рейтинг блогов

Технологии устройства ледовых катков

топ 100 блогов mesian16.05.2022Разное

Технологии устройства ледовых катков

Оборудование для заливки катка становится все более популярным. Предназначением таких сооружений является проведение досуга и тренировок спортсменов. Катки обустраиваются в ТРЦ, отдельных помещениях, на площадях, стадионах, в парках. Также сегодня нередко такие сооружения возводят владельцы частных территорий. Рассмотрим особенности искусственного льда, расскажем, как обустраиваются катки.

Технологии устройства ледовых катков

Устройство катка предусматривает не только заливку льда. Сооружение состоит из технологической плиты, коллекторной системы, теплового обменника, холодильного оборудования.

Технологическая плита

Это основа любого сооружения. Плиты отличаются по материалу. Для их производства используется:

  • Высокопрочный бетон. Этот вариант применяется чаще всего, такие плиты надежны, долговечны, функциональны. Основание из бетона отличается стойкостью к механическим повреждениям, при этом даже после демонтажа ледового покрытия, бетонная плита может использоваться для других целей.
  • Гранитная крошка, кварцевый песок. Такие покрытия значительно дешевле, в сравнении с бетонными основаниями. Они используются для сооружения стационарных и временных катков и хоккейных коробок. Плита из гранитной крошки или кварцевого песка отличается высоким уровнем теплопередачи, за счет чего снижаются затраты на электроэнергию.

Трубные маты

Айс-маты – золотая середина между двумя рассмотренными вариантами плит. Их несложно монтировать, они отличаются простотой в эксплуатации, надежностью, долговечностью и универсальностью. Трубные маты подойдут для создания сезонного катка или сооружения ледовой площадки в торговом, развлекательном или спортивном центре. Современные проекты катков с искусственным льдом чаще всего разрабатываются на основе айс-матов.

Коллекторная система

В конструкции катков при помощи таких систем подается холод, который распределяется по трубкам теплового обменника. Для производства используются полиэтиленовые или стальные трубы, монтаж которых происходит с учетом определенной схемы.

Холодильная установка — чиллер

Конструкция ледового катка предусматривает наличие холодильной установки. Тепловой обменник состоит из ПЭТ-труб, которые располагаются вдоль самой протяженной стороны сооружения. За счет совокупности трубок образуется петля, которая монтируется в коллектор.

Достоинства

Преимущество таких арен заключается в быстроте возведения. На создание небольшого ледового помещения уходит до 2 недель.

Преимущества:

  • Мобильность. При необходимости, конструкция легко разбирается для транспортировки и сборки в другом месте.
  • Долговечность. В среднем, сооружения служат до 25 лет.
  • Экологичность. В производстве применяются экологичные материалы, которые отличаются эстетичностью, хорошей шумозащитой и энергоэффективностью.
  • Большой выбор габаритных размеров и дизайнов.
  • Монтаж независимо от климатических условий. Материалы хорошо противостоят перепадам температур, сильному ветру.
  • Безопасность. Даже в условиях максимальных нагрузок арены, за счет прочного каркаса сооружения остаются капитальными.
  • Простой монтаж и эксплуатация. За счет уникальной технологии, в значительной степени упрощается монтаж и замена составляющих частей арены при повреждениях.
  • Доступность. Такие сооружения значительно дешевле, в сравнении с капитальными постройками.

Содержание катка и поддержание его работы

В результате заливки не всегда создается идеально ровный ледяной слой. По этой причине, производятся шлифовальные работы. Для этого применяются специальные машины. Для шлифовки вручную понадобятся большие трудозатраты.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Грибоф очень нету, ну не уродились сёня) Вчера был туман аж вот такенный, сёня похолодало, наконец то. А до этого урвал в последний день акции бумаженцию для жопы за сто рублей. гг ...
...
Сотрудница на работе рассказала.. Она израильтянка, ее дочка решила что хочет ходить в мофет по вечерам. Она конечно согласилась и пошла на родительское собрание по поводу нового учебного года. На собрании говорили по русски (она немного ...
Люблю такі дні, як сьогодні. Коли життя вирує, але все одно є час на приємне втишення. Прокинутися, ніби відчувши, яка дивовижна краса за вікном, з'їсти приготований І. сніданок, одягтися тепло й вирушити на роботу, міцно тримаючись за чоловікову руку. Забігти в кондитерську, прихопити ...