Текст с выступления Сержа Саргсяна в Чатем Хаус в Лондоне
517design — 11.02.2010 Изначально замечено У СэмаПочаще бы таких речей! :)
Благодарю Вас, господин Робертсон
Я впервые в Чатем-Хаусе и рад быть гостем такого авторитетного института.
Когда мне передавали приглашение выступить здесь, я еще не знал, что вести это обсуждение будет мой старый друг и "товарищ по оружию", Сэр Робертсон. Сейчас мне вдвойне приятно участвовать в этом обсуждении. Почему "товарищ по оружию"? Потому что мы с Лордом Робертсоном прошли долгий совместный путь, даже успели согласовать и организовать участие армянских воинских подразделений в миротворческой миссии в Косово. Так что, я рад этой встрече, господин Робертсон.
Сегодня перед многоуважаемой аудиторией я хочу поговорить о Южном Кавказе и Армении, о мире и угрозах, о живущих в нашем регионе созидательных людях и безопасности, о том, всегда ли те, кто осуществляют политику, влияют на политику и формируют общественное мнение, действуют, исходя из проповедуемых ими же ценностей, и что не следует забывать сегодня, чтобы заслужить лучшее "завтра".
Марк Твен искренне признавался, что для подготовки приличного выступления экспромтом ему требуется больше трех недель. Сегодня и я подготовил речь. Свои выступления на тему безопасности я, в действительности, начал готовить более 20 лет назад, в Нагорном Карабахе, когда целый народ оказался на грани уничтожения, и только по той причине, что они армяне и желают жить свободно.
Приемлемая для меня формула безопасности Кавказа - это установление прочного мира на основе сопоставления существующих интересов и проповедуемых нашими народами ценностей , ценностей жизни и созидания, недопущения насилия, гуманизма.
Армения твердо привержена ценностям свободы, мира и сотрудничества. Мы верим, что только региональное сотрудничество и диалог могут сделать возможным наше общее видение - формирование мирного и стабильного региона. В действительности Южный Кавказ - это один из тех регионов, где есть, казалось бы, непреодолимые разделительные линии, где международно-признанная политическая карта государств отличается от реальности, где хрупкая стабильность крайне уязвима, а восстановление мира требует неимоверных усилий.
Дамы и господа!
Новейшая история Европы есть история преодоления противоречий посредством сотрудничества. Армения всегда выступала именно с этих позиций. На это нацелена наша политика. По этому пути мы готовы идти вперед также в деле урегулирования важной для армянского народа проблемы Нагорного Карабаха- проблемы, которая причинила моему народу неописуемые страдания и утраты.
Мы стали свидетелями жесточайшей политики этнических чисток и депортаций. Народ Нагорного Карабаха был вынужден защищать свое право на свободную жизнь ценою крови во время навязанной ему войны. Мы должны найти такие решения, осуществление которых не приведет к новым депортациям и новым этническим чисткам. Мы должны осознавать: народ Карабаха считает, что ему уже удалось, с одной стороны, восстановить попранную во времена сталинской диктатуры историческую справедливость, а с другой стороны, гарантировать минимальные условия, необходимые для своего физического существования. Именно с осознанием этого обстоятельства мы продолжаем переговоры с Азербайджаном, воспринимаем данный мирный процесс и усилия посредников.
Реальность состоит в том, что Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана. Он был введен в состав Азербайджана решением органа Коммунистической партии Советского Союза ? Кавказским Бюро, которое на своем заседании, пренебрегая решением Лиги наций и народным референдумом как механизмом установления границ между Арменией и Азербайджаном, в 1921 году под непосредственным давлением Сталина, с процедурными нарушениями приняло решение о насильственном присоединении Нагорного Карабаха при условии создания на этих армянских территориях национальной автономии в составе Азербайджанской ССР. С таким решением население Карабаха так и не смирилось за весь советский период. Не хочу снова напоминать подробности политики выдавливания армян, проводимой Азербайджаном на государственном уровне, и постоянном сопротивлении армян о чем все очень хорошо осведомлены. Хочу лишь напомнить, что Нагорно-Карабахская Автономная Область точно так же, как 15 союзных республик, вышла из состава Советского Союза именно в соответствии с буквой советского законодательства, а также согласно всем международным законам и принципам. Хочу обобщить эту часть своего выступления и повторить: Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана, он был насильно присоединен решением партийного органа Советского Союза, с чем карабахцы никогда не смирились и при первой же возможности законным путем вышли из состава СССР.
