
Тащить себя за косицу из болота


Брат и его внучка, Настя.
Мы, каждый из нас, коенчно, справляемся с утратами. Заслоняясь делами, вот, брату советуют снова устроиться на работу, если возьмут.
Когда меня спрочили, как моя жизнь, я ответила, что - работаю.
Еще мне сообщили, что обо мне спрашивала некая комаровская жительница - мол, мы в детстве дружили. Не помню. Особых дружб я не могла ни с кем завести - не было ровесников, и мне всегда было интереснее в лесу, чем в играх с чужими девочками.
И я никогда не была такой красивой, как эта Настя, к примеру. Я бы ее фотографировала. Она в движении гораздо интереснее, чем в статике.
Сейчас, после всего, смыла с себя в душе ауру, что нацепляла за день.
Слушая в наушниках всякую странную музыку, очищаю мысли.
Вот ,полила свои растения, принесла баклажку свежей воды, чтобы отстоялась.
Витаминки, магний, чай.

А прощание мне сегодня, пожалуй, понравилось. И дама-распорядительница, как в загсе, только в черном. И как она, стремительно пересекая патиос подросшими соснами, на бегу обнялась с батюшкой, спешившим в противоположном направлении. И нам надо поучиться у старшего поколения не только достоинству, но и умению сказать несколько слов так, чтобы грамотно построить краткую речь, сумев выделить главное.
Потому что я вспоминаю другие прощания и проводы. Когда люди стоят молча, не находя слов, не умея их произнести вслух и публично.И третья смерть подряд - от рака.
Я старалась оставаться в тени, но все равно собирала, наматывала на себя чужое горе, и чужую память - и это были рассказы незнакомых женщин о войне, о дедах-свекровях, о студентах Политеха, уходивших на фронт прямо с лекций, о хорошем хирурге, выбравшем служение Господу, сосланном в Якутию - и продолжавшего там лечить кочевников.
О том, что умерший год назад художник, из нашего клана, Николай Ковалев, завещал развеять свой прах над Хибинами - и это было исполнено.
О том, что над поминальным столом, и это чувствовали многие, витал дух покинувшей нас хозяйки - она-то была специалистом по банкетам, юбилеям и вот таким застольям. Не только, конечно ,были у нее и другие достоинства, дела и интересы. И такая негромкая, но прочная любовь - сорок лет вместе.
Куда уж мне.
|
</> |
