Тайны синестезии

топ 100 блогов fan_project30.11.2023
Тайны синестезии

Вино и сыр могут иметь резкий вкус, красный цвет может казаться теплым, а голубой - холодным, звуки трубы - яркими и бодрящими, а джазовая музыка - свежей и прохладной.

У людей, ощущающих связь между разными чувствами, возникают неожиданно богатые ассоциации. «Мята похожа на холодную стеклянную колонну. Заостренная форма лимона вжимается в мое лицо и ладони. Это так, словно я кладу руки на ложе из ногтей», - так передает свои впечатления человек, который видит запахи и вкус. А вот ощущения женщины, связывающей звуки и цвет: «Я чаще всего вижу звуки цветными, что сопровождается неким ощущением слабого надавливания на открытые участки кожи, если звук очень легкий или цвет очень яркий. В муже, помимо всего прочего, я очень люблю цвет его голоса и смеха. Это чудесный золотисто-коричневый цвет с запахом хрустящих маслянистых тостов».

Такой карнавал чувств сопровождает редкое явление, называемое синестезией. Само слово «синестезия» происходит от греческого «synaisthesis» и означает «смешение чувств». Людей с этим удивительным даром на планете не так уж и мало: примерно один на 25 тысяч человек. Причем женщин-синестетиков больше, чем мужчин: в США - в 3 раза, а в Англии - в 8 раз.

Явление синестезии обнаружено более двухсот лет тому назад. И за этот период ученые установили ряд любопытных фактов, присущих этому феномену. Так, оказалось, что связь чувств возникает из-за физических особенностей мозга.

Обычно сигнал, идущий от органов чувств, увеличивает кровоток в некоторых участках мозга. Но при синестезии, наоборот, кровоток уменьшается.

Удивительный феномен «смешения чувств» передается по наследству.

В автобиографии Владимир Набоков пишет: «Когда мне было семь лет, я взял кучу кубиков с буквами и случайно обмолвился своей матери, что их цвета “неправильные”». Мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и цвета, возникающего в его сознании. Кстати, чудесный дар унаследовал и сын Набокова - Дмитрий.

Из наблюдений установлено, что обладатели феноменальной памяти - часто тоже синестетики. Способность воспринимать ощущения от одних органов чувств через ощущения других органов позволяет им без проблем запоминать то, что обыкновенным людям не под силу. Например, у московского журналиста Ш., человека с уникальной памятью, позволявшей ему даже спустя годы без ошибок воспроизводить огромные таблицы цифр и букв, была сильно выражена синестезия.

В конце XIX и в начале XX века синестезия была в большой чести. О ней много говорили, устраивали вечера цвето- и светомузыки, на которых играл особый инструмент, напоминающий орган: клавиши его извлекали не только звуки, но и цвета.

Во Франции и России композиторы и поэты специально писали для таких концертов «цветную» музыку и стихи. Многие поэты, даже не будучи по природе синестетиками (среди них Брюсов и Блок), следуя модному поветрию, брали цветовые ассоциации в качестве поэтического приема.

Когда-то это привело музыканта Александра Скрябина, который тоже был синестетиком, к мысли о «синтетическом искусстве», где музыкальным тональностям соответствовали бы определенные цвета (симфоническая поэма «Прометей»), а французских символистов (Поль Верлен, Артюр Рембо, Шарль Бодлер) - к созданию знаменитых сонетов, посвященных звукам и цветам.

Удивительно, но впечатления разных синестетиков не совпадают. Например, каждый, кто воспринимает буквы разноцветными, подбирает свою палитру: для одного буква «С» - малиновая, для другого - оранжевая, для третьего - синяя… Лишь буква «О» для большинства людей с синестезией одинаковая - белая. Чем вызваны эти различия, пока никто не знает.

