рейтинг блогов

Технологическое производство России

топ 100 блогов spydell26.02.2018 Если кто-то по совершенно необъяснимой наивности считает, что если технологический экспорт России находится в ошеломляюще-удручающей позиции, а вот технологическое производство «рвет и мечет», то конечно же глубоко ошибается. Чудес не бывает.

Вся выручка российских предприятий в сфере производства технологической продукции около 6 трлн рублей, из них не менее 40% занимает ВПК. Следует понимать следующее: оборонный комплекс это единственное, что показывает ощутимый рост и чистый положительный эффект в макроэкономическом разрезе.

Именно ВПК и иностранные компании держат российские наукоемкие отрасли. Без них национальная наука и производство были бы обнулены. Гражданка занимает около 60%, но реально вероятно меньше (примерно половину), учитывая смежные сегменты, которые прямым или косвенным образом затрагиваются ВПК.

Гражданское производство технологических сегментов занято иностранными компаниями около 65% в денежном выражении. Разумеется, самая сильная концентрация транснациональных корпораций на российском рынке техно-продукции в наиболее сложном и технологическом производстве. Это автомобили и бытовая техника.
произв 0
Так, например, из 1.6 трлн рублей выручки, которое приходится на все компании на территории России в сфере производства транспортных средств (автомобили, грузовики, автобусы), около 80% занято иностранными ТНК. В производстве бытовой (электрочайники, холодильники, стиральные машины) и мультимедийной техники (телевизоры и прочее) ТНК занимают не менее 90% от всей выручки компаний на территории России.

В целом, оцениваемая доля гражданской технологической продукции, которая выпускается без участия иностранных ТНК (на российских технологиях) около 1.3-1.4 трлн рублей в год (до 22 млрд долл), что беспрецедентно мало для столь крупной страны, как Россия. Один Boeing без учета военной продукции имеет выручку по остальным гражданским сегментам в 65 млрд долл! И это только одна американская компания, а в России все компании до 22 млрд! ). Для сравнения, в Китае по этим сегментам выручка компаний доходит до 6 трлн долларов, из которых лишь 35% представлено ТНК. Вот реальная история успеха!

Второй важный момент заключается в следующем. С коррекцией на изменение цен, т.е в реальном выражении технологическое производство России сокращается, даже несмотря на невероятный чистый положительный импульс оборонного комплекса.

Снижается практически все, за исключением сегментов, где представлено ВПК. Сама оборонка с 2011 года выросла не менее, чем на 50% в реальном выражении. Учитывая вес, который занимает ВПК в техно-производстве России — это более, чем существенно. Но даже ВПК не помогает.

Производство машин и оборудования на 16% упало с 2011 по 2016 год.
произв 2
На графике индекс пром.производства, где 1999 = 100

В этой категории на 16% снизилось производство механического оборудования, где наибольший урон внесло производство турбин и двигателей (кроме авиационных и ракетных) – там в два раза производство упало.
произв 3
На 35% сократилось производство прочего оборудования общего назначения в основном за счет обвала производства подъемно транспортного оборудования на 25% (краны, лифты и так далее). Стабилизируют ситуацию производство промышленного холодильного оборудования и кондиционеров с ростом на 15%, которые не менее, чем на 75% представлены ТНК.
произв 4
Наблюдается снижение производства машин и оборудования для сельского хозяйства на 12%. Тракторы там в два раза рухнули, но немного были компенсированы прочей сельхоз техникой. Это кажется особенно странным на фоне того подъема сельского хозяйства о котором нам говорят.

Полная катастрофа с производством машин и оборудования для производства. Обвал на 38% с 2011 года. Т.е. производство средств производства. Это все промышленное оборудование для металлургии, нефтегазовой отрасли, изготовлении пищевых продуктов, текстиля, бумаги или транспортных средств. Производство станков и оборудования итак упало в десятки раз, но падение не прекращается! В этом сегменте концентрация ТНК предельно низкая, околонулевая.

Выросло на 40% производство бытовых приборов. Но здесь концентрация ТНК доходит до 90%

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования с 2011 года минус 4.4%
произв 2b
Из этой отрасли растет на 14% только сегмент «Производство медицинских изделий; средств измерений, контроля, управления и испытаний; оптических приборов, фото- и кинооборудования; часов». Из них наибольший вклад внесло «Производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей», где доля государства превышает 80% и почти все проходит через Гособронзаказ.

Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи практически полностью представлено международными компаниями и в основном заводами Samsung и LG в России. По телевизорам падение примерно в два раза с 2011 года.

Производство офисного оборудования и вычислительной техники ничто в России. Вся выручка не превышает 100 млрд руб, но и даже на низкой базе падение производства на 8%

Производство электрических машин и электрооборудования минус 19% с 2011. Растут наиболее простые с технологической точки зрения сегменты в виде производства ламп, осветительных приборов и аккумуляторов, однако фронтально снижаются технологические глубокие отрасли, как производство электродвигателей, генераторов и трансформаторов (обвал на 37%) и производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры (падение на 18%).
произв 5
С точки зрения выручки вес сложных сегментов больше, поэтому и вся отрасль завалилась на 19%. Здесь представление иностранных компаний весьма низкое, за исключением лампочек и аккумуляторов. Т.е. падают сегменты, где присутствуют российские технологии и растут там, где иностранные ТНК.

Производство транспортных средств и оборудования выросло на 8%
произв 2c
Заслуга целиком и полностью лежит на Гособоронзаказе и Роскомосе. Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств выросло на 41%, а гражданское и коммерческое автомобилестроение упало на 22%
произв 6
Итак, специфика технологического производства в России следующая.
производство

1. Около 40% или почти половина, если считать косвенное участие ВПК сосредоточено в оборонном комплексе России, а это около 2.6-2.7 трлн руб

2. Гражданское технологическое производство (3.3-3.4 трлн руб) примерно на 2/3 по выручке представлено транснациональными корпорациями.

3. Чем сложнее отрасль (производство транспорта, мультимедийной аппаратуры, бытовой техники) тем выше доля иностранных ТНК, которая обычно выше 80% и до 95% в мультимедия в России.

4. С 2011 года в режиме свободного падения находится все гражданское технологическое производство, однако сегменты, где представлено ТНК падают менее стремительно, чем те, где российские технологии.

5. Иностранные ТНК заняли наиболее маржинальные сегменты техно-производства. Производство турбин, реакторов, станков и оборудования в среднем приносят меньшую прибыль, чем транспортное или производство телевизоров, но российские технологии представлены в этих реакторах, турбинах и станках. Мировая практика такова, что передача ТНК на аутсорсинг производство средств производства (турбины, станки) происходит очень редко и Россия не исключение. Качество и конкурентоспособность этой продукции в России достаточно низкое, за редкими исключениями атомной промышленности. Статистика показывает, что эти сегменты грохнулись наиболее ожесточенно. Фактически обнулены.

6. С 2011 года растут только сегменты, в которых есть Гособоронзаказ. Однако, негативная новость в том, что пик производства в оборонке был показан в конце 2015, в начале 2016. С середины 2016 года финансирование снижается и будет снижаться до 2020 года, судя по проекту бюджета. Поэтому больше поддержки от ВПК ждать не стоит, и деградация продолжится.

7. Либероидные дурни считали и считают, что ВПК негативно влияет на экономическое развитие и лучше деньги распределить бабкам на пенсию. В действительности, именно ВПК позволяет удерживать стремительно деградирующую высокотехнологическую базу в России. Во-первых, инвестиции в исследования и разработки, которые достигали почти 500 млрд в 2016, но были сокращены в половину у 2018. Во-вторых, огромный заказ в сумме до 2 трлн рублей в год (с сокращением до 1.5 трлн на 2018 и далее еще ниже). А это сотни тысяч высоко оплачиваемых рабочих мест. Без фактора ВПК технологическое производство России могло бы сократиться на треть с 2011 года.

8. Наконец, все байки про 25 млн высокотехнологических рабочих мест, рост доли наукоемких отраслей в ВВП и развитие технологического производства оказались фейком. Ничего не работает. С 2011 технологическая продукция в России сократилась и лишь ВПК и иностранные ТНК не дают ей обнулиться.

конечном итоге получаем, что пресловутое вставание с колен так и остается телевизионный блефом и образом ровно также, как и генерация различных ХПП. Никаких качественных структурных изменений не произошло. Техно-производство в России в нокауте и продолжает сжиматься. Альтернативных выводов с прошлой статьей по технологическому экспорту нет, все также удручающе плохо. Никакого роста нет даже близко в макроэкономическом масштабе.

