Танк КВ-1 из Сомюра - 4. По матчасти.
iam_krasnoyarsk — 06.07.2024 Некоторое продолжение предыдущей записи по танку КВ-1 производства Ленинградского Кировского завода выпуска августа 1941 года, который ныне находится во французском музее бронетехники в Самюре.Внимание! В предыдущую запись я внес дополнения о поисках заводского номера танка КВ-1 из Самюра от ув. участника форума Тигровый угол tankist от 2024 и 2014 годов.
В общем, так как поиски заводского номера танка КВ-1 из Самюра пока не увенчались успехом и, видимо, в обозримом будущем не увенчаются, то нужно более подробно обозначить некоторые отличительные особенности конструкции данного танка. В основном для памяти, чтобы при случае можно было быстро вернуться к этой теме.
Проиллюстрировать данную запись решил фрагментами фотоснимков танка из Самюра, которые размещены на сайте "LEGION AFV - "КОЛЛЕКЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ФОТОГРАФИЙ" ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ" другого ув. участника форума Тигровый угол IVANOV (ссылка).
Итак, как можно заметить башня танка из Самюра, которая собрана уже из брони толщиной 90 мм, в верхней части бортовых листов в местах установки бортовых смотровых приборов имеет вырезы в броне, но данные вырезы еще не прикрыты приваренными планками-пулеотбойниками.
Эта техническая особенность может указывать на то, что танк из Самюра был выпущен в первой половине августа 1941 года ближе к началу месяца. Напомню, что недавно обсуждался танк с башней из брони 90 мм, у которого такие планки уже приварены (ссылка).
Также хорошо видно, что на корпус танка из Самюра для защиты погона башни со стороны бортов наварены броневые планки. Также напомню, что у самых ранних танков КВ-1 с башнями из брони 90 мм, которые попали в 103-й танковый батальон, подобные планки отсутствовали (ссылка).
Сама же конструкция корпуса танка КВ-1 из Самюра имеет весьма любопытную особенность. Стык нижнего и верхнего лобовых листов этого корпуса усилен угольником, который установлен на 22 гужона (по 11 сверху и снизу).
Однако из работ ув. Максима Коломийца известно, что с середины июля 1941 года угольник на корпуса танков КВ производства ЛКЗ устанавливался на 16 гужонов (по 8 сверху и снизу). И данная информация немецкими фотоснимками по известным эпизодам, в общем, подтверждается.
Закреплен угольник на 16 гужонов и на двух отправляемых из Нарофоминска танках КВ-1 из, как предполагается, 42-й танковой бригады, у которых виден этот элемент (ссылка).
На кадры фотокорреспондента газеты «Фронтовая иллюстрация» Аркадия Шайхета попали все семь танков КВ-1 этой тяжелой танковой роты, но угольник четко виден только у двух машин.
К сожалению, пока непонятно почему в конце июля 1941 года было собрано некоторое количество корпусов танков КВ по уже ранее отменной технологии. Возможно, имело место использование заделов лобовых деталей, но это не совсем очевидно.
Пишу про некоторое количество, так как случай не единичный, потому что ранее танк, который полностью соответствует самюрскому по матчасти, зафиксирован по району Рославль - Юхнов (ссылка).
Этот танк пока учтен на сайте на странице по танкам КВ-1 условно июльского выпуска 1941 года с неэкранированными башнями и литыми опорными катками под номером 7. Надо будет потом перенести на страницу с башнями из 90 мм брони.
Пока всё. Исправления, дополнения и соображения по матчасти приветствуются. В одной из следующих записей попробую определится с принадлежностью танков со снимков Аркадия Шайхета с помощью фотоснимков танкистов из 42-й танковой бригады.
|
</> |