Танец живота и радость желудка

В результате золотая медаль ушла к сонной мухе с пепельными волосами и деревянным торсом. Но мы и так рады: дебют-с!
Серебряная призерша собственной персоной. Между прочим, костюм сама сшила (Элис, ваше одобрение?).

Когда-нить я выложу свои фото в красном костюме своего изготовления. Танцем живота я "страдаю" время от времени лет эдак с 19. В последние годы сабля вытеснила живот, надо восстанавливать. И, если маман выступает по классике, то у меня идет бешеный микс и местами - трайбл.
После церемонии награждения я поняла, что у меня таки появился повод выпить. Поэтому я оставила шебутную Масянину компанию квасить на Печерске и рванула в супермаркет: квасить просто так - категорическое некомильфо, квасить нужно со вкусом.
Если меня когда-нибудь попросят назвать 2 продукта, которые созданы друг для друга, я, не колеблясь, назову их - свеклу и рокфор. Свекла - один из самых нелюбимых овощей нашего детства: там ее вылавливаешь в борще, там из-за нее терпеть не можешь свекольник... Прокатывает только винегрет. И то под настроение.
Свекольное чудо открылось мне уже в достаточно зрелом возрасте. И я буду не я, если не рискну им поделиться.
Основу этого салата я впервые увидала у своего кулинарного бога, Джейми. Но в Джеймином рецепте к свекле прилагались пармезан, панчетта и другой набор салатов. Пармезан в сочетании со свеклой показался мне слишком бледным и твердым: я начала экспериментировать. И доэкспериментировалась.
Вот она, моя радость желудка:

Итак, желающим повторить эксперимент понадобятся: молодая свекла (3-4 маленьких на 2 порции), свежая свекольная ботва, пучок рукколы, пучок салата (можно айсберг, можно обычный), 100мл не очень густой сметаны (можно слегка разбавить сливками), 100г рокфора, черный перец, соль.
Свеклу отварить до состояния полной готовности - нож должен входить в нее как в масло, не встречая ни малейшего сопротивления. Нарезать некрупными кусочками (совсем мелкие тоже не подойдут - вкус будет теряться), залить сметаной, посолить (не экономьте, этот салат любит соль) и поперчить. Хорошенько перемешать - так, чтобы сметанный соус окрасился в равномерный розовый цвет. На тарелку с небрежностью истинного профи порвать салат, свекольную ботву, рукколу. Сверху уложить свеклу, полить соусом, посыпать рокфором. Любители пикантного могут добавить столовую ложку кедровых орешков.
Последний штрих - брют. Ледяной, в покрытой испариной пузатой бутылке, с едва уловимой горечью и легким цветочным послевкусием.
Резковатый вкус рукколы смешивается с ненавязчивой терпкостью свекольных листьев, салат ничему не мешает и в то же время дополняет все, а за тающей во рту сладковатой свеклой победоносно шествует король сыров - резкий и бескомпромиссный. Главный связующий компонент - сметанный соус - мирит их всех, создавая своими сливочностью и кислинкой настоящую симфонию вкусов. Добавьте к этому брют и, ручаюсь, вы получите ни с чем не сравнимый праздник.
О боги, боги... чует мое сердце: на смертном одре моим последним желанием станут свекла, рокфор и
Ваше здоровье!
|
</> |