Просто чудо, что удалось провести Гособоронзаказ, который вовремя сумел демпфировать обвал гражданского производства в 2014-2016 годах. Плохо то, что с 2016 ГОЗ начал сокращаться и продолжит сжиматься до 2020, как минимум. Это значит, что в совокупности техно-производство так и продолжит болтаться на дне. Гражданское производство на российских технологиях находится буквально в катастрофической ситуации (лишь атомная промышленность успешно балансирует). Но Атом на столь большую страну практически не заметен (с учетом действующего производства) и не оказывает решающего значения на весь баланс.

2011 я взял для сравнения, как некий переломный момент, который по легенде должен был привести к возрождению наукоемкой экономики России (все эти майские указы Путина по соответствующей теме). Данных за 2017 пока нет в такой детализации, т.к. Росстат перешел на ОКВЭД 2, что привело к расползанию всех сегментов.

Что касается олимпиады.

Было принято однозначно верное решение ехать на ОИ. Не нужно сравнивать ситуацию с 1980-1984 годами и взаимным бойкотом игр. Тогда СССР представлял пол мира, и мы действительно могли диктовать альтернативную точку зрения, проводить независимую политику и концентрировать в своей сфере влияния достаточное количество союзников. Россия 2018 это не СССР 1980-1984. Сейчас у нас ровно ноль союзников, поэтому бойкот ничего бы не решил. Самобичевание и глупость. Именно бойкота и разрушения профессионального спорта ожидали от нас те, кто инициировал процедуру (США и страны Запады) запрета на участие российских спортсменов. Наоборот надо было показать и доказать, что циничные провокации подонков не способны сломить русский дух.

Выступление очень удачное, учитывая, что были забанены по политическим мотивам все лидеры сезона в биатлоне, ложных гонках, шорт треке и конькобежном спорте, то Россия лишилась не менее 6-7 золотых медалей и до 10-12 в совокупности. Урон существенный, но даже в таких обстоятельствах, когда исключили большую часть лидеров, а остальных спортсменов третировали, как собак, то показали 10 место в общекомандном зачете.
медали
Напомню, что единственный корректный метод сравнения результатов в ОИ – это очковый счет (10 очков золото, 6 за серебро и 4 за бронзу). Сравнение по общим медалям глупость, т.к. девальвирует ценность золотой, приравнивания ее к бронзе. Считать по золоту не меньшая глупость, т.к. исключает из расчета остальные медали. У России 96 очков (я не убирал бронзу за керлинг, т.к. троллинг и провокации к спорту не имеют отношения).

Считаю, что это неплохо, тем более Россия получила золото в самых престижных видах соревнования, где сосредоточен максимальный зрительский интерес (фигурное катание и хоккей). По этим видам спорта финал был драматический и захватывающий, прям как фильм! По фигурному катанию мировой рекорд и невероятно красивое выступление (Загитова, Медведева сделали отличный подарок на 23 февраля), а сборная России по хоккею провела драматический и я бы сказал кинематографический финал. Лучше и не придумаешь!




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пряма мова: "Як мені пояснили адвокати, мені це вигідно, це мене влаштовує. Це хороший закон. Якщо не посадять тут, то ти повністю легалізований на Заході… Коли ти чесна людина, тебе все одно питають, а "откуда дровишки"? А тепер ось у мене електронна декларація, ось закон про ...
30 августа 30 г. до н. э.  произошло самоубийство египетской царицы Клеопатры VII. Ливийский бюст Клеопатры (Берлинский музей античности) Дав себя укусить ядовитой змее, ...
Мой муж – Артист. Нет, профессия-то у него другая. Документы о двух его высших образованиях сообщают миру, что он «Преподаватель биологии и химии», а также «Учитель географии». Но разве можно верить документам! Они не отражают сути. А суть его одна – этот человек родился на свет, чтобы ...
Побродив по музею паровозов мы отправились в Брестскую крепость ...
ВИД НА СОБЫТИЯ ОКТЯБРЯ 1993 ГОДА Политические перевороты в России ХХ века совершались по одному сценарию. Сначала группа заговорщиков использовала народное недовольство правящим режимом для свержения этого режима. А затем ...