У этой проблемы имеет много деликатных и чувствительных сторон. Я призываю всех быть трижды бдительными прежде, чем делать публичные заявления по проблеме Нагорного Карабаха, учитывать все ее грани, учитывать возможные последствия и восприятие сторон, и всегда опираться на мнения структур, хорошо осведомленных о тонкостях проблемы и специализирующихся на деле ее мирного решения, в данном случае - на подходы ОБСЕ. Проблема имеет решение только в контексте всех принципов международного права ? права наций на самоопределение, территориальной целостности и неприменения силы. Сегодня это осознают уже все стороны, занимающиеся этой проблемой. И не стоит, по какому-либо поводу говоря о нагорно-карабахском конфликте, нарочито акцентировать понятие "территориальной целостности", тем более, что даже если бы была признана исключительность этого принципа, в случае нагорно-карабахского конфликта вовсе не подразумевает того, за что пытается его выдать Азербайджан.
Я задаю риторический вопрос всем тем, кто считает себя поборниками территориальной целостности. А где же вы были, когда разваливался Советский Союз? Где вы были, когда расчленялась Югославия? Почему вам кажется, что Азербайджан мог выйти из состава СССР, а Нагорный Карабах ? не мог? Почему вы думаете, что большие империи могут распадаться, а малые должны оставаться? Каково основание? Нестабильность? Не воспринимаю, не принимаю: первой основой нестабильности являются несправедливые решения.
Азербайджан исчерпал кредит доверия по отношению к выживанию меньшинств, имеющих статус автономии в его составе. Он не был в состоянии, и сегодня не в состоянии предоставить такой автономии даже гарантии внутренней безопасности. В составе Азербайджана была и другая армянская автономия ? Нахичевань. И что же? Там не осталось ни одного армянина. Можно ли принимать за основу такие гарантии? Скажете, в те времена Азербайджан был одним, сейчас - стал другим? В этом ?другом? Азербайджане за 18 лет уничтожено больше армянских христианских памятников, чем за предыдущие 70 лет. А охраняющие культурное наследие международные организации просто не смогли ничего поделать. Им Азербайджан запретил им даже посетить и осмотреть разрушенные армянские памятники, последствия совершенного вандализма.
В то же время на Южном Кавказе продолжается гонка вооружений, продолжается полным ходом. Эта гонка крайне опасна для всех народов Южного Кавказа, для стран Европы и региона, имеющих интересы на Южном Кавказе, для корпораций, инвестировавших на Кавказе, для всех. Фактически на сегодняшний день действия Азербайджана, который превысил все существующие допустимые квоты на обычные вооружения, не удостоились сколько-нибудь серьезной оценки. А то оружие, которое сегодня накапливает Азербайджан, даже если оно не выстрелит на войне с Карабахом, то выстрелит где-нибудь еще. Вопрос только, где и когда. Когда ведущие державы тратят большие суммы на приобретение нефти, то не думаю, что им должно быть безразлично, на что тратятся их деньги. Факт остается фактом: именно эти средства могут отныне стать источником еще большей опасности; примеры этого мы видели.
Армения и Карабах никогда не развязывали и не развяжут войны. Мы ненавидим войну, ненавидим всем сердцем, и на это у нас есть серьезные основания: наше поколение вынуждено было смотреть смерти в лицо, видеть и терять больше, чем можно предположить. Но мы осознаем, что нужно быть готовыми на случай войны, если этого захочется другим. И мы не можем закрывать глаза на постоянную угрозу войны, исходящую из соседней страны, когда даже новогоднее обращение президента этой страны к своему народу ничем не отличается от напутствий полководца, посылающего в бой войска. Воинственная риторика на Кавказе обостряется. Армения не реагирует на угрозы. Как говорил Джон Кеннеди, "Нам не нужно сыпать угрозами, чтобы доказать свою непоколебимость". Но этим проблема не решается. Высокомерие ? тоже насилие, а насилие порождает насилие.
Дело доходит до курьезов: пожирающая миллионы азербайджанская пропаганда везде и всюду пытается навесить ярлык агрессора на Карабах, на людей, которые вынужденно взяли в руки оружие, чтобы буквально не дать стереть себя с лица земли. Подобный образ действий напоминает одну французскую поговорку: "Это существо очень свирепо: как только на него нападаешь оно защищается" (Cet creature est tr?s m?chant; quand on l attaque, il se defend). Реальность такова, что живущий в Карабахе народ, сегодня и всегда готов защищать свое право на жизнь, свои ценности, свои церкви и хачкары.
