Тарифы Трампа

топ 100 блогов damillola04.04.2025 Поначалу я подумал, что Трамп топит за справедливость в тарифах.

Но нет, оказалось всё не так просто. На мой взгляд, справедливые тарифы - это одинаковые тарифы. Ну, то есть у двух стран справедливые таможенные пошлины в отношении друг друга, только тогда, когда они равны. А дальше идет соревнование экономик - кто лучше и дешевле производит, тот и выигрывает. Такой подход обеспечивает равенство возможностей.

Но у Трампа тут другой подход, как и у многих экономистов. Я бы назвал его еврейско-коммунистическим. Это когда добиваются не равенства возможностей, а равенства доходов, или в случае таможенных тарифов - нулевого торгового баланса между странами. Для этого проводят сложные, но мелочные расчеты, и, что бы добиться нулевого (или даже положительного) торгового баланса устанавливают разные тарифы на разные группы товаров, обычно произвольно.
Все это подается под соусом защиты отечественного производителя, но по сути может приводить к снижению конкуренции на внутреннем рынке. А это, как следствие ведет к застою и снижению качества продукции местного производства. Тем не менее, отечественный производитель в экономическом плане живет себе вполне ничего, в ус не дует. А вот потребители отечественных товаров и услуг от этого страдают. Ну и как побочный эффект, политики имеют больше денег для своих популистских программ. И больше возможностей для тихого мухлежа в этой мутной водичке.

Наиболее характерный пример такой протекционной политики мы можем наблюдать в России, в нашей автопромышленности. Для защиты отечественного производителя введены достаточно строгие меры как в области прямых, так и косвенных тарифов (утильсбор), а также жесткие регуляторные меры, которые затрудняют доступ на наш рынок импортных производителей.
Что же в результате мы имеем? Отсталый отечественный автопром, который не смог за несколько десятков лет развития добраться хотя бы уровня китайских автомобилей. И несчастных потребителей: те, которые победнее - вынуждены покупать некачественные отечественные авто, а те, кто побогаче - вынуждены в два-три раза переплачивать за Китай.

Отличие Трампа от классических экономистов состоит лишь в том, что он - парень простой. Вместо того, что бы долго и нудно рассчитывать тарифы по группам товаров, что бы свести торговый баланс к нулю или в плюс, он просто на основании этого самого торгового баланса рассчитал тарифную ставку грубо, зато сразу на все товары. Быстро, понятно, но что будет дальше - совершенно не ясно.
И, самое главное, никакого отношения такие тарифы к справедливости и настоящему равенству не имеют. Походу, проблемы Штатов не столько в тарифах, сколько в неэффективном производстве. Зато у Трампа есть пунктик на тарифы, это - его идея-фикс. Похоже, старость дает таки о себе знать и таки Дональд уже немного тронулся умом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Боровичи Боровичи. Часть 2 Боровичи. Часть 3 Боровичи. Часть 4 Боровичи. Часть 5 Боровичи. Часть 6 Боровичи. Часть 7 Боровичи. Часть 8 Боровичи. Часть 9 Боровичи. Часть 10 Боровичи. Часть 11 Боровичи. Часть 12 Боровичи. Часть 13 Боровичи. Часть 14 Боровичи. ...
Фото: Adindex.ru Очередная серия рекламно-шутливых плакатов украсила российскую столицу. Арт-хулиганы заклеили прилегающую к ЦУМу территорию листовками, на которых президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин в поло и с ...
На Итальянской улице Санкт-Петербурга в связи с семидесятилетием снятия фашистской блокады власти города попытались воспроизвести антураж того времени. Сильно в тему решили не углубляться: трупы, руины и голодающих людей показывать не стали, ограничились техникой, наглядной ...
Автозаводы Петербурга под угрозой остановки из-за антитурецких санкций. Заложниками российско-турецкого конфликта стали заводы Hyundai, Toyota, Nissan, Skania, MAN и некоторые другие. Машиностроителям не хватает запчастей, которые прежде поставлялись именно из Турции. Трудности из-за ...
всем здравствуйте.подскажите, пожалуйста, вы ощущаете разницу между кондеями ...