ТАНДЕМОКРАТИЯ

топ 100 блогов 27.01.2010 В политическом лексиконе появился новый термин - тандемократия.
"Тандемократия в опасности", - под таким заголовком в "МК" выступили со своим прогнозами известные политологи и государственные чиновники.
Некоторые их высказывания показались мне интересными.
То, что Россия - перегретый котел, из которого надо срочно выпустить пар, известно многим, даже тем, кто не испытывает сегодня социального или материального дискомфорта.
Достаточно зайти в блог В. Соловьева, имеющий огромную аудиторию, чтобы удостовериться, насколько накалены страсти.
Правда, сам Соловьев, может быть сам того не желая, своим блогом активно содействует подобному процессу.
Вот несколько цитат участников дискуссии:
"Разногласия (в тандеме) возможны,но не в виде антагонистического противодействия".
"У Путина нет иллюзий относительно того, как будет эволюционировать властный тандем".
"Вполне возможен второй срок Медведева, если он сможет достаточно укрепить свои аппаратные позиции".

Вот так, речь не идет о воли избирателей, главное, кто быстрее и лучше подключит административный ресурс.
Политологи не оставили нам другого выбора, если хочешь выбирать, то однозначно между Путиным и Медведевым.
Интересно, будет ли возвращение Путина означать конец модернизации.
"Путин и Медведев насыщают этот лозунг разным содержанием. Один хочет прорывного движения, резких поворотов, другой руководствуется принципом "не расплескать"."
Но как можно модернизировать страну, если у нее нет демократических институтов, зато есть дикое количество бюрократов и дикий произвол".
"Кончиться может только то, что когда-то начиналось. К 2012 году модернизация в России и не начнется толком при любом раскладе. А говорить об ее окончании вовсе не приходится"
Начались кадровые перестановки в стране, в губернаторском стане они идут полным ходом. Что думают по этому поводу политологи.
"Новые губернаторы ничем не отличаются от предшественников по своим взглядам, политической и жизненой философии".
Для меня достаточно имени Дарькина, губернатора Приморского края, который выдвинут на следующий срок. Вспомните, что предшествовало до его назначения на этот пост, и как он провел свои первые губернаторские годы в содружестве с местной братвой.
«Со временем в обойму попадут многие однокурсники и личные друзья Медведева».
Здесь примечательны рассуждения политологов относительно Хлопонина, как считают многие, наиболее удачного кадрового решения президента.
«Он (Хлопонин) с кавказского трамплина планирует прыгнуть на качественно новый уровень — второго лица федерального правительства. А в перспективе — и первого».
«Медведев, возможно, задумывается о правительстве без Путина и ищет варианты».

А что делать с реформой МВД? Если брать в расчет, как сегодня отреагировали власти на Дымовского.
«МВД не хочет служить обществу, поэтому сегодня мы видим попытки отмазать Евсюкова и засудить Дымовского".
«Все сведется к тому, что будет плохо организованная имитация реформы. Главная суть реформы поставить МВД под общественный контроль. Но если часть власти поставить под контроль, что делать с остальной частью российской власти? Не потребует ли общество контроля и над другими институтами государства?»
«Что касается Дымовского, власть должна понимать, с кем имеет дело — с одиночкой или с социальным общественным феноменом. Если с феноменом, то это не решение (суд над Дымовским), а позорная месть».

Не понимает власть, что Дымовский это и есть СИСТЕМА. И принимать надо системные решения, и не самому МВД, оно не может само себя реформировать по определению.
Ну, а что показал Госсовет? Создается впечатление, что власть, обсуждая саму себя, меньше всего интересовалась своей эффективностью в обществе. Ей нужна не эффективность, а «собственная комфортабельность».
Вот интересное признание: «Власть все больше воспринимается народом как нечто чуждое. Власть это отлично понимает и все больше ведет себя как внешний управленец».
А что оппозиция?
«Наша системная оппозиция уже давно сосредоточилась на том, чтобы выстроится во власть.
В России такая парламентская оппозиция, которую все давно устраивает».
Итак, общественный котел перегрелся. Что произойдет с протестной активностью населения? Вот наиболее интересные цитаты.
«Люди не видят в кризисе такой трагедии, которая заставила бы их пойти на какую-то революцию. Подвигнуть их на коллективные действия может только глупость власти».

Сильное высказывание!
На мой взгляд, более логичным выглядит другое высказывание: «Она (активность населения) будет нарастать и может приобрести экзотические формы вплоть до бунта».
«Но протесты будут носить не политический, а социальный характер. Люди готовы отстаивать свои права, но не станут консолидироваться вокруг политических требований»
(вот, насколько сегодня низок авторитет политических партий у народа).
«Протестная энергия приведет к росту насилия на всех уровнях».
Что же нам ждать в 2010 году? Здесь политологи не рискнули дать однозначный ответ и разделили его на лучший и худший сценарий.
Лучший. «Мы постепенно выходим из кризиса, начинаем демократизировать государство. Все это позволит выпустить пар из перегретого котла, в который сегодня превратилась Россия».
Худший. «Получим брежневское наследие в полном объеме. Только закончится гораздо все хуже, чем в 80-е, тогда не было такого имущественного расслоения и разброса интересов.
Резкое ухудшение внешней конъюнктуры, рост социальной напряженности».
«Концентрация на небольшом отрезке времени нескольких весьма крупных техногенных катастроф и экономический паралич целого ряда предприятий в моногородах. Это приведет к неконтролируемому разрастанию социального протеста».

Последнее признание одного из политологов совсем привело меня в уныние: «Нашу экономику можно сравнить с «Жигули» 20-летней давности. Она пока ездит. Совершенно очевидно, что она однажды развалится окончательно. В какой момент это произойдет — одному Богу известно. Но вероятность того, что она будет ездить вечно, равна нулю».
Не правда ли, примечательный конец обсуждения темы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья и подруги у меня вот такое дело - купил 14(отечественный ТАЗ) в общем довел ее до ума: поставил новые стойки SS, музыку, колеса нормальные. поменял всю ходовку, тормоза и много чего по мелочи. В общем поставл себе цель сделать из таза хот какое ...
Жириновский - самое позорнейшее явление в истории РФ. С чем его сравнить? Да не с чем. Через лет 30 будут пытаться понять, дивясь. За 30 лет не нашлось могучих политологов, способных разобрать этот позор. Эту общественно-политическую патологию, заразившую буквально всю страну. ...
Вот и 24."Ещё год прошел, но мы уже не тот народ, мы выворачиваем все наизнанку и ...
                Сегодня ровно год, можно сказать, юбилей, как мы живем на кордоне Южно-Камчатского заказника, у Курильского озера. Признаться, за последние три месяца общение в оффлайне было столь ...
...