используются полевой телефон (принятие донесения) и телеграф (одновременная передача сообщения вышестоящему командованию). У телеграфа и телефона в этот момент присутствует начальник дивизии

В заключение хотелось бы особо отметить, что никаких подписей на офиц. документах передать телеграммами в те времена было невозможно. Они заверялись по телефону. Посему все споры о поддельной якобы царской подписи на телеграфных бланках не должны представлять из себя ни малейшего интереса. Тем паче, что оба экземпляра Акта были подписаны карандашом (что делает сей документ юридически несостоятельным). Заверенная подпись на Акте Отречения министром Императорского Двора флигель-адъютантом гр. Фридериксом была актуальна только для телеграфного работника штаба Северного фронта, трудящегося при штабе г. Пскова. Личное присутствие командующего Фронтом ген. Рузского подтверждало её подлинность. Данный текст телеграммы Манифеста должен был быть отослан в г. Могилев в Ставку на имя Наштаверха ген. М. Алексеева с последующей пересылкой в С. Петербург для распубликования и оповещения населения. Дело в том, что управление Империей Государем полтора года осуществлялось из Могилева. Следовательно ни из какого иного места она поступить, как официальный документ  и не могла. Второй экземпляр был привезен Гучковым в столицу.  Стоило его только показать законопослушным гражданам Российской Империи, чтобы те, отказали бы ему в какой либо законности, как не подписанный. Но в том то и дело, что во взбунтовавшейся стране законность больше уже никого не интересовала, даже Святейший Синод. Тот узаконил Отречение по просьбе нового обер-прокурора В.Н. Львова без рассмотрения, подмахнув текст  телеграммы: «принять к сведению и исполнению». 

Составлено Н. Марковъ ИПХ

Телефонно телеграфная связь в Российской Империи


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто не в курсе - это angry birds А это - не Почти месяц оказывается Джино у нас За это время выяснилось что его надо кормить и лечить. Чем мы и занимается. Курс байтрила подходит к концу. Нистатин пока оставим на всякий пожарный. И энтероджермину тоже. Докармливать ...
Да, они выползают на поверхность во время дождя, но чтобы выжить. Те по сути дождь для них негативный фактор, они спасаются от него. А кто-то еще получил свое название в честь того, что его может ...
У каждого нынче своё мнение по поводу экономики Украины. Как, впрочем, и по любому поводу. Ясно, что состояние экономики крайне тяжелое. Но насколько тяжелое? Ясно, что российским источникам Украина не доверяет. Возьмем чисто украинские сайты, например, atn.ua. И возьмем явно непророс ...
Известия о смерти актрисы Натали Портман подтверждений не получили.Накануне ...
С Грузией ситуацию на ровном месте раздули. На самом деле есть четыре проблемы: 1. Наша сторона. Некоторые безвизовые законы ещё не приняты, а некоторые приняты с такими поправками, которые отвергает ЕС. Да, речь о электронном декларировании доходов чиновников, и обвинять в этих поправ ...