тайм-менеджмент

топ 100 блогов dackel12.03.2021 Наше руководство организовало очередную лекцию для сотрудников, в этот раз про тайм-менеджмент. В отличие от большинства лекций, предлагаемых нашими кадровиками, эта мне показалась весьма разумной. Я с удовольствием обнаружила, что до части сказанного я додумалась самостоятельно. Впрочем, не уверена, что я готова применять то, что мне самой в голову не пришло. Возможно, это просто не моё. Но на всякий случай запишу тут, вдруг пригодится.

Лектор очень напирал на то, что переизбыток информации приводит к стрессу, потому что отбор и обработка информации пожирает очень много энергии. А вы как думали? Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы ограничить / организовать потребление информации. Первым делом он предлагает завести себе агенду, и не простую, а супер-мега онлайн-планнер. Onenote, Evernote, Notion или подобный органайзер, которым ты будешь регулярно пользоваться и записывать туда всё: рабочие планы, домашние планы, планы на отпуск, что мы будем есть на ужин, когда на стрижку, сколько неправильных глаголов ты запланировал выучить и как держать руки при игре на гитаре. Идея в том, что выложив всё в такую сложносочинённый органайзер, ты освобождаешь голову и не тратишь энергию на обработку и запоминание всей этой информации. Органайзер должен быть в постоянном доступе на компе и телефоне. Лектор дал ещё были небольшие пояснения про совсем мелкие дела (типа полить цветы), которые слишком несерьёзны для органайзера, но которые тоже где-то можно фиксировать в каком-то приложении, освобождая мозги. Как бы тут не стать фриком, планируя и записывая каждый пук, но нам объяснили, что такая привычка освобождает кучу времени. Главное постоянно им пользоваться.

Поговорили про прокрастинацию. Прокрастинация, по мнению лектора - это следствие страха перед большими и неприятными делами. Тебе в глубине души страшновато браться за какое-то монструозное задание, что по работе, что (да, это знакомо!), и ты оттягиваешь начало до последнего. Рецепт простой: поделить старшное занятие на много маленьких кусочков и последовательно их выполнять. Начать с короткого сообщения коллеге, поговорить, спросить который час, попросить спички...

Ну и дальше про насущное. Сократить частоту потребления информации. Для этого:
- отключить нафиг все новостные уведомления, все газеты и прочее. Договориться с самим собой, что читаешь новости один раз в день, в определённое время. Экономия: до 30 минут в день (все цифры в среднем по больнице).
- настроить Google alert так, чтобы он присылал тебе раз в день (или раз в неделю, ещё лучше) апдейты только по инресующим тебя темам. Всякую хрень не читать вообще.
- завести себе pocket-апп, и складывать туда всякие сслыки, которые тебе присылают друзья и которые тебе попадаются в течение дня. Не читать/смотреть интересную ссылку сразу, не переключать бесконтрольно внимание с одной темы на другую. Выбрать один момент в день, когда ты просматриваешь содержимое аппа. Экономия: до 40 минут в день.
- проверять почту не чаще 2-4 раз в день. Даже в профессиях, требующих быстроты ответов, достаточно проверять почту раз в час. Если вы проверяете почту каждые 5 минут, вы, возможно, поразите всех быстротой реакции, но это будет в ущерб концентрации и качеству. Для обычных людей достаточно проверять почту один раз утром и один раз вечером. Что вы там рассчитываете увидеть?
- больная тема: ФБ, инстаграм и прочее - удалить нафиг с телефона. Смотреть только один раз в день, например, в восемь часов вечера. Экономия: 1-2 часа в день.
- Вотсапп: отключить уведомления. Проверять несколько раз в день, например в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00. Сам лектор договорился с женой и важными клиентами, что в срочных случаях они будут звонить ему по телефону. Все знают, что реакция на вотсапп-сообщения может прийти с задержкой в несколько часов. Сколько времени это экономит в день, я не записала. Но по опыту полагаю, что много.

Ну вот, собственно, и всё для памяти. Можно было бы устроить опрос общественного мнения, но в этот раз я воздержусь. Да, и ещё одно прикольное наблюдение по поводу тайм-менеджмента. Лектор утверждает, что он необходим не для босса, а для тебя самого. Все думают, что тайм-менеджмент повышает эффективность работы. Всё так, но главная его цель не в этом. С работой мы кое-как справляемся. А вот структура и осмысленность никому ещё в жизни не помешали. Они-то и делают нас счастливее. В этом, собственно, и цель.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Печалька у предателей или как модно сейчас это называть - релокантов, случается теперь все чаще и не только в Сербии...знаю, что ерничать или радоваться чужому горю не хорошо, но считаю предательство своей страны, друзей, родственников еще хуже. Предателей нигде не любят, так уж ...
Неужели теперь мужики перестанут получать на 23 февраля носки, трусы, бритвы и пенки для бритья? Как теперь жить без этого дня на Украине? После отмены 23 февраля, на Украине, видимо, наступает сразу 24. За такое волшебство украинские мужики должны благодарить Петра Порошенко. В принцип ...
Когда-то герой этого материала был в отличной форме, но сидячая работа по 14 часов в день и ужасные пищевые привычки превратили его в толстяка. Однако жизнь в 122-килограммовом теле его не устраивала. Пару лет назад Скотт Росс вдруг осознал, что с его телом что-то не так. Огромный ...
Если что - удалю в пятницу в ...
13:51:55 Taken on October 23, 2022 Apple iPhone 7 Plus ,iPhone 7 Plus back dual camera 6.6mm f/2.8 ƒ/2.8 6.6 mm 1/50 32 магазин Max Mara Latvija ...