рейтинг блогов

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе.

топ 100 блогов ataggonyi10.01.2015

Особенности французской кухни:

Приготовьте какую-нибудь банальщину за 5 минут

И полейте соусом с которым протрахались 3 часа...

(Не помню откуда цитата)


Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9379

Бывает погуглишь рецепты, вроде бы как всем известные, и видишь, по сравнению с тем как сам делаешь, что то там у них недоработано. Так и с вот этими тефтелями, которые я уже Бог знает сколько лет делаю. Везде, включая сборник рецептур для общепита времен СССР, одно и то же — налепить, обжарить, залить томатным соусом с луком-морковкой. Интернет тупо вторит... А над вкусом кто работать будет? Опять товарищ Микоян?


Праздники прошли, нас накрыли будни. Делаем тефтели!

Нам понадобится:

Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный - 1кг.

Рис круглозерный - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль, черный молотый перец.

Мука для обсыпки.

Масло растительное для жарки


Для соуса:

Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно

Лук репчатый — 3-5 больших луковиц

Мука — 2 столовые ложки

Уксус столвый 9% - 1 неполная (¾) столовая ложка.

Сахар — 3 столовые ложки

Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.

Соль, черный молотый перец,

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9351

Рис отварить до готовности. Смешать фарш, яйца, рис. Посолить, поперчить. Вымешатьдо однородности.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9354

Скатать из фарша шарики диаметром около 4-5 см. немного приплюснуть, обвалять в муке.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9358

Выложить на сковороду с растительным маслом

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9363

обжарить на среднем огне до золотистого цвета

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9369

Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник.

Вторая часть марлезонского балета — соус!

Лук нарезать полукольцами. Спассеровать до слабозолотистого цвета. Сдвинув лук в сторону в той же сковороде пассеруем муку. Сильно зажаривать не нужно, это не тот случай. Перемешиваем с луком, продолжаем обжарку минуты 3-4.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9371

Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9373

Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).

ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.

Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9378

Тушим на малом огне 5 мин. Выключаем и даем настоятся еще минут 20 под крышкой.

Употреблять тефтели можно как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. Лично мне даже предпочтительнее второй вариант — гарнир в виде риса там и так есть!

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9379


З.Ы. Над облезлой сковородой чур не глумится! Это тещина заслуженная сковорода, на днище надпись:
СССР  1954 г. На антиквариате готовлю, во как!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Секрет полета клещей Чтобы присосаться к своей жертве, сидящим на траве клещам нужно как-то попасть на тело хозяина. Однако как это сделать, если ты размером с кунжутное зернышко и совершенно не умеешь прыгать? Впрочем, тебе не нужно прыгать, если ты умеешь летать. Каким образом? ...
Кто-то вступал в какие-то отношения с ревенем, который здесь так прекрасно ...
Фото интересной конверсии СУ-76 (?) увидел на сайте моделистов АСЕ Моделс : Я так понимаю, пожарные переделали оное в траснспортер на всякий пожарный :) Годы ставлю ...
Они с Хамфри пытались вызвать целую стаю аистов. Нельзя, однако, ограничиться только этим утверждением, ибо этого недостаточно: само это утверждение неясно, и к тому же сущностью оказывается материя. Иначе говоря, связь человеческого труда и ...
Оригинал взят у judgesuhov в Гвозди в Ми-28Н Ремарка для начала. judgesuhov , как советский человек периодически режет правду-матку выступает за справедливость в оценке и вооружения и исторических фактов. Поэтому если кто-то решил, что рабочее место товарища Су ...