Такие разные каштаны
pracooking — 30.12.2010
Сначала давайте разберемся в понятиях «конский каштан» и каштан
«съедобный», потому что это абсолютно два разных растения, не
похожие друг на друга ни внешним видом, ни цветами, ни плодами. И
если плоды одного из них широко используются в приготовлении пищи,
то второй хорош только в целях декоративных и лечебных.Итак, обратимся к Википедии (фотографии оттуда же):
Ко́нский кашта́н, или жёлудник, или эскулус (лат. Aésculus) — род растений семейства Сапиндовые (Sapindaceae), многие виды которого
повсеместно
разводятся в парках.Конским же он был назван с целью отличить его несъедобные плоды от очень похожих на них внешне плодов настоящего (съедобного) каштана. Другой вариант гласит, что зрелые плоды этого каштана по цвету и блеску якобы напоминают шкуру гнедой лошади.
Плод — трёхстворчатая шиповатая коробочка, открывающаяся по створкам, с одним крупным семенем; зародыш согнутый, белка нет.

Цветки, плоды и кора конского каштана представляют собой ценное сырьё для фармацевтики, препараты каштана применяются для лечения сосудистых заболеваний.
В народной медицине применяют цветки, кору ветвей и кожуру семян (но не колючую коробочку, в которой хранятся семена). Сок, выжатый из свежих цветков, применяют внутрь при расширении вен на ногах и при геморрое. Отвар коры ветвей применяют для ванн при геморрое. Спиртовую настойку сухих цветков каштана конского употребляют наружно при ревматических и артрических болях.
Внимание: известны случаи тяжёлых отравлений детей и домашних животных, съевших плоды конского каштана!

Кашта́н посевно́й (лат. Castánea sátiva) — дерево
семейства Буковые, вид рода Каштан, происходящее из Юго-Восточной
Европы и Малой Азии. В русскоязычной литературе также встречаются
другие наименования этого вида:
Каштан съедобный и Каштан
благородный.
Плод — двухстворчатая коробочка с большим количеством тонких шипов,
открывающаяся по створкам, с тремя семенами. Каждое из них
заканчивается на макушке характерной метёлкой.
В съедобных каштанах очень много белка и углеводов, мало клетчатки,
содержат много крахмала, по вкусу они нейтральные, а по питательным
качествам схожи с картофелем и рисом. Основными компонентами
являются витамины группы В, С, Е и фолиевая кислота, также в них
содержится значительное количество калия, магния и фосфора.
В съедобных каштанах гораздо меньше жира, чем в орехах, поэтому в
них вдвое меньше калорий.
Отлично, теперь понятно что есть каштан съедобный, а есть конский,
в еду никак не пригодный.
Теперь разберемся, что именно можно приготовить с каштанами и из
каштанов.
В ранее размещенной статье
рассказывалось об очень популярном и распространенном употреблении
печеных каштанов, приводились примеры и рецепты их употребления,
поэтому возвращаться к этому вопросу я не буду. А лучше расскажу и
покажу, какие можно сделать заготовки для последующего
использования в разных целях: пюре, крем, конфитюр.
Каштановое пюре
Приготовить его проще всего.
Как мне рассказали французы, лучше перед тем, как варить каштаны,
положить их на какое-то время в морозильную камеру, тогда чистить
потом будет легче.

Килограмм замороженных надрезанных* каштанов положить в глубокую
кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 7-8
минут. Слить кипяток и поместить каштаны в емкость с холодной водой
на 5 минут. Очистить от скорлупы и шкурки.
Очищенные каштаны смолоть блендером в однородное пюре, по
необходимости подливая кипяченую теплую воду.
Если полностью от шкурки очистить не удалось, то можно
дополнительно протереть через сито.
Пюре готово. Его можно использовать для варки супа, добавления в
тесто для хлеба, выпечки кексов или сварить крем.
Хранить его можно в морозильной камере или разложить в
стерилизованные банки и закрутить.
*Надрезать нужно острым ножом только скорлупу каштана, стараясь
не повредить ядро.
Каштановый крем
На пюре из 1 кг каштанов потребуется:
600 гр. сахара
200 мл воды

Довести до кипения сироп из воды с сахаром, положив
предварительно надрезанный вдоль стручок ванили. После момента
сильного закипания, варить в течении 3-х минут на сильном огне,
помешивая. Добавить пюре из каштанов, хорошенько перемешать и
варить 10-15 минут, помешивая и не давая прикипеть ко
дну.
Стручок ванили удалить. Готовый крем разложить в подготовленные
банки и закрыть. Хранить не дольше года в прохладном месте.
Этот крем используется для приготовления
десертов: мусса, мороженого, крема для тортов, трюфельных конфет и
т.п.
Переведено
отсюда.
Конфитюр из каштанов
1 кг неочищенных
каштанов
900 гр. сахара
1 стручок ванили
100 мл рома

Надрезать каштаны, залить водой, довести до кипения и варить 15
минут. Выключить огонь и оставить каштаны в горячей воде еще на 15
минут. Слить воду и почистить от скорлупы и шкурки. Каштаны будут
мягкие и в руках рассыпаться на мелкие кусочки.
В широкой кастрюле или сотейнике сварить сироп из 1 литра воды и
сахара до температуры 130 градусов Цельсия (проба на твердый шарик:
на холодное блюдце капнуть сироп и если шарик быстро становится
твердым - готово).
В кипящий сироп добавить каштаны и надрезанный вдоль стручок
ванили, влить ром. Варить на среднем огне, помешивая, до получения
конфитюра (температура смеси должна составить 104 градуса). В
процессе варки нужно будет несколько раз подлить воду, чтобы
конфитюр не превратился в карамель и каштаны хорошо разварились (у
меня ушло полных 2 стакана по 250 мл).
Разлить готовый конфитюр по подготовленным емкостям и закрутить.
Хранить как обычно.
Каштановый конфитюр используют так же, как и любой другой: сам по
себе к чаю, для тостов, к сырам, как прослойку для пирогов или
тортов, в качестве аккомпанемента к блинчикам, гофрам, мороженому и
т. п.
Иногда путают каштановый крем и каштановый конфитюр, но по
технологии приготовления и результату – это два абсолютно разных
продукта. Крем более однородный, светлее по цвету, нежнее по
текстуре и похож на айвовый джем, а конфитюр более плотный, с
мелкими кусочками карамелизованного каштана, более сладкий и
темнее.

В Долине Луары, куда входит наш район, каштаны используются во всех
видах повсеместно: их добавляют в традиционные колбаски буда,
фаршируют ими уток и кур, используют вместо картофеля при тушении
дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы,
делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в
выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе.
Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются
обязательными на праздничном столе в Рождество. Говорить и писать о
каштанах и блюдах из них можно бесконечно, настолько они
универсальны и вкусны во всех своих ипостасях.
|
|
</> |
Основы мастерства речи для деловых и творческих людей
100 фото — 2025. Часть 3: весна в городе М.
DOGE -- это вообще
Угадай город
ЦППКшное. Матерное
Безответная любовь
Образ дерева
Сиена 2025. От Гермеса Трисмегиста до Сивилл.
Рождественский бал в Монако