Сегодня Нагорно-Карабахская Республика является состоявшимся государством со своими структурами, армией и, что самое главное, гражданами, самостоятельно распоряжающимися собственной судьбой. Сегодня в лице Арцаха мы, как и все мировое сообщество, имеем дело с современной республикой, претворяющей в жизнь идеалы свободы, независимости и демократии, которая вопреки всем объективным и искусственным трудностям и тяжким испытаниям переживает прогресс, укрепляет государственные демократические институты, развивает свою экономику и культуру, защищает мир. И вовсе не случайно, авторитетная организация "Фридом хаус" в своем докладе "Свобода в мире" классифицировала Нагорно-Карабахскую Республику как частично свободную в демократическом плане страну в то время, как Азербайджан, согласно той же классификации, считается несвободным. Как говорится, комментарии излишни.
Вывод однозначен: времена колонизации народа на своей собственной земле прошли. По нашему убеждению, урегулирование карабахского конфликта должно опираться на права человека и волю народа Карабаха, отражающие их коллективное стремление. Только в этом случае решение может быть долговечным, выполнимым и мирным. Альтернатива такому решению для народа Карабаха насильственное возвращение в состав Азербайджана, что неизбежно приведет к изгнанию армян из Нагорного Карабаха. Как говорится, третьего не дано. Тем более, что в последние 20 лет подавляющее большинство населения Нагорного Карабаха характеризуются Азербайджаном как "преступники". Следовательно, учитывая опасность последствий подобной альтернативы, мы решительно исключаем, что под каким-либо давлением можем пойти в вопросе Карабаха на такие уступки, которые подвергнут опасности физическое существование и безопасность народа Арцаха, его право на достойное будущее.
Уважаемые коллеги!
Я уверен, что диалог между Арменией и Турцией и его текущее состояние находятся в кругу ваших интересов. Вообще, я заметил, что экспертное сообщество везде очень пристально следит за этим процессом и анализирует его. Напомню, что свою инициативу пригласить Президента Гюля в Армению и начать диалог Армения-Турция я впервые озвучил во время аналогичной встречи экспертов в Москве, что буквально в считанные минуты нашло большой отклик.
За последний год мы значительно продвинулись вперед по пути установле?ния с Турцией нормальных отношений без предусловий. Отношения между Арменией и Турцией мы рассматриваем гораздо шире в региональном и международном контексте. Убежден, что время закрытых границ и ультиматумов прошло. Палитра современного мира гораздо ярче черного и белого. Мы должны все осознавать это обстоятельство и создавать возможности для нормальных контактов, сотрудничества и диалога. И это необходимо делать не только потому, что от этого выиграют Турция и Армения, а потому, что от этого выиграет весь регион, а значит и Европа.
Мы действительно приблизились к тому рубежу, на котором появилась возможность серьезно изменить существующую ситуацию. Это путь к сотрудничеству без предусловий, путь к двусторонним отношениям, которые не обуславливаются проблемами третьих. На данный момент имеются подписанные протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией и о развитии двусторонних отношений, которые ожидают ратификации в обеих странах.
В Армении процесс ратификации идет в установленном порядке и без излишних проволочек, о чем свидетельствует решение Конституционного суда РА, вынесенное более, чем за месяц до установленного срока. Обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что Конституционный суд принял решение единогласно без особых мнений отдельных судей, что является действительно красноречивым фактом. Конституционный суд Армении постановил, что протоколы не содержат каких-либо положений, которые можно истолковать как противоречащие Конституции Республики Армения. В данный момент это решение находится в резиденции Президента РА и весь пакет документов готов к отправке в парламент. Сразу после этой встречи в Чатем-Хаусе я собираюсь поручить своим сотрудникам направить подписанные между Арменией и Турцией протоколы в Национальное Собрание, чтобы начать процесс ратификации.
Сегодня, с этой авторитетной трибуны я вновь подтверждаю последовательную приверженность Республики Армения данному процессу. Я вновь подтверждаю, что как политического лидер парламентского большинства, исключаю, в случае ратификации протоколов Турцией в соответствии с договоренностью без предусловий, провал ратификации протоколов в парламенте Армении.
Высокопоставленные официальные лица Турции постоянно говорят о политической независимости своего парламента и о непредсказуемости его решений. Более того, они пытаются добиться непартийной ратификации, обеспечивая возможную поддержку оппозиционных партий. Это понятно. Но они также должны помнить, что в лице Армении они имеют дело с государством, которое ради своего последовательного курса не остановилось даже перед потерей одного из важных участников правящей коалиции. Убежден, что президент Гюль и премьер-министр Эрдоган, в случае проявления политической воли, найдут достаточную поддержку в парламенте Турции в рядах своих сторонников, составляющих большинство в парламенте.
Мы уверены, что урегулирование отношений между Арменией и Турцией может стать крупнейшим вкладом последних десятилетий в дело установления мира и стабильности на Южном Кавказе. Руководствуясь этим видением, мы согласились двигаться вперед без предусловий, не обуславливая наши отношения признанием Турцией Геноцида армян. Но если подтвердятся наши подозрения о том, что цель Турции - тянуть время, а не урегулировать отношения, то мы будем вынуждены прекратить этот процесс.
