рейтинг блогов

Талант маркетологов

топ 100 блогов aragont16.07.2024 Наверняка я уже видел пачки печенья "Юбилейное" на которых было написано: "с 1913 года", но вчера меня пробило озарение: "А ведь я знаю, какой юбилей был в 1913 году". Полез в интернет, и в самом деле, в 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых. Гордый собой я собрался писать про это заметку, но потом решил изучить проблему по подробнее.

Талант маркетологов jubilejnoe

Википедия подтвердила, что я прав и рассказала, что в 1913 году французско-московская фирма "С.Сиу и Ко" выпустила такое печенье к юбилею Романовых, потом фирма была национализирована и стала называться "Большевик". В 1993 название было запатентовано, а в 1994 вместе с фабрикой было продано компании "Данон".

Проблема была в том, что кроме Википедии историю про печенье к юбилею Романовых рассказывают ещё 100 сайтов, все одинаковыми словами и все с одинаковыми картинками.

К счастью, в гугле есть поиск страниц с ограничением по датам. Набираем фразу "юбилейное печенье романовы" и ставим даты 2000-2012 — ни одной страницы. Добавляем 2013 год — одна страница с тем самым текстом и картинками (https://www.sostav.ru/publication/yubilejnoe-rozhdennoe-dvazhdy-3366.html). Позже идут пересказы и перепечатки. История происхождения названия печенья в найденном первоисточнике строится на основе двух картинок: рекламы "Юбилейного бисквита" фирмы "С.Сиу и Ко" и "Французского печенья" той же фирмы, посвященных 300-летию дома Романовых. Современная же обёртка "Юбилейного" печенья в той статье приведена ещё без каких либо отсылок к 1913 году.

В общем, типичная легенда от маркетологов, которые в 2013 году высосали из пальца столетнюю историю продукта и отправили её в интернет.

Более реальная история происхождения марки нашлась в "История заводов и фабрик города Орехово-Зуево и Орехово-Зуевского района" написанной в 1999 году. Там написано: "К юбилею столицы в 1947 году на комбинате стали выпускать печенье "Юбилейное", которое всегда пользовалось популярностью." И этот вариант происхождения советского названия куда более правдоподобен, чем подпольно пронесённое в книгу рецептов упоминание царского дома.

Кстати, про бородинский хлеб, про который я тоже как-то читал, что он впервые выпечен в 1912 году в честь столетия Бородинской битвы, в Википедии честно написано: "Современная рецептура бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. В основных литературных источниках о хлебопечении конца XIX — начала XX века упоминания о хлебе с таким названием нет."

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я не знаю что со мной вчера вечером было... Вроде и принял-то всего грамм сто, исключительно как снотворное пользуя, а вот поди ж ты - снотворное сработало именно как СНО и ТВОРНОЕ. Таких красочных и содержательных снов я уже много лет не видел. Собстно снов было немного, всего два. Но по ...
Расскажите как вы относитесь к различным ритуалам, картам желаний и пр., которые призваны "привлечь богатство"?  Пользуетесь ли вы ими? Есть успешные ...
Ли Джин (1958 г.) Ли Джин. Острые, остроумные и часто непочтительные наблюдения за людьми взяты из его путешествий по всему миру. Его цвета сочные и яркие, его мазки виртуозные, композиции провокационные, эротические и неугомонные, его растащили по тысячам визуальных блогов)). ...
...
"В шаббат запрещена работа, в которой проявляется творческое начало человека " (ВИКИ) Во исполнение решений XXIII съезда КПСС Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов 7 марта 1967 г. приняли постановление "О переводе рабочих и ...