рейтинг блогов

Текущее

топ 100 блогов shi_ra16.08.2020 Вы заметили, как эпидемия неминуемо сходит на нет? При этом нас не перестают запугивать, количество реально больных на сегодняшний день убрали из всех новостных сайтов, заменив количеством заражённых с начала февраля. Мы не на одном из первых мест в мире по уровню заболеваемости, мы на 25-м по количеству активных "больных" (в кавычках потому, что лишь малая часть действительно больны), на 18-м по общему количеству заражений на миллион и на одном из первых по тестированию! Количество госпитализированных - 853 человека на всю страну. Ну честное слово. Вся статистика тут
https://www.worldometers.info/coronavirus/

Эпидемия или нет, а жизнь идёт своим чередом. Заказали наконец-то для папы прибор OrCam. С этими ограничениями они никак не могли прийти домой сделать презентацию.
Все знают израильскую компанию "Мобилай", но мало кто знает, что профессор Еврейского университета Амнон Шаашуа в 2010-м году основал ещё одну фирму - OrCam. Просто приборы этой фирмы не так известны, ведь они для относительно небольшого круга людей - слабовидящих. Это небольшая камера, которая надевается на очки, фотографирует написанное, например страницу книги, а затем читает. Потрясающая вещь. Мы заказали такой прибор для моего папы. Два года назад у него случилась эта болезнь - NAION, если кто в курсе. Лечения проблеме нет. Но сегодняшняя реальность позволяет приспособиться и к такому. Прибор стоит порядка 16 тысяч, но страховка от больничной кассы покрывает половину стоимости, а затем можно подать ещё просьбу в битуах леуми, и они возвращает половину от оставшейся цены. Вот за что я люблю Израиль. Зачем я это пишу - может у кого-то ещё есть такая проблема. Прибор OrCam - это просто революция для таких людей.

Миша уже неделю отходил в технионский лагерь в филиале Тель-Авивского университета. Первые дни ворчал, что знает весь преподаваемый материал, но теперь вроде бы доволен. Только приезжает из Тель-Авива мёртвый, и спрашивает, как же вы с папой ещё можете столько всего делать после работы, неужели вы не устаёте? :)

В среду снова ездили в пустыню смотреть на звёзды и метеоры. На этот раз поехали в район Йерухама. Ездили не сами, а с группой Моше Галанца (журналист, пишущий для Ynet на тему астрономии), так что нам и рассказывали, и показывали звёзды и планеты в телескоп. Каждый год есть эти метеоры, и всё это проходит тихо-спокойно. В этот же раз простояли в пробке минут сорок. Видно, народ совсем изголодался по зрелищам.
Вот только в очередной раз убедилась, что я совсем не романтик. Лежать на земле в темноте и думать, нет ли тут змей и скорпионов. Про базовые потребности я даже не упоминаю :) По счастью мы всё же захватили с собой пляжные лежаки, подушки, одеяла и термос с чаем. Иначе бы пришлось совсем туго.
Метеоры меня немного разочаровали. Видимо, я готовилась к салюту, а было всего штук пять за час. Зато какой прекрасный Млечный путь. Ничего не фотографировали, только засняли восходящую луну. Оказывается, смотреть на метеоры нужно пока луна ещё не взошла - потом мешает её свет.

Текущее

Вчера были на море в Тель-Авиве и собирались поесть суши в Moon. Оказалось, что они закрыты, и мы позвонили в Tyo в Неве Цедеке. Очень пафосное место. Суши по 80-90 шекелей! Ну в самом деле.
Но больше всего меня поразило Арт меню, которое приносят вместе с обычным. По этому меню можно купить любую из понравившихся картин, что развешаны на стенах ресторана.

Текущее Текущее

Такую, например.

Текущее

Вот она на стене висит.

Текущее

Или вот ещё четыре кубика. За 47 тысяч шекелей.

Текущее

Есть работы и поскромнее

Текущее

Кроме суши заказали салат. Принесли запечённый баклажан с орехами и сушёными в дегидраторе овощами. Неплохо, но я бы предпочла чего-то поконвенциональней. Суши были прекрасные, но в Темпопо ничуть не хуже. Не вижу смысла платить за суши в два раза больше.

Текущее Текущее

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, вы меня знаете. Посты у меня проплачены на 10 лет вперед, муж - гражданин вражеской Канады, сама я плотно сижу на зарплате у тех, кто в танке не сгорел, еще и ...
Сценарий фильма « Свиное сердце »: Сцена 1 Петроград, 1920 г. Зима, ревёт метель, на помойке за магазином свинья роется пятаком в свежей горе отбросов. Закадровый голос ...
Сегодня утром на юге ДС угнали Короллу с ребенком в салоне. ГРЗ С473РМ. Мамаша ...
ПОСЛЕДНИЙ ФЕВРАЛЬ Хроники деревни Гадюкино-3 Четверо мужчин в строгих костюмах спускались по маленькой и темной служебной лестнице. - Что-то я не понял, зачем вы там перестройки какие-то затеяли? Пал Палыч Бородин уже все что можно перестроил ...
Джим Керри и Эван МакГрегор стали почетными рыцарями французского National Order of ...