тамплиеры и Русь

"Не годится ТЕМПЛИЧАМ рекомым СОЛОМОНОЧАМ отчину нашу держати..." -- пошел на них и "яша ( взял ) старейшину их Бруно руками".
О том, что тамплиеры околачивались в Золотой Орде уже во времена Батыя, свидетельств больше чем достаточно. Добраться от Западной Руси до Золотой Орды минуя Москву намного сложнее, чем двигаться через Москву напрямую.
Значит, в Москве, во всяком случае, в середине XIII века располагалось комтурство, или госпиталь, тамплиеров.
Лагерь тамплиеров
Лагерь тамплиеров. Миниатюра 14 в.
Абульгази, автор Истории Татар, чингизид и хан, рассказывая о событиях Батыевой кампании 1237 - 1238 гг., рассказывает о взятии Москвы:
"Московиты и друзья их ФРАНКИ (жители западных стран вообще), сделали окоп и крепко бились из него. Батый простоял сорок дней и ничего не мог сделать, пока не подошел его брат Шейбани с 60000 войска. Увидев множество наших, московиты и ФРАНКИ бросили окоп и бежали в лес".
В наших летописях очень смутно рассказывается о взятии Москвы: "безбожные Москву пожгоша и воеводу Филиппа Няньку убиша". Кто такой этот Филипп и почему ни одной другой "няньки" в летописных текстах нет – вразумительного ответа не существует.
Стоит прочитать средневековый текст "...и воеводу ФИЛИППА ИЗ НАНСИ убили" – всё встает на свои места.
Из летописей известно, что с 1305 по 1314 гг. включительно произошел массовый приезд в Москву служилых людей (титулованной и не титулованной военной знати). Эти рыцари (а как же еще их можно назвать – "на коне в доспесе полном") приезжали с трех направлений: из Орды, из Литвы и "от немец".
Даниловичи совершенно неожиданно получают избыточные людские ресурсы, материальные и финансовые средства, надежно обеспечивающие успешность их наступательной деятельности, итоги которой по состоянию на 30 марта 1341 года (время смерти Иоанна Калиты) составили 96 городов и укрепленных поселений, не считая сел и деревень.
Процесс Тамплиеров, продолжавшийся с октября 1307 года по март 1314 года, был событием, которое привлекло к себе внимание не только всей Западной Европы, но и мусульманского Ближнего и Среднего Востока. Современники называли это судилище "страшным". Явная предвзятость и жестокость судей даже в то суровое время шокировали весь крещенный и обрезанный мир.
Обобщая свидетельства хронистов и летописей, О. Добиаш - Рождественская, писала:
"Особенно тяжелое впечатление оставляет публичная казнь Тамплиеров. Предлогом для этой публичной казни выставляют различные преступления и провинности ордена, ересь и магию. Но в тоне ораторов, которые витийствовали в подставных судах, чувствуется, что они сами не верят тому, что говорят. Орден Тамплиеров, самый, может быть, воинственный и энергичный из орденов Палестины, был упразднен, потому что он не был нужен. Вместе с тем своею силою и богатством он вызывал разнообразные вожделения, между тем и со стороны французского короля Филиппа IV. По его воле издана в 1312 году папой Климентом V булла, полагавшая конец существованию ордена, и сожжены на костре главные деятели его с гроссмейстером Жаком де Моле во главе".
Массовое переселение в северо-восточную окраину Руси выходцев из Западной Европы начинается еще с времен Первого Крестового Похода.
Так, следы герцогини Иды Австрийской обнаруживаются во Владимирской Области: стоят рядом две деревеньки – Идово и Дюков Двор.
Перед Вторым Крестовым Походом мусульмане разорили и разрушили Тивериаду, княжество крестоносцев в области Тивериадского (Генисаретского) озера в Палестине.
В 1147 году у нас образовался город Тверь с оригинальной топонимикой окрестностей.
В послетамплиеровское время Государство Российское, выросшее из Московского княжества, длительное время служило надежным укрытием и пристанищем для католических духовных организаций.
В 1525 году, после поражения в войне с Польшей, значительная часть тевтонских рыцарей, не захотевших принимать люторову ересь, но еще больше не желавших общаться с братьями по вере – поляками, прихватив Знамя Святого Георгия, переселилась к Василию III в Москву.
Тридцать лет спустя пришел черед Ливонцев разделиться на лютеран и католиков; последние прибежали к сыну Василия Ивану Грозному и втянули его в войну за "обиду Богу". После неудачного завершения войны и раздела Ливонии между католической Польшей и протестанской Швецией, значительная часть населения Ливонии, знати, купцов и простого народа, как католиков, таки про тестантов, навсегда переселилась в Россию.
При Екатерине Великой, в разное время изгнанные отовсюду иезуиты – самые верные псы папства, нашли приют и призрение в России. Не миновала чаша сия и иоаннитов, то бишь госпитальеров, или мальтийцев. Изгнанные армией революционной Франции из всех своих владений, они нашли вторую родину в Российской Империи под державной рукой императора Павла.
Так потомки гонимых и ограбленных католической Европой тамплиеров, посрамили своим милосердием потомков предавших их почти 500 лет назад госпитальеров.
https://poexaliroma.livejournal.com/40525.html
и здесь https://proza.ru/2017/02/10/211
|
</> |