Не могу сказать, что до сегодняшнего дня процесс протекал гладко. Не секрет, что Турция постоянно озвучивает предусловия, связанные с урегулированием нагорно-карабахской проблемы. Между тем очевидно, что попытки увязывать друг с другом два процесса повредят как нормализации армяно-турецких отношений, так и переговорному процессу вокруг нагорно-карабахской проблемы. В то же время я думаю, что в качестве руководства к действию и поиску решений быстрая нормализация отношений между Арменией и Турцией может дать положительный заряд процессу карабахского урегулирования и послужить для него руководством.
Более того, я сам собираюсь пригласить президента Алиева на возможную церемонию открытия армяно-турецкой границы. Это, по моему мнению, может стать для региона очень важным и где-то примерным мероприятием, которое воочию продемонстрирует, как следует разрешать существующие проблемы, что есть пути разрешения любых, даже самых застарелых конфликтов. И этот путь только переговоры и способность видеть реальность открытыми глазами. Убежден, что лучшая возможность способствовать разрешению нагорно-карабахской проблемы это показать на примере своей страны, что проблемы могут решаться и приносить огромную выгоду всему региону.
Дамы и господа!
Мы, армяне, как народ, переживший геноцид, находимся в моральном долгу перед человечеством и историей в том, что касается недопущения геноцидов. Мы делали и будем делать все, дабы содействовать постоянному напоминанию и последовательной реализации Конвенции о геноциде. Геноцид не может быть предметом озабоченности лишь одной нации, поскольку является преступлением против всего человечества.
Вчера меня спрашивали, как следует представлять факты о Геноциде армян в Великобритании и не повредит ли Великобритания безопасности на Кавказе, признав Геноцид? Я ответил, что есть многочисленные страны, которые в этом вопросе не нуждаются в предоставлении фактов, поскольку эти страны обладают собственными колоссальными архивами по этой теме. Тут нужна другая работа.
Армяно-британские отношения начались не с развала СССР. Истоки этих отношений уходят в глубину веков. Исключительным проявлением взаимного интереса и сотрудничества явилась бескорыстная озабоченность британского общества трагедиями, выпавшими на долю армянского народа, и его дальнейшей судьбой. Ярким свидетельством этого явились мощное британское армянофильское движение и достойная восхищения гуманитарная деятельность тех британцев, которые откликнулись первыми, выразили свой протест и протянули руку помощи пережившему геноцид армянскому народу. Британцы узнали о геноциде армян, благодаря известным трудам и высказываниям Джеймса Брайса, Арнольда Тойнби, Уильяма Гладстона и Ллойд Джорджа.
Мэр Лондона и архиепископ Кентерберийский и многие другие видные британцы в годы геноцида основали Фонд помощи армянским беженцам (Armenian Refugees (Lord Mayors) fund), который облегчал участь армянских изгнанников. Этот перечень можно продолжить.
И, наконец, при соавторстве Великобритании, России и Франции в мае 1915 года было принято совместное заявление, в котором резня и насилие в отношении армян были квалифицированы как преступление против человечества и цивилизации.
А насчет тех опасений, что признание Геноцида повредит безопасности, я возразил своему собеседнику, что это то же, что предлагать выбор между безопасностью и системой ценностей. Я считаю, что прочная безопасность в нашем регионе возможна только, если она опирается на глубоко осознанную систему ценностей.
Дамы и господа!
Сегодня Армения предстает перед миром как стабильный, предсказуемый и надежный партнер, подходы которого воспринимаются и ценятся. Важные международные игроки и центры с уважением относятся к нашей стране, которая своей позицией доказала свою надежность как на региональном, так и на международном двустороннем и многостороннем уровнях. Наша внешняя политика строится на взаимном доверии, взаимных интересах и обязательствах, а также совместной ответственности, которые направлены на создание атмосферы политической стабильности, безопасности, согласия и экономического развития в регионе. На основе указанного образа действий мы готовы строить и крепить отношения с любой страной.
Позвольте завершить мое выступление цитатой из великого Байрона, символизирующей армяно-британскую дружбу: "Пожалуй, трудно найти летопись нации, менее запятнанной преступлениями, чем история армян, ...однако какой бы ни была их судьба, а она горька, каким бы ни было их будущее, Армения навсегда останется одной из интереснейших стран мира". Мы верим в наше будущее, верим, что благодаря стабильности и процветанию, миру и своему благосостоянию мы и в двадцать первом веке останемся из одной из интереснейших стран мира.
Благодарю за внимание
--------------------------------------------------