Танки КВ отдельных рот Можайской линии обороны
iam_krasnoyarsk — 09.02.2025
Небольшое, скажем так, ответвление предыдущей записи.В записи о экипаже лейтенанта Киндера из 9-й танковой бригады я привел снимок танка КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года с 90 мм ижорской башней, который на профильной странице сайта учтен под номером 4, с комментарием, что такие танки к двадцатым числам октября 1941 года на московском направлении за совсем небольшим исключением были только в 9-й танковой бригаде.
В этой записи решил напомнить об этом исключении.

На вышеприведенном снимке, который подрезал на одном из ресурсов общедоступной сети Интернет, запечатлен танк КВ-1 выпуска августа 1941 года с 90 мм ижорской башней. Вероятно, этот танк использовали для испытания фашин для преодоления противотанковых рвов, скорее всего, на Научно-испытательном полигоне ГАБТУ в Кубинке, но также, возможно, что это полигон Военной академии механизации и моторизации Красной армии имени Сталина (ВАММ) в Солнечногорске.
С большой вероятностью заводской номер этого танка М-5003. Этот танк был отправлен из Ленинграда на станцию Кубинка 15 августа 1941 года. Однако практически сразу после прибытия в Кубинку танк передали в ВАММ.
Из записи 2023 года выпуска ув. Сергея Лотарева известно, что 6 октября 1941 года в связи с резким ухудшением обстановки на Западном направлении из материальной части академии были выделены танки для двух танковых рот, которые срочно отправлялись в распоряжение командования Волоколамского и Малоярославецкого боевых участков Можайской линии обороны.
В составе танковой роты для Малоярославецкого боевого участка на фронт выдвигались 6 танков, в том числе два танка КВ из разных лабораторий ВАММ. Это были танк КВ-1 с зав. № М-5003 и танк КВ-2 с зав. № Б-9633 выпуска 1940 года.
Дальнейшая судьба этих танков пока неизвестна, но обратно в академию они больше не вернулись.
В составе танковой роты для Волоколамского боевого участка на фронт выдвигались танки из учебно-механизированного полка ВАММ в количестве 14 штук. И в их числе был известный по снимкам из газеты Фронтовая иллюстрация экранированный танк КВ-1 с зав. номером М-4899.

Дальнейшая судьба этого танка также пока неизвестна, но в академию он также не вернулся, хотя остатки материальной части танковой роты ВАММ в количестве 7 танков для Волоколамского боевого участка уже 27 октября вернулись в Москву в распоряжение академии.
Кроме танка КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года с зав. № М-5003, танки выпуска этого периода могли оставаться в единичном количестве и на полигоне в Кубинке. Согласно сведениям из книги ув. Максима Коломийца "Танки в битве за Москву" 2009 года выпуска, на 9 октября в составе материальной части полигона было три танка КВ (два КВ-1 и один КВ-2), которые могли находится на ремонте.
И собственно снимок танка КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа 1941 года для сравнения матчасти.

Как можно заметить, танк на исходном снимке более поздний по матчасти, потому что погон его башни уже прикрыт с бортов двумя экранами прямоугольной формы с вырезами. Погон башни более ранних танков выпуска августа 1941 года с бортов прикрывался довольно короткими броневыми брусками. И данная деталь хорошо видна на вышеприведенном снимке.
Пока все. И также прошу напомнить были ли еще снимки других танков с опознавательными знаками в виде белого угольника. Помнится было какое-то обсуждение по этому поводу.
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
Солнечный С-Петербург
НЕСРАВНЕННАЯ СИМОНЕТТА ВЕСПУЧЧИ
Листья жёлтые
Только мигранты* улетают на юг осенью
Однако здравствуйте
Старый Крым. Часть III. Окрестности — этот день в блоге
Минобороны впервые показало эмблему новых войск беспилотных систем.