Исследователи сравнивали ощущения от звуков музыкальных инструментов, которые испытывали поэт Бальмонт и художник Кандинский. Они оставили свои впечатления в стихах и живописи. У Бальмонта труба ассоциируется с «роем красных струй», а у Кандинского - с желтым цветом, киноварью. Поэт находил звучание скрипки похожим на блеск алмаза, другой видел зеленый цвет. У Бальмонта звук виолончели словно «мед густой и мглистый», у флейты - «зорево-голубой», у Кандинского - темно-синий и соответственно светло-синий…

Кстати, даже когда синестетиков тестируют многие годы спустя, у них ассоциации, например буквы и цвета, остаются прежними. Однако механизм формирования всех этих «соответствий» до сих пор полностью не выявлен.

Известно также, что обладающие даром слышать цвет и видеть звук в большинстве левши либо одинаково хорошо владеют обеими руками.

Многих синестетиков отличает почти маниакальная страсть к порядку и симметрии - им трудно сосредоточиться и начать работу, если они не разложили на столе все по строго определенным местам.

Некоторые исследователи отмечают у синестетиков еще одну особенность: они чаще других обладают такими паранормальными способностями, как ясновидение и телепатия.

Для объяснения явления синестезии выдвинут ряд гипотез. Так, согласно одной из них, то разнообразие связей в мозге, которое закладывается у ребенка и отмирает к взрослому возрасту, у синестетиков, возможно, остается. Когда обыкновенному человеку говорят какие-то слова, их воспринимает слуховая кора головного мозга, а у синестетика одновременно активизируются и другие участки коры, например зрительная. Причем если слово связано с цветом, у подобных уникумов активизируется та область мозга, которая связана с восприятием красок.

Есть еще одна любопытная гипотеза, согласно которой синестезия - наследство, доставшееся нам от далеких предков, у которых было одно-единственное чувство, а не пять или шесть, как сегодня. В доказательство ученые предлагают каждому желающему провести анкетирование среди друзей: какого цвета слова «воскресенье» и «понедельник». «Понедельник» для большинства синестетиков имеет темные тона - черный, коричневый или синий, в то время как «воскресенье» для них белое, красное или желтое.

Возможно, разрешить феномен синестезии сможет помочь тот факт, что у наркоманов под действием наркотиков тоже необычайно обостряются чувства и они начинают видеть музыку или слышать вещи.

Анатолий Сергеевич Бернацкий, «100 великих тайн сознания», 2011г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выхожу сегодня в магазин - у соседской двери на лестничной клетке стоит коляска, а в ней спит ребеночек, месяцев 6, мне показалось. Вокруг никого. Я озадаченно посмотрела на него несколько секунд, и пошла по своим делам. Возвращаюсь через некоторое время - коляска все стоит, ребенок в ней ...
Я предал программу "Утро" на ОРТ и теперь собираясь на работу смотрю "Утро России" на РТР. Сразу обратил внимание на ведущую Ирину Муромцеву, такая она огогошеньки-огого, по-моему, стопудовая Гексли. Очень забавно она себя в эфире ведет - ...
«МакМафия» (англ. McMafia) — англо-американский телевизионный сериал совместного производства телекомпаний BBC и AMC. В основе сюжета лежит книга британского журналиста Миши Гленни «МакМафия: Серьёзно организованная преступность», выпущенная в 2008 году. Премьера сериала состоялась 1 ...
Восемь лет, которые я не снимал, - это восемь погибших замыслов, это восемь картин, выбранных и поставленных в душе, поставленных от начала до конца. Нормальный режиссер, не имея замысла и решения, не понесет сценарий руководству студии, вплоть до распределения ролей. И это страшнее ...
Сносили Ленина в городе на букву Х. Ленин упал и какому-то хую по еблу заехал. В стране укурков монстротрак въехал в толпу зрителей, стоявших в непосредственной близости от трека. ... Йобанарот, мать вашу! Вот не пойму я, "быть ебанутым" - модно штоле? Инстинкт самосохранения у людей н ...