рейтинг блогов

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе.

топ 100 блогов ataggonyi10.01.2015

Особенности французской кухни:

Приготовьте какую-нибудь банальщину за 5 минут

И полейте соусом с которым протрахались 3 часа...

(Не помню откуда цитата)


Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9379

Бывает погуглишь рецепты, вроде бы как всем известные, и видишь, по сравнению с тем как сам делаешь, что то там у них недоработано. Так и с вот этими тефтелями, которые я уже Бог знает сколько лет делаю. Везде, включая сборник рецептур для общепита времен СССР, одно и то же — налепить, обжарить, залить томатным соусом с луком-морковкой. Интернет тупо вторит... А над вкусом кто работать будет? Опять товарищ Микоян?


Праздники прошли, нас накрыли будни. Делаем тефтели!

Нам понадобится:

Фарш, лучше свиной, но в данном случае, куриный - 1кг.

Рис круглозерный - 1 стакан

Яйцо куриное - 2 шт.

Соль, черный молотый перец.

Мука для обсыпки.

Масло растительное для жарки


Для соуса:

Паста томатная или томатный сок — 80 гр или 1 литр соответственно

Лук репчатый — 3-5 больших луковиц

Мука — 2 столовые ложки

Уксус столвый 9% - 1 неполная (¾) столовая ложка.

Сахар — 3 столовые ложки

Базилик, тимьян, кориандр молотый — по 1 чайной ложке.

Соль, черный молотый перец,

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9351

Рис отварить до готовности. Смешать фарш, яйца, рис. Посолить, поперчить. Вымешатьдо однородности.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9354

Скатать из фарша шарики диаметром около 4-5 см. немного приплюснуть, обвалять в муке.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9358

Выложить на сковороду с растительным маслом

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9363

обжарить на среднем огне до золотистого цвета

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9369

Сложить обжаренные тефтели в кастрюлю или сотейник.

Вторая часть марлезонского балета — соус!

Лук нарезать полукольцами. Спассеровать до слабозолотистого цвета. Сдвинув лук в сторону в той же сковороде пассеруем муку. Сильно зажаривать не нужно, это не тот случай. Перемешиваем с луком, продолжаем обжарку минуты 3-4.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9371

Снова сдвигаем лук-муку в сторону. Выкладываем на сковороду томатную пасту, разминаем ложкой.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9373

Перемешиваем с луком. Заливем водой 1-1,2 литра. Засыпаем кориандр, тимьян, базилик. Солим — перчим соус. Доводим до кипения. Варим 3 мин. Вливаем уксус (Тихо! Я знаю про лимонный сок. Но вот именно здесь лучше «играет» самый грубый уксус).

ВНИМАНИЕ! Количество уксуса и сахара указаны ориентировочно. Вот тут то как раз и начинается та самая … с пляской. Нам необходимо сбалансировать кисло-сладкий вкус соуса добавляя сахар или уксус, пытаясь уйти во вкусе от вкуса половой тряпки так характерного для общепитовских красных соусов с луком и томатной пастой. Опят показывает мне что неполной ложки уксуса может быть и достаточно, а вот сахара зачастую приходится вводить больше. Точнее подсказать не могу. Вкус у соуса должен быть немного грубоватым, ярковыраженным кисло-сладким с ощутимыми нотами специй и слабой жгучестью перца в послевкусии.

Заливаем нашим соусов тефтели, так что бы по возможности они были покрыты соусом практически целиком.

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9378

Тушим на малом огне 5 мин. Выключаем и даем настоятся еще минут 20 под крышкой.

Употреблять тефтели можно как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. Лично мне даже предпочтительнее второй вариант — гарнир в виде риса там и так есть!

Тефтели в кисло-сладком томатном соусе. IMG_9379


З.Ы. Над облезлой сковородой чур не глумится! Это тещина заслуженная сковорода, на днище надпись:
СССР  1954 г. На антиквариате готовлю, во как!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Существует множество историй, как увезенные куда нибудь далеко кошки или собаки сами возвращаются домой. Расстояния совершенно различные, от десятков до ТЫСЯЧ километров. Вот мне совершенно не верится в эти истории. Либо тут много чего выдуманного, либо просто случайности и совпадения. ...
Я вижу только один вариант: в момент возбуждения Никки увеличивается в размерах. ...
О китайском языке 20 апреля отмечается День китайского языка (с 2010 года – поскольку именно тогда соответствующее постановление было принято в отношении всех шести официальных языков ООН). Дата выбрана в честь историографа императора Хуан Ди – Цан Цзе; в трактате III века ...
Наверняка, у каждого, кто был в сумасшедшем многомиллионном Бангкоке свои ассоциации об этом городе. Бесконечные тележки с едой и скорпионами, трансвеститы, том-ям, проститутки, торговые центры, царский дворец... Все на месте. Но, я почему-то когда вспоминаю нашу поездку сразу ...
Привет! Меня зовут Аня, мне 25 лет, я живу в Москве и работаю программистом. Это мой первый пост в сообществе, и я немного волнуюсь:) Расскажу в 62 фотографиях, как я провела субботу 6 апреля. В этот день мы с Мишей прогуляться по Москве. 1. Хотя сегодня суббота и пятница была ...