Таки Тайланд. Часть вторая.
ver_nun_ftig — 02.04.2023 Еда. Да. Еда! Я уже тут много раз признавалась, что путешествие в самую супер-дупер интересную страну даже с многотысячелетней историей, кучей исторических памятников и прочих блогерских няшек, будет слегка подпорчено, если мой желудок не подружится с местной едой.В Тайланде мне повезло. Все было съедобно и даже еще более лучше. Проблем с гигиеной в приготовлении уличной еды тоже не было.
Небольшим сюрпризом оказалось отсутствие экзотических местных овощей. Все тот же листовой салат, помидоры, соевые проростки. Но. Но! Сюрпризом оказалось то, что неспелое манго и неспелая же папая используются как овощи. Удобно! Когда этого добра растет круглый год в несчитанных количествах. И не нужно беречь каждое яблочко, чтобы оно успело дозреть, а не сгнить.
Зато экзотических необычных фруктов там хоть попой ешь. Фрукт, внешне похожий на яблоко, но со вкусом фейхоа (вот тут приличный обзор тайских фруктов, но этого яблока там нет). Или фрукт, похожий на большую сливу, но со вкусом корицы (саподилла). А какие там маленькие ароматные и сладкие бананчики. Про кокос я уже писала. Еще мы наслаждались рамбутаном и мангостином. Ну и маракуей, конечно. Дуриан
мы так и не решились попробовать. В аэропорту муж купил конфетки из дуриана. Целый мешок. Теперь у нас ежевечерний ритуал. Муж берет конфетку, кладет в рот, говорит "мммм, тухлым луком пахнет. Не хочешь?" я отказываюсь, тогда муж говорит: "в следующий раз обязательно попробуем свежий дуриан".
Кстати о дуриане. В аэропорту Пхукета рядом с объявлением "если вы хотите взять на борт пистолет, пожалуйста, обратитесь в специальный офис нашего аэропорта" висит объявление "если вы хотите взять на борт дуриан, пожалуйста, обратитесь в специальный офис нашего аэропорта".
В отношении других фруктов таких сложностей нет. У продавцов на рынках можно купить специальные пластиковые корзинки с крышкой и попросить сложить туда фрукты "на взять с собой домой".
Я не фуд-блогер, поэтому у меня только три картинки с едой.
Какие-то местные водоросли в кляре в ресторане https://goo.gl/maps/Qd1MwCzP9mweXPHN6
Очень рекомендую ресторан. Рекомендация гида, между прочим. О гидах напишу отдельный пост.
Салат из незрелого манго. Острый. Вкусный.
Салат из незрелой папайи мне понравился меньше. Да, его я тоже попробовала.
Лангустины. Кстати, забавно, что сами жители Пхукета к морепродуктам и рыбе относятся прохладно, предпочитая курицу и свинину (не забываем, что они, слава Аллаху, не мусульмане, а буддисты).
Но теперь мы знаем, что делать с манго, который продается в немецком супермаркете. Мы будем использовать его как овощ. Для салата или для карри. В планах приготовить тайский карри.
И еще ремарка. Если ехать туда не в отель, а по старой немецкой традиции в квартиру выходного дня, то с голоду все равно не помрешь. Супермаркеты отличные.
|
</> |