Такое чудо.

Да и других соборую я тоже без особого удовольствия, потому что всегда немного грустно разочаровывать пришедших лечиться от старости людей в том, что для них, увы, "чудес исцеления" уже не бывает. Впрочем, если им станет от таинства легче хотя бы психологически - это уже хорошо и даже ради этого стоит трудиться. А там - как Бог даст. Но вчера я стал невольным свидетелем чуда.
В нашу больницу, которая по заявлениям самих врачей отличается от сельской только громким преффиксом "районная", чаще всего привозят, что называется, "для галочки". Капельницы и клизмы - универсальный спасательный инвентарь реаниматолога, а про полоску на таблетке вы все анекдот и так, наверное, знаете (одна половинка - от головы, другая - от диспепсии). Нет, людские жизни, как ни странно, оставшиеся врачи ухитряются спасать даже в таких условиях "избыточного финансирования", но вот чтобы гемодиализ или шунтирование - извольте в столицу (кто бы там кого еще ждал).
И если какому-то мужику без гемодиализа осталось жить часов сорок - тут остается только с печальным лицом поставить катетер и предложить родственникам вызвать на всякий случай священнослужителя. И батюшка, который верит в чудеса намного меньше самих этих родственников (наверное, потому что на одно Воскресение у него обычно приходится по шесть похорон) соборует умирающего, мимоходом печально размышляя о том, за какие ж грехи нас всех оставил Господь...
А после соборования в столице у кого-то там появляется возможность, и умирающего без гемодиализа мужика увозят в столицу на гемодиализ.
Я где-то уже говорил, что ни разу в жизни не видел чудес. И я снова подпишусь под этими словами. Но только с одной оговоркой: зато я видел настолько удачные случайные стечения обстоятельств, что не усмотреть за этими случайностями перст Божий - верх одервенения души и головного мозга.
|
</> |