Танго у гриля. En torno la parrilla.

топ 100 блогов shakherezada29.03.2021 Танго у гриля. En torno la parrilla.
фото из интернета!

Взявшись анализировать аргентинскую приправу c забавным названием чимичурри и потянувши за хвост, вытянула я факты один другого интереснее.
Испанские историки кулинарии считают, что в XVI-XVII произошел своеобразный культурный обмен: испанцы привезли в Новый Свет свиней и коров вместе со способом маринования мяса salmuera (вода с уксусом, солью и чесноком), индейцы обогатили его красным стручковым перцем и местными травами. Так родился adobo, креольский маринад для говядины и свинины. Основные компоненты маринада с разными вариантами традиционны для всей Латинской Америки – от Мексики до южной оконечности Патагонии - «адобо» означает маринад, состоящий из воды, соли, уксуса, стручкового перца, душицы, чеснока.
И таким он и оставался в течение веков, в более-менее жидком salmuera или густом adobo виде.


Пока в середине XIX века не появились первые холодильники, а с ними не началось промышленное разведение скота и производство мяса в Аргентине. К началу XX страна занимала первое место в мире по экспорту говядины и третье по экспорту баранины. Примерно тогда же Аргентина стала ведущим производителем подсолнечного масла, которое отлично вписалось в структуру традиционного маринада, и он превратился в полноценный соус-маринад, которым сдабривали куски мяса перед отправкой их на гриль, и этот факт зафиксирован в главных аргентинских кулинарных книгах начала XX века.
Весь XX век Аргентина успешно удерживала первенство по производству, а со второй половины – и по потреблению говядины. В таких условиях просто не могла не сформироваться особая культура приготовления и потребления мяса - аsado argentino - визитная карточка и главный герой аргентинской гастрономии. Историки аргентинской кулинарии считают, что традиция asado берет свое начало из лагерей пастухов и припортовых поселков забойщиков скота, подготовлявших мясо к экспорту. Разумеется трапеза их состояла не из первоклассных отрубов говядины, а из субпродуктов, реберной части, покромки и пашины. Чтобы придать сочность и дополнительный вкус мясу, в полевых условиях его поливали во время приготовления рассолом salmuera, в городах мариновали в соусе adobo.
Способ приготовления всевозможных мясопродуктов на открытом огне за полторы сотни лет превратился в стиль жизни, идеально сочетаясь и с обеденным костром гаучо, и с грилем в провинциальной забегаловке, и с модным мясным рестораном в Буэнос-Айресе.

Ну ок. Мясо, мясо, мясо, адобо, рассол, а где же в этой схеме место чимичурри? И что это вообще?

Танго у гриля. En torno la parrilla.

На этот счет известно на удивление мало. Нет достоверных сведений, о том, когда и где появился этот соус, нет даже достоверной привязки названия к какому-либо языку. Исследователь аргентинской кулинарии Mario Auscurri установил, что чуть ли не впервые слово chimichurri упоминается как соус-маринад в начале 1950-х годов в двух некулинарных источниках – в путеводителе по Патагонии и в литературном романе. И только в 1958 году чимичурри появляется в сборнике рецептов журнала Mucho gusto. Основываясь на печатных рецептурах, которых не так уж много, Mario Auscurri делает вывод о том, что чимичурри – это некий симбиоз рассола и маринада и развитие того и другого в некий третий продукт.

Собственно этот факт и подтверждают найденные мной в сети и обработанные рецепты домашних соусов чимичурри. Мало кому в Аргентине приходит в голову покупать чимичурри из-за простоты его компонентов и приготовления.

Однако, простота эта кажущаяся.

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вообще-то, я не люблю это слово. Тем не менее, есть персонажи, которые именно так называть и надо. Вы меня знаете. Кто-то больше. Кто-то меньше. Меня трудно заподозрить в белоленточистве и либерастии головного мозга. Но некоторые умудряются. Некоторые - это ВАТА. Это те, у которых реальн ...
Ололошеньке хуево. Ололошеньке пиздец. По старой доброй ебаной традиции, у Ололошеньки опять заболел ебучий зуб. Раз в пол или год, он иногда болит. Ололошенька по традиции пишет со стены на которой уже находица некоторое время от ебанной боли. ...
Надо срочно продолжить вчерашнюю мысль. Потому что в связи с ядерным подземным испытанием в Иране счет пошёл на часы! Израиль и только Израиль может определить, кому достанется Белый дом. За час до удара израильской армией по острову Харк, иранскому нефтяному хабу, мировые цены на ...
Пробегала опять сегодня по центру.....полюбовалась, не могла не сфотографировать.. А вам нравится? ...
После того как «Ростехнологии» подписали контракт с концерном Renault-Nissan и стали третьим по величине автопроизводителем в мире, уступив только Тойоте и Дженерал Моторс, дела в АвтоВАЗе вроде как уверенно пошли на подъем. Как вы уже знаете, сейчас ...