Течение жизни

Три рассказа про любовь: «Бедная Лиза», «О любви» и «Голубое и зеленое».
Первые два рассказа из школьной программы за восьмой класс, третий захотелось добавить, чтобы как-то уравновесить первые два. Уравновесить не happy-end’ом, а чем-то адекватным четырнадцатилетнему подростку. Ну и чтобы просто читать было приятно – Казаков после классиков кажется глотком свежего воздуха, хотя и сам уже стал классиком.
Как это у Хармса? «Тогда зачем же у всех народов одним и тем же словом изображается возлюбить и так и не так?» Как ни напиши рассказ о любви, все равно это не будет любовь в том смысле, как это описывается в Первом послании к Коринфянам. Поэтому договоримся, что дальнейшие рассуждения относятся к той самой любви, что «не так», и больше не будем это дополнительно уточнять.
Любовь – наркотик. Но в отличие от наркотиков, которые для начала нужно попробовать, любовь требует искать себя. Она нужна еще до первой дозы. Но при этом не менее опасна и коварна.
Эраст из «Бедной Лизы» выступил как наркодилер. И Лиза очевидно догадывалась, что здесь что-то не так, что нужно таиться от маменьки, делать все потихоньку. Питать душу пустыми надеждами, что все как-то обойдется. Тут уже ничего сделать было нельзя, кроме как идти по пути увеличения дозы, пока не попала на измену, что тоже хорошо рифмуется с жаргонным наркоманским выражением. Быстрый и бесславный конец.
У Казакова другая диспозиция. Все поначалу легко и естественно. Но наркотики действуют на всех по-разному. Одни втягиваются (их большинство), другие каким-то чудом могут контролировать процесс, или их организм как-то иначе с взаимодействует с веществами. И вот счастливая девушка Лиля идет по жизни смеясь, в то время как ее незадачливый возлюбленный должен бороться с зависимостью. Победил ли он ее? Разумеется, нет. Как и всякий наркоман, он чист, лишь пребывая в завязке, отгородившись от прошлого делами, развлечениями и подпирая эту стену волей. Но над снами он не властен, и Лиля раз за разом навещает его во сне, возвращая прежнюю боль, заставляя вновь возводить разрушенную стену.
Герои Чехова – не подростки, а умудренные жизнью люди. Они все понимают, просчитывают на десять ходов вперед и сторонятся любви. Но выигрывают ли они при этом? Любовь это не тот наркотик, который можно отказаться принять. За отказом следует «измена», но на пустом месте, как расплата за отказ от преступления.
И если не брать во внимание красоты стиля, занимательность историй и наверняка интересную для подростка тему – «любовь», то хочется понять – зачем? Зачем эти рассказы оказались в школьной программе, на что они своим присутствием указывают? Видимо на то, что дело не в самих влюбленных, не в родителях, не в несчастных обстоятельствах и даже не в строгости следования норме. Неплохо было бы убедительно показать подростку, что любовь сама по себе рискованное предприятие, приглашение в опасное приключение, из которого редко кто возвращается домой целым. И это такое путешествие, отказ от которого тоже наказуем.
|
</> |