Тайны старинной церкви в Трехречье

А место чудесное. Березово-сосновый лес, и из него вдруг, как старая крепость, возникают руины церкви.



Пишут, что построили церковь Живоначальной Троицы еще в 1798 г., но кладбище известно, как погост Козьмы и Домиана – в церкви был придел, посвященный этим святым. Еще это место именуется Трехречье – поскольку тут маленькая Городня впадает в Дрезну, а та в Медведицу. Села здесь никакого нет, до ближайшего села Новое более 1,5 км.
Церковь разрушается, но в ней стоят иконы.







Даже можно подняться по винтовой лесенке на колокольню, но по перекрытиям лучше не ходить – мало ли что.





Колокольня сооружена в начале 19 в., возможно по проекту губернского архитектора А. Трофимова, но строили своими силами, поэтому получилась несколько грубоватой. В советское время она утратила завершавший ее шпиль.

Возле церкви стоит старинный памятник Анне Павловне Летюхиной, скончавшейся в Москве в 1876 г. Может, было здесь ее родовое поместье, куда и привезли прах хозяйки. Так что много тайн хранит это место .

Конечно, на геокешинге есть тайник , посвященный этому месту. Создавался он в 2004 г, и тогда в помещение храма принадлежало ильинскому психоневрологическому интернату, они хранили там сено и картошку, и создателям тайника один из жителей интерната поведал историю храма: С 17 века это женский монастырь. В 1917 году большевики расстреляли часть монахинь в соседнем лесу, остальные ушли. Пробовали храм взорвать. После первого взрыва обрушилась часть бокового купола, потом в этом месте убило плитой вошедшего большевика, а его напарник через две недели почему-то сошел с ума. После этого храм оставили в покое. Какое-то время в нем был детский дом. С 60-ых годов - интернат для душевнобольных. Что здесь правда, что нет, сказать очень сложно. Но в любом случае место интересное и очень милое.
|
</> |